После спектакля, или концерта, или фильма - после чего-то, что Вас глубоко тронуло. Кофе или чай, с пирожным или кусочком торта. Или просто - посидеть где-то в тишине и спокойствии, не окунаться сразу в обычный окружающий мир.
Недавно, в годовщину полного снятия блокады Ленинграда, мне посчастливилось побывать в Мариинском-2 на балете "Ленинградская симфония". Глубоком. Символичном. Трогающем до самой глубины души. И Седьмой симфонией Шостаковича. И постановкой. И атмосферой. И актуальностью - "вот про прямо сейчас" - тоже.
Но. После спектакля я поступила неправильно. Раньше, наверное интуитивно, я всегда делала эту паузу. Кофе или короткую прогулку. А на этот раз - без паузы - побежала встречать дочку, а потом - домой, а потом - "давай ещё заедем в "Ленту". Вот "Лента"-то и оказалась "последней каплей".
Когда что-то глубоко трогает нас - а театр делает это через все каналы восприятия - зрительные впечатления, живая музыка, запах (замечали, что он особенный и в разных театрах - разный?) и даже тактильные ощущения (а иногда - даже вкусовые)) Так вот, когда что-то трогает - мы раскрываемся навстречу, всеми каналами восприятия и фибрами души. И нужно какое-то время, чтобы эти "фибры" хотя бы слегка прикрыть обратно.
(какое-то время и чашка кофе)
Потому что иначе - к Вашим "фибрам души" прикоснутся ярко-жёлтые плакаты с надписью "Скидка" и недовольная выпавшей на её долю ночной сменой барышня-кассир.
(ощущение - не очень, скажу я Вам)))
Обычный, городской внешний мир - иногда требует адаптации. И времени, и какого-то "адаптационного ритуала". То же происходит - после супервизорских групп или терапии, когда мы только что говорили о глубоком и важном - а потом - бах - и уже едем в вагоне метро (нужна пауза, не надо так))
А как думаете Вы? Как бывает у Вас? Напишите пожалуйста в комментариях))
Саша.
P.S. Дружить со мной ВК - сюда. Маленький уютный канал, где мы рассматриваем метафорические карты и делимся теплом - здесь.