Найти в Дзене
То, что я ем

Классический рецепт шаляпинских щей с французской историей

Этот рецепт щей назван в честь Федора Ивановича неслучайно. Были времена, когда знаменитый актёр и оперный певец жил в Париже. И когда он сильно заскучал по русской кухне, то придумал новый вариант щей.

Правда это или нет, узнать не получится, а вот отведать вкусный суп с грибами получится ещё как!

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Капуста – 1 средний кочан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белые грибы (можно сушёные) – 4 штуки
  • Чернослив – горсть
  • Ветчина – 200 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

1. Первым делом приготовить грибы: если свежие, то промыть и обсушить, а если  сушёные, то залить их кипятком и оставить раскрывать свой аромат на полчаса.

2. Далее нашинковать капусту, посолить и мять, пока она не даст сок. Не забыть выкинуть кочерыжку!

3. Следующим шагом нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, ветчину порезать соломкой, а шампиньоны тонкими пластами.

-2

4. Готовим зажарку. На сковородке нагреть растительное масло и пожарить в нём морковь с луком. Через 5 минут добавить к ним капусту и жарить ещё 5-7 минут.

Шампиньоны же рекомендуется обжарить на отдельной сковородке, чтобы грибы правильно раскрылись и не смешивались с другими ингредиентами.

+ К тому времени, вытащить белые грибы из бульона и порезать на мелкие кусочки. Бульон не выливать!

5. В объёмную кастрюлю влить грибной бульон, добавить получившуюся зажарку из овощей и довести всё до кипения. И только потом долить 0,5 литра кипятка, положив следом оставшиеся грибы и ветчину.

6. Снова довести полуготовый суп до кипения, и варить на медленном огне, около 10 минут.

7. В последнюю очередь положить в кастрюлю мытый чернослив и проварить финальные щи буквально несколько минут.

Готово! Можно выключать огонь и оставить его томиться под крышкой на несколько часов.

-3

Еда
6,93 млн интересуются