Салат "Цезарь" широко известен и весьма популярен, практически в каждом ресторане можно найти в меню это блюдо.
Придумал этот салат Цезарь Кардини, один из двух братьев-итальянцев. Они эмигрировали из Италии в США, где открыли небольшой отель с рестораном "У Цезаря". Принято считать, что этот салат впервые был приготовлен Цезарем Кардини в День независимости 4 июля 1924 года. В этот праздничный день в ресторане было полно посетителей, а запасы продуктов подходили к концу. Цезарь решил эту проблему, использовав те продукты, которые ещё оставались на кухне. Он натёр тарелки чесноком, уложил на них листья салата, щедро посыпал крутонами с чесноком и все заправил особым соусом, благодаря которому такое простое и незамысловатое блюдо заиграло яркими красками. Известно, что в состав этого соуса входил лимонный сок, вустерский соус, сырые яйца и оливковое масло.
Как видите, никакой курицы, и уж тем более креветок, в оригинальном салате не было. Но так как с этими ингредиентами салат выглядит повеселее и посытнее, то сейчас вы вряд ли где-то встретите "Цезарь" в оригинальном виде, поскольку мало кому придётся по душе идея есть траву с сухарями.
Тем не менее, самый спорный вопрос в этом блюде, конечно же, заправка. Соус, приготовленный Цезарем Кардини по консистенции напоминал жидкий майонез, да и по составу был довольно близок к нему. Поэтому довольно часто в качестве заправки для этого салата используется майонез. Так как в состав оригинальной заправки входил вустерский соус, а его основными компонентами являются уксус, сахар и анчоусы, некоторые делают заправку для салата используя эти ингредиенты. Если вы хотите попробовать салат "Цезарь" с оригинальной заправкой, вы можете легко купить бутылочку вустерского соуса на любом маркетплейсе или в некоторых супермаркетах.
Сколько людей, столько мнений, и я бы добавила, столько способов приготовления салата "Цезарь". Я хочу поделиться с вами своей версией этого легендарного блюда.
Сначала надо определиться, какой именно салат используется для приготовления "Цезаря". Итальянец использовал листья салата романо, но и другие сорта крупнолистовых салатов подходят ничуть не хуже. Я обычно использую салат латук в горшочке, который всегда можно купить практически в каждом магазине. Листья салата надо предварительно тщательно промыть и просушить.
Кстати, этот салат готовится порционно, поэтому приготовьте столько тарелок, сколько человек будут есть это блюдо. Тарелки лучше брать достаточно большие.
Листья порвите руками и разложите на тарелки.
Далее, готовим куриные грудки. Грудки отбить, посолить и обжарить на сковороде с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Когда мясо остынет, нарезать тонкими полосками поперёк волокон. Выложить полоски курицы на листья салата.
Теперь приготовим крутоны. Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет. Есть два способа приготовления:
- Хлеб нарезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сушеным чесноком и запечь в духовке. Главное здесь не пересушить их.
- Хлеб нарезать на кубики. На сковороде разогреть оливковое масло с долькой чеснока, чеснок вынуть и обжарить крутоны до слегка золотистого цвета.
Остывшие крутоны выкладываем в тарелку к куриной грудке. Все ингредиенты щедро дополняем соусом.
Теперь расскажу как я готовлю соус. Я уже неоднократно упоминала в своих статьях, что не ем майонез. Также не могу употреблять уксус, лимонный сок. Поэтому для меня было не так легко придумать заправку к этому салату. В конце концов, я остановилась на таком варианте: в натуральный греческий йогурт добавить немного оливкового масла, щепотку соли и перемешать. Отварить два яйца вкрутую. Перетереть желтки в крошку и добавить к йогурту. Всё тщательно перемешать и заправка готова.
Сверху салат присыпать натертым твёрдым сыром (лучше всего пармезаном).
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного. Подпишитесь, чтобы не пропустить.