Найти тему
Елена LineaS

Агни, Вайю и Сурья индийской кухни: гарам-масала. Статьи ©LineaS

Пряности - кладезь биологически-активных веществ, необходимых нашему организму.
Пряности - кладезь биологически-активных веществ, необходимых нашему организму.

Зима пошла на убыль. А с ней и наш иммунитет - организм, ослабленный коротким световым днем, холодами, промозглыми ветрами, сезонными инфекциями, стрессом, скудной фальсифицированной пищей и полным отсутствием витаминов, начинает пробуксовывать. Мы хуже спим, плохо восстанавливаемся, вяло двигаемся, неважно выглядим и быстро утомляемся. В это время, как нельзя кстати будет подпитать себя энергией жгучих пряностей - и для здоровья, и для красоты, и для настроения!
Гарам-масала – это одна из наиболее распространенных и общеупотребимых индийских пряных смесей. В переводе гарам-масала означает «горячая смесь». Согласно Аюрведе, эта смесь используется для усиления агни, разогрева организма, активизации жизненных процессов. То есть, это то, что необходимо нам зимой!
Единого рецепта гарам-масалы не существует. Это смесь со множеством вариантов и у каждой хозяйки она своя, особенная. Пряности, которые обычно входят в состав смеси это: черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кумин, лавровый лист и корица. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, это могут быть: куркума, кориандр, пажитник, перец-чили.
Для гарам-масалы берутся не размолотые, а цельные пряности. Их поджаривают на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, около 10 минут. Обжаривание ведется как в сухом виде, так и с добавлением масла. После обжарки пряности можно смолоть в кофемолке до состояния порошка (или пасты), а можно использовать и в целом виде.

Вы можете «собрать» уникальную комбинацию пряностей для своей фирменной приправы
Вы можете «собрать» уникальную комбинацию пряностей для своей фирменной приправы

Гарам-масалу используют сразу же после приготовления, как и все пряности при хранении она быстро выдыхается (прежде всего это касается кардамона). Гарам масала прекрасно подходит к блюдам из круп и бобовых: пшеница, ячмень, рис с чечевицей или киноа. Поверьте, с гарам-масалой наша традиционная русская каша (а в Индии каша из зерновых или бобовых тоже традиционное блюдо - не зря мы арии с едиными корнями) заиграет новыми красками, обретет незабываемый вкус!
Я обычно использую ее так:
Состав: черный перец, душистый перец, гвоздика, кардамон – по 3-4 горошины (плода, бутона), лавровый лист – 1 шт, корица – пара мелких кусочков от палочки и кусочек стручка сушеного чили (кайенский перец или птичий глаз). Если готовлю дхал или рис с чечевицей добавляю куркуму и пажитник. Все пряности предварительно необходимо промыть и обсушить на полотенце.

-3

Высыпаю пряности в сотейник, обжариваю на негорячей сковороде в сухом виде 2-3 минуты, вливаю кунжутное масло (2-3 столовых ложки), обжариваю еще 7-8 минут. Пряности я не измельчаю! Сковорода не горячая - моя цель не дым коромыслом, а максимальная экстракция маслом ароматов (в теплом масле пряности лучше отдают вкус и аромат).

-4

После этого я всыпаю подготовленную крупу (например, крупный булгур и киноа; также вкусно будет использовать ячмень (перловка), рис, пшеничную крупу или полбу). Те, кто любят гречку, могут смело использовать ее (гречка вообще отлично сочетается с подобными пряностями).

-5
-6

Крупу обжариваю в масле с пряностями еще 3-4 минуты, добавляю соль, сливочное масло и заливаю крутым кипятком (из чайника).

-7

Довожу до кипения и убавляю нагрев до минимума (в случае моей индукционной варочной панели – это 2 из 9). Провариваю 30-40 минут, убавляю нагрев до единицы и накрываю сотейник сверху полотенцем, создавая эффект мармита.
В таком режиме «упревания» каша готовится еще полтора-два часа (а то и больше, пока все домашние не соберутся к ужину), как в духовке или в русской печи. Должна сказать, что лучше индукционного нагрева для приготовления круп подходит только мармит или духовка с температурным режимом около 60°С. Ни электрическая, ни, тем более, газовая, плита для каш не годятся - слишком горячо, каши не преют, а подгорают! Но мармит – удовольствие дорогое и габаритное, это удел профессиональных кухонь. Да и духовка не у многих хозяек есть. А вот индукционные варочные панели (или настольные индукционные плиты на одну конфорку) - вполне обычное дело для любой малогабаритки.
Поэтому, когда наступает время ужина, горячая, разомлевшая и ароматная каша у меня готова! Русская и индийская кухня, как я уже сказала, очень близки - каши, бобовые, паренные овощи, да пустые щи - отличий практически нет. Мясо на Руси если и ели, то только в мясоед - всего-то месяц в году, от Рождества и до Масленницы. Вся история Руси, равно, как и Индии, - история голода, что однако, не повлияло на здоровье нации, скорее наоборот. Так что, вегетарианская пища никому не повредит, а, возможно, и поможет избавиться от многих недугов, первый из которых - атеросклероз. А пряности сделают ее поистине целебной.
Попробуйте, и вы поймете, что вегетарианская еда – это не только полезно, но и вкусно! Тем более, что на приготовление этого блюда вы затратите не более 20 минут личного времени, включая подготовку продуктов.

-8

Так чем же полезны пряности для нашего организма? Почему их употребление в период ослабления тонуса организма и его защитных сил столь эффективно? Да потому что пряности - это кладезь биологически-активных веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности и поддержания активного тонуса человека.
Во-первых, все без исключения пряности богаты витаминами. Прежде всего, это витамины С и Е (важнейшие антиоксиданты), а также РР, В (почти вся группа), А, бета-каротин, К. Именно эти витамины нужны для укрепления и восстановления нашего иммунитета.
Во-вторых, все пряности содержат огромное количество эфирных масел, обладающих фитонцидной активностью (способностью убивать или подавлять болезнетворные микроорганизмы, грибки и вирусы). Кроме того, эфирные масла пряностей, используемых в смеси гарам-масала, обладают еще и разогревающим действием - они повышают температуру тела, что так же не способствует выживанию бактерий и вирусов в нашем организме. Благодаря этому пряности проявляют противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, противогрибковые и, даже, антисептические свойства.

-9

В-третьих, антиоксидантная активность пряностей наделяет их противораковыми свойствами.
В-четвертых, пряности способствуют пищеварению, стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, обладают желчегонным действием. Все это способствует лучшему извлечению питательных веществ из потребляемой пищи и улучшает всасываемость жирных кислот, аминокислот и минеральных веществ в кишечнике.
В-пятых, пряности богаты микроэлементами, такими востребованными, как железо, марганец, медь - крайне необходимыми для нормального течения биохимических процессов в нашем организме.
И, наконец,
в-шестых, пряности богаты алкалоидами - веществами, способными регулировать метаболические процессы в клетках нашего организма. Благодаря им пряности обладают успокаивающим или возбуждающим действием, способствуют выработке эндорфинов и нейротропных гормонов, улучшают сон и аппетит, регулируют артериальное давление, способствуют снижению сахара в крови.

-10

Как видите, пряности - это не только вкус, это - надежная защита и восстановление нашего организма, наше здоровье, молодость и красота!
При этом, применять пряности можно не только внутрь, но и наружно. В ассортименте моего магазина всегда присутствуют косметические средства на основе натуральных пряностей. Это и мыло, и шампуни, и бальзамы, и кремы, и дезодоранты, и различные масла. Перечень используемых мною пряностей очень широк, но мыло на двух щелочах и маску для волос, которые назывались
"Гарам-масала" вы наверняка помните!
Да и в настоящее время ассортимент "пряных" продуктов
в моем интернет-магазине www.lineas.ru имеется:

-11

Крем-масло "Маков цвет" на основе экстрактов шафрана, мускатного ореха, куркумы, семян моркови, петрушки и фенхеля, а также ценнейших эфирных масел гваякового дерева, мускатного ореха, кардамона, можжевельника, мирта, душистого табака, гвоздики и других растений;

-12

Мыло для умывания "Виринея" (с куркумой/корицей) омолаживающее;

-13

Мыло "Калейдоскоп желаний" (пряное) на двух щелочах;

-14

"Фактор роста" шампунь-активатор роста волос с душистыми пряностями, содержащий экстракты черного и душистого (ямайского) перцев;

-15

Золотой дракон - согревающий бальзам-растирка
И многие-многие другие продукты!
Однако, вы и сами можете приготовить отличные косметические средства на основе пряностей.
Например (авторизуйтесь перед чтением, материалы раздела
"Мастер-классы" доступны только покупателям моего интернет-магазина www.lineas.ru):

-16

Маска с ароматными пряностями для интенсивного роста волос или

-17

Как приготовить полезный и ароматный фито-ополаскиватель для волос своими руками или

-18

Волшебная хна: как приготовить эффективную натуральную маску для био-ламинирования волос своими руками
Косметические средства на основе пряностей эффективно улучшают состояние кожи и волос, способствуют регенерации эпидермиса, быстрому росту волос и ногтей, улучшению их структуры и тонуса. А в качестве бонуса вы получите еще один эффект - восхитительный аромат. Все пряности - афродизиаки. Благоухая ими вы и сами приобретаете истинную красоту, и в глазах окружающих станете неотразимыми. Окружайте себя настоящим, окружайте себя естественным, окружайте себя лучшим - вы этого достойны!
Заглядывайте в гости и пользуйтесь на здоровье и красоту, дорогие мои!
С уважением,
Елена LineaS.