Найти тему
Мама Люба

Как испечь ароматный и полезный советский горчичный хлеб

Горчичный хлеб, испеченный по классическому советскому рецепту, — идеальный для завтрака, если подать его со сливочным маслом и домашним вареньем.

Горчичный хлеб представляет собой пшеничный батон с вкусным желтоватым мякишем и нежной корочкой. В отличие от обычного «нарезного» хлеба, этот рецепт предполагает добавление в тесто горчичного масла. Это не значит, что он будет иметь горький вкус, напоминающий горчицу. Наоборот, этот горчичный хлеб более мягкий и больше похож на десертный, по крайней мере, мне так кажется.

Этот вид хлебной выпечки был довольно распространенным в Советском Союзе. Изначальный рецепт восходит к 1940-м годам. Однако современный ГОСТ на выпечку горчичного хлеба был введен в 1988 году. Его пекли разной формы — кирпичной и овальной, насколько я помню. На овальных были специальные насечки в виде коротких разрезов, чтобы хлеб поднимался равномерно и не порвался.

Горчичное масло делает хлебный мякиш не только вкусным, но и полезным. Этот ингредиент улучшает состав крови и нейтрализует токсины благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Он также помогает нервной системе и противодействует любым негативным последствиям повседневного стресса, удаляя вредные отходы из организма и укрепляя иммунную систему.

Аромат этого хлеба возвращает меня в детство. Когда я училась в школе, после уроков мы ходили в небольшую булочную при соседнем хлебозаводе за свежим хлебом. Честно говоря, любой свежеиспеченный хлеб мне тогда казался невероятно вкусным, как, впрочем, и сейчас. Но особенно ярко пахло горчичным хлебом.

-2

Недавно мне посчастливилось найти органическое нерафинированное горчичное масло, и мне сразу захотелось испечь горчичный хлеб по этому старому рецепту.

Я взяла его из книги 1940-х годов «350 сортов хлеба» Плотникова и Колесникова. Выпечка горчичного хлеба требует времени; при приготовлении теста нужно сделать опару. По её готовности тесто замешивают и выдерживают в несколько этапов. Это требует терпения, но наградой является изысканный вкус домашней выпечки.

Горчичный хлеб лучше всего есть на следующий день после выпекания. Я считаю, что он идеально подходит на завтрак с маслом и домашним джемом.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука высшего сорта — 350 г;
  • вода — 245 мл;
  • дрожжи — 7 г.

Для теста:

  • мука — 350 г;
  • соль — 9 г;
  • вода — 110 мл.

Для третьего замеса теста:

  • горчичное масло — 56 г;
  • сахар — 42 г.

Приготовление:

-3

Растворите дрожжи в теплой воде и смешайте с мукой для закваски.

-4

Опару накройте и оставьте в теплом месте на 2,5 часа.

-5

Через 2,5 часа растворите соль в воде и добавьте в заквашенное тесто (опару) вместе с мукой.

-6

Смешайте ингредиенты, накройте и оставьте на 15 минут. Месите в кухонном комбайне или руками в течение 10 минут, затем сформируйте в шар.

-7

Тесто должно быть гладким и эластичным, чтобы при сдавливании давление возвращалось. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 2 часа.

-8

Через 2 часа смешайте масло и сахар, добавьте в миску и месите тесто 7 минут. Накройте и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.

-9

Сформируйте из теста прямоугольный лист и загните края к середине листа. Сложите тесто пополам, защипните «шов» и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой, «швом» вниз. Слегка раскатайте буханку, придав ей овальную форму.

Накройте полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 30—40 минут. Тесто должно подняться, чтобы хлеб был пухлым внутри. Но также важно не переусердствовать, иначе он может развалиться при выпечке.

-10

Тем временем разогрейте духовку до 230 гр. C. Нагревайте ее не менее получаса. Острым ножом сделайте на хлебе надрезы в форме насечек. Аккуратно смажьте хлеб водой, используя мягкую кисточку.

-11

Поставьте противень в хорошо разогретую духовку. На дно поддона налейте полстакана кипятка, чтобы в духовой камере образовался пар. Через 10 минут выньте из печи поддон с водой.

Выпекайте, пока не почувствуете приятный запах выпечки, а хлеб не покроется румяной корочкой. Это занимает около 30—35 минут.

-12

Выньте буханку из печи и оставьте остывать на решетке. Хорошо испеченный хлеб будет звучать приглушенно при постукивании по «дну» пальцами.

Подавать его рекомендуется через час, а лучше — на следующий день после выпечки. Наслаждайтесь, намазывая на горчичный хлеб масло и домашнее варенье!

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,23 млн интересуются