Найти тему
Евгения Крылова

8 продуктов, вызывающих воспаление

Сейчас мы знаем, что воспаление лежит в основе почти всех возрастных болезней, от диабета и ожирения до рака и болезней сердца. И есть множество признаков и симптомов, по которым можно определить, страдаете ли вы от хронического воспаления. В этой статье обозреваем провоспалительные продукты, которых следует избегать. 

Продукты, которые вызывают воспаление:

1. Сахар

Вы уже знаете, что сахар вреден для ваших зубов и талии, но знаете ли вы, что он также раздувает пожар воспаления в организме? Когда вы едите сахар, он вызывает выброс провоспалительных молекул, называемых цитокинами. 

2. Искусственные подсластители

Диета с высоким содержанием подсластителей может привести к воспалению, которое подвергает вас риску непереносимости глюкозы и метаболических заболеваний - ступенькам на пути к диабету. Исследователи полагают, что некоторые бактерии в вашем кишечнике реагируют на искусственные подсластители, выделяя химические вещества, которые вызывают воспалительную реакцию, затрудняющую работу организма с сахаром. 

Более того, новое исследование сообщает о том, что помимо повышения риска сахарного диабета, эти подсластители могут увеличить риск ожирения, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

3. Глютеновые зерновые

Западные врачи помогают тысячам пациентов лучше контролировать воспалительные заболевания - от артрита до псориаза и воспалительных заболеваний кишечника - за счет того отказа от продуктов, содержащих глютен. На самом деле разумно уменьшить или исключить все зерна из-за их провоспалительного эффекта, но, как минимум, стоит отказаться от клейковины. 

4. Масло семян

Масла, такие как рапсовое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое и соевое, а также маргарин и растительные жиры, сильно обработаны и содержат нездоровое соотношение воспалительных омега-6 и противовоспалительных жирных кислот омега-3. Вместо них рекомендуется употреблять полезные заменители, такие как авокадо и оливковое масло.

5. Молочные продукты

Часто люди даже не знают, что у них есть проблемы, пока не исключают молочные продукты из своего рациона. Когда они это делают, симптомы, такие как головные боли, акне, вздутие живота и заложенность носа отступают, и это говорит о том, что их внутренние воспалительные процессы также уменьшаются. 

6. Продукты, упакованные в консервированные БФА банки или пакеты

Бисфенол А, или БФА, уже связан со многими страшными проблемами, начиная от врожденных дефектов и заканчивая ожирением. Кроме того, в настоящее время исследования связывают БФА с увеличением воспалительных процессов у женщин в постменопаузе. К счастью, все больше и больше производителей предлагают свою продукцию в упаковке без БФА. Внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, не содержащие его, когда это возможно.

7. Готовые смеси и приправы (за редким исключением)

Большинство майонезов, кетчупов и заправок для салатов в продуктовых магазинах перегружены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, искусственными ароматизаторами, вредными эмульгаторами, растительными маслами и другим мусором. Имеет смысл делать собственные приправы, за некоторыми исключениями. Покупать можно, например, сальсу без добавок (продается в большинстве магазинов), горчицу (большинство марок делают довольно качественный продукт) и органический майонез (продается во многих магазинах здоровой пищи).

8. Соя

Сейчас много говорят о том, что соя полезна. Однако интенсивная обработка таких продуктов, как соевые котлеты и соевые хот-доги, может привести к образованию лизиноаланина и нитрозаминов - токсинов, которые могут повредить ваши клетки, что приведет к воспалению.

Еда
6,93 млн интересуются