Найти в Дзене

Чашушули

В конце девяностых я работал администратором в одном небольшом кафе на Заневской площади. Каждый день к нам заходили два грузина – Мераб и Гия, которые рядом нелегально торговали полукопчёной колбасой. Вернее, торговали их жёны, а они осуществляли надзор за своими торговыми точками, ездили куда-то за товаром, разгружали коробки с колбасой прямо на асфальт у стены дома, при необходимости договаривались с ментами и бандитами.

Как-то раз Мераб попросил меня приготовить чашушули, где вместо мяса предложил использовать их колбасу. Вообще чашушули имеют несколько иной рецепт, но получалось всё равно вкусно. В рецепте Мераба много лука, много зелени, чеснок, томатная паста и палка их колбасы. Ну и немыслимое количество перца. Причём, красного.

Обычно это происходило днём, народу в кафе было мало, и я с удовольствием готовил это самое чашушули, а потом мы втроём его ели. Каждому доставалась приличная порция продукта. Было реально вкусно (особенно под холодное пиво), но я как правило не мог осилить порцию за раз, употребив где-то половину, я выбегал на улицу, чтобы отдышаться – слишком острое было блюдо. Отдышавшись, я возвращался за стол и с удовольствием доедал чашушули, не смотря на его остроту.

А вот грузины всегда доперчивали свои порции! Причём солидно доперчивали, обильно! И хоть бы раз кто поморщился или выдохнул ядрёный перечный вкус приготовленного мною блюда. Лично я постоянно «выдыхивал», уж больно остро было. А им хоть бы хны!

Может поэтому грузины считаются горячими кавказскими мужиками?...

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.
Тот самый Мераб.
Тот самый Мераб.
Тот самый Гия с той самой колбасой.
Тот самый Гия с той самой колбасой.

Еда
6,93 млн интересуются