Найти в Дзене
Minsknews.by

ГУРМАН. Готовим с сыром слоеный салат, горячие бутерброды и суп

Оглавление

Для кого изобрели плавленый сыр и где ему установлен памятник, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Плавленый сыр придумали в Швейцарии в 1911 году для солдат. В меню швейцарских призывников и резервистов традиционным блюдом было фондю на основе расплавленного сыра. Но продукт быстро портился. Работавшие на оборонную промышленность ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер в ходе исследования открыли соли-плавители. Эта добавка не давала плавленому сыру черстветь.

В 1916-м американец Джеймс Крафт, торговец сыром, запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Он первым начал плавить обрезки и неликвидный продукт, запечатывая в банки. Получался этакий сырный фастфуд.

Во время Первой мировой Крафт получил заказ на поставки его продукции американским войскам. По иронии судьбы те базировались в самой сырной стране мира — Франции — и вместо знаменитых рокфора, камамбера и бри ели консервированный сыр из банок.

Заработав на армейских поставках приличные деньги, Крафт развернул мощную рекламную кампанию. К 1960 году 40 % всего продаваемого в США сыра было плавленым.

Торговцы живыми сырами невзлюбили бывшего коллегу по цеху и требовали, чтобы он назвал свой продукт как-то иначе, например «забальзамированным сыром» или хотя бы «восстановленным». В итоге пошли на компромисс и стали называть изобретение переработанным сыром.

Продукт пользовался популярностью в СССР. Брикетики в фольге брали с собой в дорогу, студенты придумали варить из него суп, а любители выпить с удовольствием им закусывали. Пожалуй, самым распространенным был сырок «Дружба». Выпускают его почти 60 лет. Кстати, в нашей стране его производят до сих пор.

А мы сегодня приготовим с этим продуктом три блюда.

Кстати, в Москве возле здания завода плавленых сыров установлен памятник этому продукту: ворона и лисица делят 200-килограммовый бронзовый сырок «Дружба».

Слоеный салат

-3

Куриное филе (вареное) — 300 г, авокадо — 2 шт., сырок плавленый — 2 шт., грецкие орехи — 100 г, чернослив (без косточки) — 60 г, майонез — 60 мл, молотый черный перец и соль по вкусу.

Чернослив тщательно моем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Достаем и выкладываем на бумажное полотенце. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем в блендере. Авокадо очищаем от кожуры, косточек и разминаем вилкой. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.

Плавленый сыр натираем на терке. Выкладываем на блюдо куриное филе, солим, перчим и смазываем майонезом. Далее — плавленый сыр, снова молотый перец, соль и майонез. Смешиваем авокадо с черносливом и выкладываем следующим слоем. Сверху густо посыпаем орехами. Убираем салат в холодильник на 1 час.

Горячие бутерброды

-4

Хлеб белый — 4 ломтика, морковь — 100 г, сырок плавленый (без добавок) — 1 шт., майонез — 80 г, чеснок — 1 зубчик, молотый черный перец и соль по вкусу, зелень (петрушка, укроп).

Очищенные морковь и чеснок, а также плавленый сырок натираем на мелкой терке. Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. Перемешиваем до однородности. По каждому ломтику хлеба равномерно распределяем по 1/4 части начинки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку примерно на 10 минут. По желанию посыпаем готовые бутерброды измельченной зеленью.

Суп с грибами, курицей и сыром

-5

Шампиньоны — 300 г, плавленый сыр — 120 г, картофель — 300 г, сливочное масло — 1 ст. л., куриное филе — 200 г, репчатый лук — 1 шт., молотый черный перец и соль по вкусу.

Куриное филе заливаем 1,5 л воды, немного солим и варим с момента закипания 20 минут. Очищенный лук измельчаем. Грибы нарезаем пластинками, картофель и готовое куриное филе — небольшими кубиками.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук примерно 5 минут до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, готовим, пока не выпарится вся жидкость. В конце немного солим и перчим.

В кипящий бульон опускаем картофель и варим 10–15 минут до мягкости. Добавляем обжаренные грибы с луком, готовим 5 минут. Кладем куриное филе. Затем отправляем в кастрюлю порезанный кубиками плавленый сыр, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

Еда
6,93 млн интересуются