Найти тему
Вкусная еда без труда

Старинная русская каша "Алтынная". В ней сила и здоровье

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Алтынная каша (по слухам) получила своё название от цены. Раньше ее подавали в трактирах со щами и водкой. Особенно любили эту кашу извозчики, так как стоила она недорого  — один алтын (три копейки), была питательна и вкусна.

Кашу готовили из двух видов крупы, но иногда одну из круп заменяли бобовыми (фасолью, горохом или чёрными бобами). Особенностью трактирной каши было то, готовили её на бульоне из говяжьих костей. "Дёшево и сердито", а ещё вкусно и сытно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У меня бульон куриный, самодельный, замороженный. А крупа классическая: пшено и гречка. Если крупу хорошо промыть, а пшено ещё и кипятком пролить, то готовится крупа одинаковое время, минут 20-25.

Готовили алтынную кашу изначально с говяжьей печёнкой. Позже стали готовить с птичьими потрохами: печёнка, сердечки, желудочки. Я готовлю с куриной печёнкой.

-3

Ингредиенты:

1/2 стакана пшена

1/2 стакана гречневой крупы

2 стакана бульона или воды

~ 1/2 кг потрохов по вкусу (можно взять смесь)

2 луковицы

1 морковь

2 ч. л. готовой горчицы

2 ч. л. тёртого хрена

1 ч. л. мёда

соль, перец и растительное масло по вкусу

зелёный лук по желанию

Подготовленную крупу варю в подсоленном бульоне до готовности. У меня есть и совсем ленивый вариант приготовления: когда крупу (и пшено, и гречку) покупаю в порционных пакетиках, мыть не надо, а отваривать можно в одной посуде.

Лук и морковь нарезаю мелко. Морковь можно натереть на тёрке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печёнку промываю и нарезаю удобными, не слишком мелкими кусочками. На растительном масле обжариваю лук с морковью. Добавляю в сковороду подготовленную печёнку и мёд, хрен, горчицу, соль и перец.

Жарю, непрерывно помешивая, до готовности печёнки. Время приготовления очень зависит от того, насколько крупно порезана печёнка.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только печёнка приготовится, добавляю к ней готовые гречку и пшено. Перемешиваю, прогреваю вместе. Пробую на соль и выправляю вкус.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Убираю кашу с огня, даю постоять под крышкой минут 10-15. Всё. Можно подавать. Если в доме есть зелёный лук, то подаю с ним. Горчица, мёд и хрен делают своё дело.

Мёд даёт сладость печёнке прямо явную, хотя добавлен он в небольшом количестве. А вот горчица с хреном привносят в кашу очень пикантную, чуть заметную остроту.

Я такой кашей люблю ещё фаршировать утку, гуся или курицу для запекания. Вкусно получается просто необыкновенно.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!