Найти в Дзене
Дом по-женски

Моя ПП-версия хачапури по-аджарски на творожном тесте (вкусно и полезно даже для худеющих)

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хачапури, но адаптированный для тех, кто следит за фигурой. Хачапури по этому рецепту не навредит при похудении, ведь здесь повышенное содержание белка. Сразу скажу, что это моя личная версия ПП-рецепта, в аналогичном рецепте использовалась цельнозерновая рисовая мука, но у меня была только обычная рисовая мелкого помола. Так я решила поэкспериментировать и к рисовой муке добавить кукурузную муку и пшеничные отруби. Ведь клетчатка нам не повредит, правильно же? Скажу по секрету, отруби я научилась добавлять уже практически во всю выпечку, причем без потери качества готового блюда. Вообще, нужно просто соблюдать одно очень простое правило: Отрубями можно заменять до одной третьей части муки, если сомневаетесь, то пробуйте до одной четвертой. Вернемся к нашим хачапури. Сегодня я приготовила вариацию ПП первый раз. Результат мне очень понравился. Я сохраню этот рецепт в свою кулинарную книгу. Самым большим аргументом было то, что хачапури умяла м
Оглавление

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хачапури, но адаптированный для тех, кто следит за фигурой. Хачапури по этому рецепту не навредит при похудении, ведь здесь повышенное содержание белка.

Сразу скажу, что это моя личная версия ПП-рецепта, в аналогичном рецепте использовалась цельнозерновая рисовая мука, но у меня была только обычная рисовая мелкого помола.

Так я решила поэкспериментировать и к рисовой муке добавить кукурузную муку и пшеничные отруби. Ведь клетчатка нам не повредит, правильно же?

Скажу по секрету, отруби я научилась добавлять уже практически во всю выпечку, причем без потери качества готового блюда. Вообще, нужно просто соблюдать одно очень простое правило:

Отрубями можно заменять до одной третьей части муки, если сомневаетесь, то пробуйте до одной четвертой.

Вернемся к нашим хачапури. Сегодня я приготовила вариацию ПП первый раз. Результат мне очень понравился. Я сохраню этот рецепт в свою кулинарную книгу. Самым большим аргументом было то, что хачапури умяла моя дочка с удовольствием, даже не поморщившись, а ведь она с детства ненавидит сырники и запеканки и признает творог только в сыром виде, а тут она его даже не почувствовала.

Для приготовления хачапури в количестве трех штук, я использовала следующие ингредиенты:

-2

Тесто

  • Творог – 180 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Рисовая мука – 60 гр
  • Кукурузная мука – 20 гр
  • Пшеничные отруби – 20 гр
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Начинка

  • Сыр голландский – 70 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Сушеный укроп (для посыпки готовых хачапури)

Как приготовить хачапури на творожном тесте

В миску разбиваем яйцо. Добавляем творог. Все хорошо перемешиваем.

Потом кладем всю муку и отруби, разрыхлитель и соль. Для того чтобы было удобнее смешивать, можно сыпучие продукты смешать в отдельной миске, а уже потом добавить к творогу, но это не принципиально.

-3

Тесто получается не очень пластичное, но вымешивается легко на силиконовом коврике влажными руками. Делим тесто на три части.

-4

Формируем лодочки прямо на силиконовом коврике для выпечки, по необходимости смачиваем руки, кстати, коврик можно не смазывать.

Бортики лучше сделать по высоте около сантиметра, чтобы потом яйцо не вытекло.

Выпекаем лодочки из творожного теста при температуре 180 градусов 20 минут.

-5

В это время натираем сыр на крупной терке. Достаем лодочки по истечении времени, выкладываем в них натертый сыр и отправляем до расплавленного состояния.

-6

Достаем лодочки с расплавленным сыром, столовой ложкой по центру делаем углубление при необходимости и разбиваем туда яйцо.

Отправляем в духовку. Тут два варианта:

1. Если вам нравится прямо совсем жидкий желток, то выпекаем также при температуре 180 градусов.

2. Если вам нравится, как и мне, чтобы желток стал немного схватываться, то ставим температуру 250 градусов и режим «только низ», таким образом, лодочка подрумянится, а желток дойдет.

-7

У меня бортики были невысокие, поэтому яйцо вытекло.

Точного времени я сказать не могу, ориентируемся по своей духовке и готовности.

Готовые хачапури посыпаем сухим укропом или любимыми специями, типа прованских трав.

-8

Приятного аппетита!

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов

Ира