Долго собирался написать о приготовлении грибов и вот сподобился. Грибы это особый продукт, и во многих семьях любят собирать и употреблять грибы в пищу.
Прежде чем употреблять в пищу грибы, надо знать, что грибы бывают съедобные, условно - съедобные и несъедобные. Пятьдесят лет тому назад, в своём детстве мне довелось жить в бараках, которые остались после строительства Иркутской ГЭС. У нас в то время, при наступлении сезона сбора грибов было принято собирать грибы и употреблять в пищу практически в каждой семье.
Первое что надо запомнить единственный съедобный гриб который можно употреблять в пищу, без дополнительной кулинарной обработки, это "рыжик".
Все остальные грибы или условно-съедобные или несъедобные.
Как выглядит гриб рыжик ??? , смотрите фото ниже:
Второе: Если Вы едете первый раз собирать грибы, обязательно возьмите с собой опытного товарища разбирающегося в грибах.
Третье: Среди грибников существует золотое правило "Если не знаешь какой перед тобой гриб, то его не берут".
Четвёртое, что надо знать при сборе грибов: Среди грибов, существует очень много ядовитых не съедобных грибов двойников. Например, ложные опята, бледная поганка. (ловко маскируется под другие грибы, например под сыроежку). Есть такой гриб с безобидным названием "сыроежка". Имеет красивый внешний вид: шляпки красные, жёлтые, фиолетовые и разных оттенков, шляпка с обратной стороны перепончатая. Так вот, несмотря на своё название, сырым его есть нельзя. Перед тем как употреблять в пищу сыроежки их отваривают, а потом и при непосредственной готовки супа или жарки данного гриба подвергают вторичной тепловой обработке. Коварен ещё этот гриб тем что под него маскируются гриб бледная поганка. Бледная поганка - самый ядовитый гриб, если его покушать, то поедите последний раз в жизни.
Сыроежки отличаются тем от бледной поганки, что у них нет "юбочки" на ножке под шляпкой внизу и на верху ножки. Поэтому в моём детстве , мои соседи и многие мои сверстники вообще не собирали сыроежки. Я очень люблю суп из сыроежек, мне нравиться как они хрустят на зубах и я всегда собирал сыроежки. Но для сбора данного гриба Вы должны чётко знать как он выглядит !!!.
После такого большого лирического отступления о безопасности сбора и употребления грибов, приступим к кулинарной части нашей статьи. Напишу как у нас готовили, в моём детстве грибы, и как я всю свою жизнь их готовил. Начнем с того какие у нас в Восточной Сибири бывают грибы и как мы их готовим и употребляем в пищу:
1. "Рыжик" - съедобный гриб, единственный гриб, употребляющийся в пищу без термообработки. Принято есть сырым в виде салатов, засаливают на зиму, можно жарить. Очень вкусный гриб.
2. "Груздь" - условно - съедобный гриб. Данный гриб для приготовления предварительно подвергается дополнительной термообработки (отваривается) или вымачивается. Принято данный гриб засаливать на зиму, варятся супы с груздями. Очень вкусный гриб.
3. "Подберёзовики" и "Подосиновики" - условно - съедобный гриб. Принято данные грибы жарить, сушить на зиму, варить грибные супы. Зимой очень вкусные супы получаются из этих сушёных грибов, очень вкусные в жаренном виде отдельно или с картошкой.
4. "Маслята"- условно - съедобный гриб. Принято данные грибы жарить, мариновать, сушить на зиму, варить грибные супы. Жарить можно с картошкой.
5. "Опята" - условно - съедобный гриб. Принято из данных грибов делать заготовки на зиму: грибную икру, маринованные опята, грибные консервы для жарки зимой этих грибов.
6. "Белый гриб" - условно - съедобный гриб. Данный гриб варится, жарится, сушится. Гриб вкусный, в Восточной Сибири его мало, по сравнению с вышеперечисленными грибами.
Далее, во второй части данной статьи рассмотрим рецепты приготовления грибов. Прошу подписчиков канала оставлять свои комментарии, Ваше мнение очень важное для автора канала.