Найти тему

Сам себе повар. Выпуск N6 Жарим, варим и солим грибы.

Сам себе повар Выпуск N6 Жарим варим и солим грибы
Сам себе повар Выпуск N6 Жарим варим и солим грибы

Долго собирался написать о приготовлении грибов и вот сподобился. Грибы это особый продукт, и во многих семьях любят собирать и употреблять грибы в пищу.

Прежде чем употреблять в пищу грибы, надо знать, что грибы бывают съедобные, условно - съедобные и несъедобные. Пятьдесят лет тому назад, в своём детстве мне довелось жить в бараках, которые остались после строительства Иркутской ГЭС. У нас в то время, при наступлении сезона сбора грибов было принято собирать грибы и употреблять в пищу практически в каждой семье.

Первое что надо запомнить единственный съедобный гриб который можно употреблять в пищу, без дополнительной кулинарной обработки, это "рыжик".

Все остальные грибы или условно-съедобные или несъедобные.

Как выглядит гриб рыжик ??? , смотрите фото ниже:

Фото грибов рыжиков и подберёзовиков
Фото грибов рыжиков и подберёзовиков

Второе: Если Вы едете первый раз собирать грибы, обязательно возьмите с собой опытного товарища разбирающегося в грибах.

Третье: Среди грибников существует золотое правило "Если не знаешь какой перед тобой гриб, то его не берут".

Четвёртое, что надо знать при сборе грибов: Среди грибов, существует очень много ядовитых не съедобных грибов двойников. Например, ложные опята, бледная поганка. (ловко маскируется под другие грибы, например под сыроежку). Есть такой гриб с безобидным названием "сыроежка". Имеет красивый внешний вид: шляпки красные, жёлтые, фиолетовые и разных оттенков, шляпка с обратной стороны перепончатая. Так вот, несмотря на своё название, сырым его есть нельзя. Перед тем как употреблять в пищу сыроежки их отваривают, а потом и при непосредственной готовки супа или жарки данного гриба подвергают вторичной тепловой обработке. Коварен ещё этот гриб тем что под него маскируются гриб бледная поганка. Бледная поганка - самый ядовитый гриб, если его покушать, то поедите последний раз в жизни.

Сыроежки отличаются тем от бледной поганки, что у них нет "юбочки" на ножке под шляпкой внизу и на верху ножки. Поэтому в моём детстве , мои соседи и многие мои сверстники вообще не собирали сыроежки. Я очень люблю суп из сыроежек, мне нравиться как они хрустят на зубах и я всегда собирал сыроежки. Но для сбора данного гриба Вы должны чётко знать как он выглядит !!!.

После такого большого лирического отступления о безопасности сбора и употребления грибов, приступим к кулинарной части нашей статьи. Напишу как у нас готовили, в моём детстве грибы, и как я всю свою жизнь их готовил. Начнем с того какие у нас в Восточной Сибири бывают грибы и как мы их готовим и употребляем в пищу:

1. "Рыжик" - съедобный гриб, единственный гриб, употребляющийся в пищу без термообработки. Принято есть сырым в виде салатов, засаливают на зиму, можно жарить. Очень вкусный гриб.

2. "Груздь" - условно - съедобный гриб. Данный гриб для приготовления предварительно подвергается дополнительной термообработки (отваривается) или вымачивается. Принято данный гриб засаливать на зиму, варятся супы с груздями. Очень вкусный гриб.

3. "Подберёзовики" и "Подосиновики" - условно - съедобный гриб. Принято данные грибы жарить, сушить на зиму, варить грибные супы. Зимой очень вкусные супы получаются из этих сушёных грибов, очень вкусные в жаренном виде отдельно или с картошкой.

4. "Маслята"- условно - съедобный гриб. Принято данные грибы жарить, мариновать, сушить на зиму, варить грибные супы. Жарить можно с картошкой.

5. "Опята" - условно - съедобный гриб. Принято из данных грибов делать заготовки на зиму: грибную икру, маринованные опята, грибные консервы для жарки зимой этих грибов.

6. "Белый гриб" - условно - съедобный гриб. Данный гриб варится, жарится, сушится. Гриб вкусный, в Восточной Сибири его мало, по сравнению с вышеперечисленными грибами.

Далее, во второй части данной статьи рассмотрим рецепты приготовления грибов. Прошу подписчиков канала оставлять свои комментарии, Ваше мнение очень важное для автора канала.

Коллаж Натюрморты
Коллаж Натюрморты

Еда
6,93 млн интересуются