Такое творожное печенье без сахара абсолютно безвредно для фигуры, особенно если его есть на завтрак и в разумных количествах. Разумеется, эти самые разумные количества каждый определяет для себя сам. Мне во время завтрака хватило трех таких хрустящих печенюх))
Из творога можно приготовить очень много вкусных и полезных, причем низкокалорийных десертов. Это может быть творожная запеканка, кексики, булочки, суфле или печенье.
Вот о печенье творожном и пойдет сегодня речь.
Ингредиенты для печенья:
- Творог – 180 гр (у меня 5%, но можно брать любой)
- Яйцо – 2 шт. средних (я готовила из половины пачки творога, поэтому взяла 1 яйцо)
- Соль (щепотка)
- Стевия (у меня натуральный подсластитель, ушло половина мерной ложечки)
Если будете готовить с сахаром, то на это количество творога оптимально 1-2 столовые ложки, если положить одну ложку сахара, то печенье получится в меру сладкое, больше даже нейтральное, если две, то более сладкое)
- Мука рисовая (сколько возьмет)
Точное количество муки сказать сложно, это зависит от влажности творога и размера яиц. Муку нужно добавлять пока не получится тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам.
Муку можно заменить на пшеничную, кунжутную или миндальную.
Рецепт приготовления творожного печенья
Это печенье готовится очень и очень быстро, пока моя дочка заправляла постель и умывалась, я уже отправила печенье в духовку.
Итак, в первую очередь разбиваем яйца, хорошо взбиваем, добавляем соль и сахарозаменитель. Потом в яичную массу выкладываем творог, разминаем вилкой до однородного состояния.
Потихоньку начинаем добавлять муку, не бухайте сразу много, лучше обойтись меньшим количеством. Сначала размешиваем вилкой, потом уже вымешиваем руками. Я это делаю на силиконовом коврике, муки уходит меньше и тесто не прилипает.
Тесто раскатываю в колбаску и нарезаю на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка теста я формирую шарик, потом выкладываю их на силиконовый коврик для выпечки и формирую лепешки толщиной примерно 5-10 мм. Если вы хотите получить хрустящее печенье, то делайте 5-7 мм, если вам нравится более мягкое печенье, то около 10 мм.
Выпекать такое печенье можно двумя способами, все зависит от того, какой конечный результат вам нужен.
1. Способ (хрустящее печенье)
Для того, чтобы печенье получилось хрустящее, его нужно выпекать на высокой температуре, у меня это было на 240 градусов около 10 минут. Такой печенье нельзя оставлять без присмотра, оно может очень быстро сгореть.
2. Способ (мягкое печенье)
В этом случае я рекомендую выпекать творожное печенье при 200 градусах около 20 минут, зависит от вашей духовке. Ориентируйтесь по румяной корочке, можно в конце температуру увеличить до 220 градусов.
Из творожного теста можно приготовить очень легкие и питательные хачапури по-аджарски.
Рецепт я описывала в этой статье:
Моя ПП-версия хачапури по-аджарски на творожном тесте (вкусно и полезно даже для худеющих)
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов
Ира