Этот рецепт щей назван в честь Федора Ивановича неслучайно. Были времена, когда знаменитый актёр и оперный певец жил в Париже. И когда он сильно заскучал по русской кухне, то придумал новый вариант щей.
Правда это или нет, узнать не получится, а вот отведать вкусный суп с грибами получится ещё как!
Необходимые ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Капуста – 1 средний кочан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Белые грибы (можно сушёные) – 4 штуки
- Чернослив – горсть
- Ветчина – 200 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовить грибы: если свежие, то промыть и обсушить, а если сушёные, то залить их кипятком и оставить раскрывать свой аромат на полчаса.
2. Далее нашинковать капусту, посолить и мять, пока она не даст сок. Не забыть выкинуть кочерыжку!
3. Следующим шагом нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, ветчину порезать соломкой, а шампиньоны тонкими пластами.
4. Готовим зажарку. На сковородке нагреть растительное масло и пожарить в нём морковь с луком. Через 5 минут добавить к ним капусту и жарить ещё 5-7 минут.
Шампиньоны же рекомендуется обжарить на отдельной сковородке, чтобы грибы правильно раскрылись и не смешивались с другими ингредиентами.
+ К тому времени, вытащить белые грибы из бульона и порезать на мелкие кусочки. Бульон не выливать!
5. В объёмную кастрюлю влить грибной бульон, добавить получившуюся зажарку из овощей и довести всё до кипения. И только потом долить 0,5 литра кипятка, положив следом оставшиеся грибы и ветчину.
6. Снова довести полуготовый суп до кипения, и варить на медленном огне, около 10 минут.
7. В последнюю очередь положить в кастрюлю мытый чернослив и проварить финальные щи буквально несколько минут.
Готово! Можно выключать огонь и оставить его томиться под крышкой на несколько часов.