Найти в Дзене

РЕЦЕПТ WOK от путешественников с собаками: китайский телефон, шарпей и ужин на двоих

Оглавление

Сначала в доме появляется китайский телефон, потом китайская собака... потом китайские блюда. Все, что не делается – made in China. Но мы сейчас о другом, о национальной кухне, которая, как известно, многое значит для путешественников – это часть культурного кода того места, в которое мы отправляемся. Поэтому пробовать нужно! Даже расколотку из сырого замороженного омуля на Байкале.

Рецепт этого блюда тоже привезли из путешествия «По другую сторону Урала». По сути это азиатский wok сильно адаптированный к современным российским реалиям. Рискнули повторить дома... и понравилось!

Вместо предисловия, рецепт будет!

Сначала была ...опа. Серьезно! Первый Татин китайский телефон, пришедший на смену дорогущим тогда Samsung Galaxy, которые на ее работе не жили больше года, назывался Zopo. Название во многом определило выбор. Правдиво отражало суть происходящего вокруг! Хотя и функционал не подкачал, устраивал на все сто. Любим мы Android, что поделать. Потом в доме появилась китайская собака (Вот это ...опа, так ...опа, вернее, полный шарпец!).

А потом мы пристрастились к китайской еде. Пришлось научиться готовить wok и кисло-острый суп с огурцами и грибами шиитаке. Освоили даже свинину с ананасами в кисло-сладком соусе на сковороде в домашних условиях. Повозиться пришлось, но оно того стоило. Тем более, что на ужин была припасена совсем не китайская бутылочка Beaujolais Nouveau.

Пошаговый рецепт

Ловите, вдруг пригодится и захочется повторить!
Время готовки: 70 мин. Может, и чуть больше, ибо мы отвлекались.

Из ингредиентов – свинина, лук репчатый (в классических рецептах советуют еще и имбирь, но у нас не нашелся), чеснок, два желтка, перец болгарский, мука, крахмал кукурузный, ананас (опять же пишут про консервированный, мы взяли свежий), соевый соус, уксус 9 %, томатная паста, масло для жарки растительное, сахар, кинза (ее нет в классических рецептах, но мы пихаем, куда надо и не надо) и соль по вкусу (но соевый соус итак соленый, поэтому совсем чуть-чуть).

-2
-3

Мясо порезали ломтиками. И залили маринадом на полчаса под пленку. Маринад: два желтка, соль, крахмал 2 ст. ложки и 120-130 гр. соевого соуса.

-4

Перед тем как отправлять мясо на сковородку с бооольшим количеством масла, каждый ломтик обваляли в муке, смешанной с крахмалом. Ога! Каждый! Обвалять, прожарить до золотистой корочки, перевернуть, снова до корочки и откинуть на дуршлаг - вот это, конечно, хлопотно. Поэтому на каждый день так готовить не будешь.

-5

Затем в той же сковороде с тем же маслом обжарили чеснок, последовательно добавляя: перец (крупно порезанный кубиками), лук и ананас. Чеснок не мельчили, а пропустили через пресс. Хотя, наверное, это не по поварскому фен-шую. Но, знаете ли, мы уже итак каждый ломтик обваляли, прожарили, перевернули... Ну вы поняли.

-6
-7

Обжаривать овощи надо 2-3 минуты, чтобы остались хрустящими. Затем залили отдельно приготовленным соусом: ст. ложка крахмала смешанная со ст. ложкой обычной воды + две ст. ложки уксуса и столько же томатной пасты (я бухнула весь пакетик из "Ленты"). И после соуса уже к овощам добавили немного сахара, все тщательно перемешав.

-8
-9
-10

Вот и все. Добавили мясо и снова перемешали. И снова закрыли крышкой на пару минут. Получилось вкусно!

А вообще, заглядывайте в нашу подборку кулинарных приключений. Там мы рассказывали о национальном башкирском стрит-фуде, о том, как учились готовить настоящие татарские эчпочмаки у шейф-повара в Казани, о том, какой завтрак подавали нашим собакам в отеле в Ишиме.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас