Всем приветик !
Зовут меня Алиса и обитаю я в г. Волгограде.
Захотелось мне однажды проверить что это за зверь такой - съедобный физалис.
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Растения теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.
Итак в магазинах часто продают такой в коробочках и цена на него не маленькая (судя по весу). Семена же стоят копейки. Решила - буду пробовать, но свой садовый. Семена купила в Ашане ...
Решила раз паслён растет в полу тени так и физалису понравится, ан нет, не понравилось. Солнышко попадало только на рассвете и кусты развивались крайне медленно. Из чего делаю вывод что нужно солнце и полив получше, ибо кустики такие не маленькие до метра по всем параметрам. Цветочки очень интересные, напоминают немного белену 😁
В итоге урожай я получила тоже поздно и немного он доспеть не успел. Собирать его одна беда а вот очищать ягодки это прям жуть. Утомительно ... Попробовав наконец долгожданный спелый физалис, я ничего не поняла. Напоминает ананас и помидор одновременно. Довольно необычный, сладковато кисловатый. Просто так есть его я не захотела да и зелёных много.
Полностью спелым он считается когда фонарик становится серым сухим и приобретает сеточку. Поняв что лучше всего его сварить и то что его мало чтобы даже покушать всем, решено было добавить яблок. Итак сварив варенье из физалиса и яблок 60\40, я получила неожиданно очень вкусное варенье. Всем членам семьи (4) и мне 2 = 6, получилось полноценных бутерброда. Мучения того не стоят. Но так и тянет посадить снова и ощутить этот странный вкус.
Итак эксперимент, как садовый так и кулинарный вышел интересный. Оцениваю физалис как ягоду на 6 из 10. Думаю что он подойдет и в плов и салат. В этом году помучаюсь и посею ещё 😉... что то так захотелось попробовать с ним пловика ...