Метод тарелки позволяет сделать рацион разнообразным и полноценным.
Как это происходит?
Возьмем руководство по здоровому питанию, которое разработали в Канаде. За основу рациона берется тарелка диаметром 20-22 см. Она мысленно делится на 2 части. В одну половину кладутся овощи, фрукты. Другая половина делится на 2 части еще раз. В получившиеся четвертинки кладутся гарнир и белок.
Таким способом можно питаться каждый прием пищи, а можно условно разбивать всю свою еду в течение дня.
То есть, примерно половину объема рациона должны составлять овощи и фрукты, четверть гарниры (крупы, макароны, бобовые) и четверть белок (мясо, рыба, творог).
Отдельно от данной тарелки может стоять «вкусняшка». Она будет равна примерно 10-15% от вашей дневной калорийности. Причем, для каждого человека эта вкусняшка своя: кто-то захочет пироженку, а кто-то жить не может без бутерброда с копченой колбасой на завтрак.
При таком методе контроля рациона питания не нужно запрещать себе какие-либо продукты. Нужно грамотно вписывать их в ежедневное питание и следить, чтобы организм получал все необходимые ему для комфортной жизни витамины, микро и макронутриенты.
Метод тарелки используется в качестве комфортного контроля рациона при похудении и наборе веса без подсчета калорий.