Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

В студенческие годы лучше всех готовила жаркое. Делюсь секретами (просто из жизни, без намёка на кулинарный шедевр)

В свое время одно блюдо было моей визитной карточкой. Оно говорило обо мне, как о хорошей хозяйке, умеющей быстро и вкусно накормить целую ораву голодных студентов. А еще, когда-то давно именно это блюдо познакомило меня с первым мужем. И пусть супружеская жизнь с ним была недолгой, но оставила много разных воспоминаний, в том числе и приятных. Одно из которых как раз связано с блюдом из колбасы. В голодные студенческие годы (а тогда все мы были «голодными» студентами) я была буквально королевой жаркого из колбасы. Оно у меня получалось особенным. Один аромат чего стоил! На него собиралась почти вся общага.

В те далекие годы были те, кто пытался повторить блюдо. Но так вкусно, как у меня, ни у кого не получалось. А все потому, что даже у такого простого рецепта есть свои нюансы. Например, колбаса. Подойдет любой продукт из этой серии: вареная, копченная, полукопченая. Большой разницы нет. Но все же, есть одно очень весомое отличие – вкус. Именно на него ориентируемся. Если можно, корректируем вкус, чтобы жаркое получилось классным. Например, вкус вареной колбасы будет интересней в готовом блюде, если отдельно прожарить колбаску, а потому уже нарезать ее на кусочки и добавить к жаркому. Правда, если найдете колбасу, вкус которой в варенном виде очень здоровский, тогда и жарить ничего не нужно.

Жаркое для меня – это мясо с луком и картошкой. Но можно добавить некоторые продукты. И для колбасного блюда, это особенно актуально. Я люблю сладковатую морковочку в таком рецепте. А еще, вкус жаркого становится еще лучше благодаря чесноку. Можно обойтись без всего этого, но зачем, если мы хотим получить классное блюдо?

В отличие от классического блюда, где овощи пропитываются мясным бульоном, для жаркого из колбасы я предпочитаю их предварительно напитать растительным маслом. Не поджарить, а именно пропитать. Для этого сначала кидаю кусочки овощей в кастрюлю с хорошо нагретым маслом. Помешиваю, готовлю овощи минут 7-10. И этого достаточно, чтобы лук, морковка и картошка стали нежнее.

Ингредиенты:

· Колбаса – 300гр;
· Картошка – 4-5шт.;
· Морковь – 2шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Лук – 1шт.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Вода – 0,5-1ст.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – ½-2/3ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

1) Лук нарезаем крупными кусочками.

-2

2) В сковороде, казане или кастрюле нагреваем растительное масло. Как только масло хорошо разогреется, отправляем в казанок лук.

-3

3) Морковь тоже нарезаем крупно.

Жаркое по всем правилам и законам должно долго тушиться на медленном огне. В процессе такого приготовления и мясо, и овощи становятся не только мягкими, но и сочными. Чтобы овощи, пока они так долго будут готовиться, не разварились в кашу, их стоит нарезать на большие кусочки. Но у нас вместо мяса колбаса. Поэтому начать приготовление блюда стоит с овощей. И нарезка должна быть чуть меньше, чем в классическом варианте.

Отправляем морковь в казан. Продолжаем тушить овощи.

-4

4) Нарезаем картошку. И ее закладываем в казанок. Все перемешиваем. Тушим, пока овощи не станут мягче. При этом огонь делаем маленьким, а казан накрываем крышкой. Периодически содержимое казанка нужно перемешивать.

-5

5) Когда все овощи станут мягче (аль денте), в казан отправляем нарезанную на крупные кусочки колбасу. Перемешиваем.

Все кусочки, овощные и колбасные, должны быть приблизительно равного размера.

И еще раз напомню. Колбасу желательно предварительно прожарить в масле до румяной корочки. Тогда ее вкус будет лучше. Но если у вас колбаса в варенном виде достаточно вкусная, обжаривать ее не обязательно.

-6

6) Накрываем казан крышкой и тушим содержимое казанка еще пару минут на маленьком огне.

А пока жаркое готовится, нарежем чеснок на маленькие кусочки.

7) Через 2-3 минуты, после того как мы в казан добавили колбасу, вливаем воду. Перемешиваем. Варим жаркое до полной готовности продуктов.

-7

8) Когда овощи станут мягкими, вводим в казан специи: соль, перец, нарезанный чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим жаркое еще минуты 3-5.

-8

9) Один момент! Если жаркое из мяса вкуснее, пока оно горячее-прегорячее, то наше блюдо с колбасой должно немного постоять, минут 10-20, чтобы его вкус и аромат стали еще более аппетитными.

-9

Всем приятного аппетита!