Шеф-кондитер ресторана Drinks@Dinners Марина Николаева объяснила, для того, чтобы тирамису получился и легким, и в меру сливочным, лучше всего для его приготовления использовать классический сыр маскарпоне – без каких-либо посторонних добавок. И если в сыре есть сыворотка, ее нужно обязательно слить.
В противном случае десерт получится слишком жидким. Также она раскрыла рецепт традиционного итальянского тирамису.
— На мой взгляд Тирамису — идеальный классический десерт для гурманов, ценящих постоянство и качество, — процитировала его «Газета.Ru». – Такой десерт – это баланс вкусов. Посредством воздушности мусса и его балансом в отношении пропитанного бисквита, десерт выходит нежным, в меру сливочным. Никакого ощущения тяжести и плотности после него нет.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно 75 г пастеризованных желтков500 г сыра маскарпоне, 40 г мелкокристаллического сахарного песка и 40 г пастеризованных белков.
— Советую брать сыр маскарпоне наилучшего качества – чтобы он было достаточно плотным, с отменным сливочным вкусом и без посторонних привкусов. Если в сыре присутствует сыворотка, ее необходимо слить и не использовать в мусс. В противном случае, он получится слишком жидким.
Яичные желтки надо взбить с 40 г сахара до заметного увеличения в объеме. В результате масса должна посветлеть. После этого нужно аккуратно ввести к желткам сыр маскарпоне. В отдельной посуде надо взбить белки и постепенно добавлять к ним весь оставшийся сахар.
— В результате у вас должны получится «мягкие» пики, — рассказала она. — Готовый мусс нужно убрать в холодильник минут на 30.
Печенье савоярди нужно выложить на блюдо, а в финале пропитать свежесваренным кофе эспрессо.
— В кофе можно добавить и немного коньяка или виски — дополнительного аромата, — рассказала Николаева.
На печенье нужно выложить готовый мусс, после чего присыпать его какао-порошком.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что шеф-повар Тимур Исмайлов раскрыл фирменный рецепт классической пасты из Сицилии.