Для любителей влажного хлеба типа заварного. Постный, вегетарианский, веганский рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами. Общее время приготовления - около часа, тесто месить вообще не нужно, все перемешивается ложкой. В “мультике” он получается влажным (все же из этого прибора пар уходит очень медленно), так что если вы любите более сухой и рассыпчатый хлеб (типа арнаутки), пеките его по этому рецепту, но в духовке. На это даже меньше времени уйдет - около 20 минут.
Рецепт этого хлеба без замеса в ингредиентах:
- 160 г овсяных хлопьев длительного приготовления (или около 300 мл),
- 2 чайные ложечки с горочкой сухих быстрых дрожжей,
- 500 мл подогретой воды,
- чайная ложечка соли (с горочкой),
- 400 г (около 800 мл) муки.
Рецепт пошагово:
- Смешать овсяные хлопья, соль и дрожжи. Если дрожжи не быстрые, а обычные, из них лучше заранее сделать опару (дрожжи, немного муки и теплой воды; добавлять в тесто через 10 минут).
- Залить смесь теплой водой. Оставить на 20-30 минут.
- Вот что получилось: дрожжи растаяли, хлопья разбухли.
- Теперь просейте сюда муку, перемешивая тесто ложкой. Оно должно получиться густым и липким.
- Переложить тесто в чашу мультиварки. По рецепту его можно выпекать сразу, однако можно дать ему чуть постоять. Включите «подогрев» на минуту или две, не больше. Чаша нагреется. Закройте крышку и пусть хлеб «освоится» внутри минут 20-30.
- Выпекаем хлеб на «выпечке» около 45 минут. Сверху он все еще влажный. Поддеваем его со всех сторон деревянной лопаточкой, переворачиваем.
- Снизу вот он какой аппетитный. Допекаем его на той же «выпечке» от 20 до 45 минут. Пахнет он при этом очень заманчиво.
А вот и разрез. Влажноватый, мягкий. Очень хорошо идет как к первым блюдам, так и с кофе (особенно в сочетании с маслицем).
Приятного аппетита мои дорогие подписчики!