Найти тему
Игорь Ботоговский

Хорошая память в пожилом возрасте: 5 лучших пищевых привычек для когнитивного здоровья

Небольшие изменения в памяти и других когнитивных функциях являются нормой при старении, однако все по-разному могут испытывать их интенсивность.

Так вот, когда дело доходит до поддержания когнитивного здоровья, здесь важную роль играют питание и образ жизни.

Ниже рассмотрим подробнее, какие же пищевые привычки хороши памяти и здоровья мозга.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

5 лучших привычек в питании для поддержания когнитивного здоровья

  • Есть больше жирной рыбы

Наличие достаточного количества полезных жиров в рационе является отличным способом поддерживать выработку всех важных гормонов и позаботиться о здоровье мозга.

Лучшими пищевыми источниками полезных жиров, в частности омега-3, признана жирная рыба. Лосось, форель, семга, сельдь, скумбрия и сардины богаты этими незаменимыми жирными кислотами.

Так как наш мозг практически на 60 % состоит из жира, большая часть которого приходится на омега-3, то употребление в пищу их продуктов-источников очень полезно для мозга.

Согласно результатам научного исследования, частое употребление жирной рыбы улучшает когнитивные функции у здоровых людей возрастом старше 65 лет. [1]

Другие наблюдения также подтверждают положительную связь, между потреблением незаменимых жирных кислот для когнитивного здоровья у пожилых людей. [2]

-2
  • Добавлять в свой рацион чернику

Черника по праву считается одной из самых полезных ягод. Витамины и другие питательные вещества входящие в ее состав известны своим положительным влиянием на остроту зрения.

Однако на этом польза ягоды не заканчивается. Черника богата флавоноидами - антоцианами, которые могут снижать риски ухудшения когнитивных функций.

Исследования показывают, что эти антоцианы благоприятно влияют на кратковременную и долговременную память, а также они могут способствовать улучшению настроения. [3]

  • Более 50 % рациона необходимо отдавать овощам и фруктам

Согласно принципам гарвардской тарелки здорового питания, 50% всего рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень.[4]

Это позволяет получать достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон.

Многие витамины, в частности А, Е и С - мощные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение клеток.

К тому же, витамины группы В и К положительно влияют на когнитивный статус, что подтверждается исследовательскими работами.[5]

-3
  • Употреблять продукты, богатые магнием

Магний является важным минералом, который содержится в каждой клетке организма и имеет важное значение для многих важных функций.

Магний необходим не только для поддержания здоровья нервной системы и хорошего настроения, но и для эластичности сосудов. Минерал действует как сосудорасширяющее, увеличивая приток крови к мозгу.

Магния много содержится в бобовых, темном шоколаде, орехах и зерновых.

  • Заменить обработанные продукты цельными

Продукты глубокой обработки не несут ничего полезного нашему организму, а наоборот приносят больше вреда.

В них содержится много сахара, соли и насыщенных жиров, чрезмерное употребление которых наносит урон когнитивным функциям и здоровью в целом.

Согласно обзору 2015 года, высокое употребление простых сахаров повышает риск развития легких когнитивных нарушений и даже деменции.[6]

Поэтому, выбирая продукты для своего рациона, предпочтение стоит отдавать цельными продуктам, так как в них содержатся все необходимые нутриенты для здоровья мозга.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Еда
6,23 млн интересуются