Последнее время стало модным причины ожирения искать в детстве.
Вот и я решила в нем покопаться. А вдруг и вправду корень зла именно там?..
Я росла домашним ребёнком, в садик не ходила. Мама готовила хорошо, но я не все её блюда любила. Была привередой. Некоторую пищу категорически есть не могла, а некоторую хоть и любила, но могла съесть только немного. Например, я обожала бананы. Но больше половинки осилить не получалось.
Или мороженое "Лакомка". Мммм! Какая вкусная была "Лакомка" в советское время, не чета нынешней!!! Но съесть я могла всего четвертушку.
Один раз был случай, стою с бананом в руке и плачу. Папа спросил в чем дело. Отвечаю, что хочу банан. Он говорит:
- Так ешь, вот же он.
- Не могу, наелась.
😁😁😁
Этот пример наглядно показывает как я ела.
Я была малоежкой, но мама заставляла меня доедать. Не всегда а когда в очередной раз обратит внимание на мои торчащие ключицы, выпирающие коленки и ребра как у стиральной доски. У мамы детство было голодное и она пыталась оградить меня от собственных пережитых ужасов. Но у меня-то все было. Икру черную каждое утро на завтрак получала. Как же, у деточки гемоглобин слегка снижен! Срочно надо кормить говядиной, печенью, смородиной, чёрной икрой и прочим нужностями.
До пяти лет я была под плотным присмотром. А с этого возраста начала оставаться дома одна. Папа и мама работали посменно.
Вот тогда я вздохнула свободно. Папа меня никогда не заставлял есть. Но он готовил мне то, что я любила. Например, гренки. Как же я обожала папины гренки! Что самое интересное, ни кто не мог их так же приготовить. Хотя, казалось бы, что такого сложного: белый хлеб, молоко и сахар. Кстати, когда вышла замуж, то оказалось, что муж у меня готовит гренки один в один как папа! Чудо какое-то! А рыбу, как моя мама. Только она и муж её так готовят. Обожаю эту рыбу.
Причём, муж не учился у них. Сам ваяет на вдохновении.
Ну что-то я слишком отступила от темы. Продолжу.
Папа меня не заставлял есть, а мама бывало, что и с ремнем стояла. Бить не била, но ремень в руки брала. До сих пор помню тарелку супа, в которую капают мои слезы. Я тогда дала себе зарок, что не буду своих детей заставлять есть.
Но, когда я стала оставаться дома одна, то появилась вольница. Могла есть что хочу и когда хочу. Могла реально сутки забывать поесть или перекусить бутербродом с вареньем. Некогда мне, не до еды! Улица, друзья-подруги, классики, вышибалы, войнушки и прочие казаки-разбойники. Эх, славное у меня детство было!
Помню, забежим всей толпой в перерыве между играми, опустошим холодильник, и опять носиться. Причём, предпочитали ходить есть в тот дом, где родителей нет. А то заставят первое да второе есть. Чёрный хлеб с ароматным маслом, чесноком и солью гораздо вкуснее!
Маме же я говорила, что ела и суп, и котлеты с кртошкой, и пила компот.
Но маму не проведёшь, она видела, что супа не убавилось и котлет столько же. Да и посуды грязной в мойке нет. И выговаривала мне.
Тогда я стала хитрить. Наливала суп в тарелку, а потом благополучно смывала его в унитаз. Котлеты же скармливала уличным котам. А картошку с компотом на ужин съедала. Они вкусные, их никому не отдам!
Но однажды мама заметила в унитазе разводы жира и поняла, что я её обманываю. Состоялся разговор и мы договорились, что я суп не выливаю, но могу его не есть если не хочу. Мама пообещала, что не будет меня заставлять есть.
Вот с этого дня для меня начался пищевой рай!
Ой, я совсем забыла про то, что я завела блог ради ведения дневника. Исправляюсь.
Меню 18 дня. Завтрак - сырники из домашнего творога, виноград; перекус - глазунья, картошка с домашней тушенкой, маринованные огурцы; обед - картофельная похлебка с луком и сметаной; перекус - картофельно-сырные палочки с ветчиной маринованные помидоры; паужин - голубец; ужин - рыбно-кабачковая котлета, помидоры; на ночь - кефир.
Меню 19 дня. Завтрак - глазунья, жареная картошка, маринованые помидоры ; перекус - домашний блинно-творожный торт ; обед - суп с лесным грибами и со сметаной; перекус - пирог с грибами (съела один, второй мужа); паужин - рыба жареная с квашеной капустой; ужин - яблоко; на ночь - кефир.
Меню 20 дня. Завтрак - домашняя слойка, домашний творог с домашним же молоком; перекус - сырники из домашнего творога; обед - суп с лесными грибами со сметаной, сухарик из домашней булочки; перекус - жареный пельмень со сметаной и огурцом; паужин - жюльен с домашней курицей, лесными грибами и фермерским сыром; ужин - белковый омлет, грибная икра, листья салата; на ночь - кефир
На ночь я пью не только кефир, могу и простоквашу. Но уточнять каждый раз не буду. Для меня эти продукты равнозначные.
.
Уф, сколько сегодня накатала. Но это только начало воспоминаний о моих пищевых привычках. В следующей статье продолжу копаться в себе. Надо же понять повлияло на моё ожирение детство или нет. 😉