Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Еще год назад можно было составить список из 19 марок бурбона с хорошим соотношением цены и качества. Но приходиться довольствоваться тем, что имеем. В истории живем чего уж тут… Цены представленные под фото, это самые низкие какие нашел, по крайней мере в Москве, возможно где-то есть и дешевле.
Эти три марки всегда входят в список всех топовых рейтингов, который у них называется «Лучший виски до 50$», и если считать по нынешнему курсу, то где-то так и есть. Ну, разве, что в штатах он все равно дешевле и выбор, конечно больше. Думаю, что сейчас, это еще более-менее приемлемая цена, все остального из приличного бурбона начинается уже от 8 000 и в небеса. Первый я себя взял, чтоб было и Вам советую, если имеется такая возможность.
1. Evan Williams Bottled in Bond (50%)
Уже писал, но напомню, что это за слова такие на этикетке – bottled-in-bond (b-n-b). Это правила (или закон, если хотите) по которым должен производится такой бурбон:
- производить его по полному циклу на территории одной винокурни;
- выдерживать не менее 4 лет под непосредственным надзором правительства США;
- разливать по бутылкам крепостm. не менее 50%ABV (100 proof).
Эван Уильямс основал свою винокурню на берегу реки Огайо в 1783 году и исторически признан первым производителем бурбона в Кентукки. Этот бурбон был создан в честь его новаторского наследия. Производится на винокурне Heaven Hill. В его составе: 78 % кукурузы, 10 % ржи и 12 % ячменного солода. Выдержка, естественно составила не менее 4-х лет в дубовых бочках.
Аромат состоит из нот сладкой карамели, ванили, меда, цукатов, цветов, дуба и ореховый оттенок. Пахнет он дороже, чем он стоит. Вкус с нотами вишни, апельсина, печеного яблока, кукурузного хлеба с приятными ореховыми нотками. Повышенная крепость жить не мешает. Послевкусие слегка сладкое с нотами карамели, зефира и апельсиновой цедры.
2. Evan Williams Black Label (43%)
В список вошел еще один бурбон от Evan Wiliams на этот раз с черной этикеткой. В его состав практически идентичен первому варианту: 78% кукурузы, 10% рожи и 12% ячменя. Но использованные по выдержке спирты находятся где-то в диапазоне от 4-х до 7-и лет. Большая часть, вероятно, ближе к 4. Ну, и крепостью он 43%.
Аромат легкий и приятный, с нотами апельсиновой цедры, дуба, ванили и карамели. Стандартный собственно набор. Вкус с нотами ванили, слегка обожженного дуба, карамели, рожь и немного цитрусовых. Послевкусие от короткого до среднего с тонами специй, обожженного дуба и кожи.
3. Jack Daniel's Single Barrel Tennessee Whiskey (47%)
Хотя официально Jack Daniel's не маркируется, как бурбон, но большинство виски Jack Daniel's соответствуют всем критериям, необходимых для того, чтобы называться бурбоном. После дистилляции виски проходит так называемый «процесс округа Линкольн». Он проходит фильтрацию в течении 6 дней проходя через древесный уголь, полученный из клена. После чего его помещают в новые обожженные дубовые бочки и выдерживают в течение примерно 4-7 лет. Это общий принцип для виски Jack Daniel's. Этот же состоит из 80% кукурузы, 12% ячменного солода и 8% ржи. Этот виски явно построен на основе стандартного предложения Jack Daniel's Old No.7.
Аромат с вкусными нотами бананового хлеба, карамели и сильно поджаренного дуба. Приятный профиль, которым легко наслаждаться.Во вкусе сразу заметны ноты карамели, обожженного дуба, банановых чипсов, ванили и оттенки фруктов. Пьется легко, и он больше похож на виски крепостью 40%, чем на 47% при которой он разлит в бутылки. Послевкусие средней длительности с тонами карамели, дуба и специй.
Думаю, что эта однобочковая версия гораздо более сбалансирована, чем скажем, стандартный Jack Daniel's, а полученный результат, хотя и не сногсшибательный, но очень добротный. Виски пьется просто замечательно. Отдельные бочки будут различаться по вкусу, что очевидно.
Производство бурбона связано с немалым набором требований и в принципе представленный бурбон имеет минимальные отличия, но в этом есть и свой плюс - постоянное качество и неизменный ожидаемый профиль. Наверное, за это и недолюбливают бурбон, хотя я с этим не соглашусь и перечисленные марки способны удовлетворить любого, кто его нальет в бокал.