Зашли мы как-то с мужем в магазин за мукой, рядом на полочке красовалась упаковка с названием «Вафли венские» от бренда Тестовъ. Что ж, можно попробовать, подумала я и прихватила с собой, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Мы про неё благополучно забыли и так лежала она в шкафчике, ждала своего часа, около недели.
Но так как в нашей семье очень любят вафли на завтрак, в одно солнечное утро я все таки добралась до этой упаковки.
Сразу скажу, мы не большие поклонники продукции с маркировкой «без глютена» и «без лактозы», придерживаемся позиции: - это лишь реклама.
Я нейтрально отношусь к глютену и считаю, что в его потреблении нет ничего плохого: люди ведь тысячелетиями ели пшеницу и ее производные! Да и до сих пор в правилах ПП есть производные пшеницы. Это природные белки, и они также должны присутствовать в рационе питания любого человека. Всего в меру, и всё будет отлично. Главное соблюдать баланс БЖУ.
Другой вопрос, если у вас аллергия на глютен или его индивидуальная непереносимость, то несомненно, нужно очень внимательно и осторожно подходить к выбору продуктов. А просто так ограничивать себя в глютене, нет никакой необходимости.
Так выглядит упаковка, безглютеновая смесь «Вафли венские».
200 грамм готовой мучной смеси для приготовления венских вафель.
Упакованы в прочный дой-пак пакет с насечками для облегчения вскрытия.
На лицевой стороне пакета имеются надписи «без лактозы», «без глютена». И перечеркнутый колос, значит все официально!
После вскрытия я сразу подумала, будет ли это вкусно?
Посмотрим, что внутри.
Белоснежная сухая мелкодисперсная смесь. Кристаллов сахара нет, скорее всего, добавлена сахарная пудра.
Такой ярко белый цвет из-за рисовой муки в составе. Это как раз та, что не содержит глютен. Мы часто применяем рисовую муку в выпечке, поэтому для нас нет ничего необычного. Но многие не используют такую муку в выпечке и, возможно, она покажется странной на вкус.
Ещё хотелось бы отметить, что в составе нет ни молока, ни яичного порошка. Вероятно, производитель захотел привлечь таким образом ещё веганов и тех, у кого аллергия на лактозу? Этот ход, сильно сужает круг потребителей и ещё сильнее отдаляет состав венских вафель от классического рецепта.
Единственное, производитель пишет, что можно добавить яйцо для мягкости будущих вафель, значит так и сделаем.
Рассмотрим состав:
Добавлена ксантановая камедь, название пугающее, но это натуральная пищевая добавка и вроде как безопасная для здоровья. Не очень в это верится, ну да ладно. Тут главная её задача сделать тесто более густым и вязким.
Без разрыхлителей тоже не обошлось. Ведь нам хочется, чтобы вафли были воздушными и рассыпчатыми. Следовательно, чтобы угодить потребителю, производитель добавил кукурузный крахмал, добавку E500ii (в обиходе сода пищевая), и Е450i, относящаяся к классу пирофосфатов и вполне безопасная при умеренном потреблении. Ароматизатор «ванилин».
Так давайте уже испечем и попробуем на вкус!
Способ приготовления максимально простой и быстрый.
Высыпаю содержимое упаковки в ёмкость.
Добавляю 180-200 мл воды комнатной температуры и 50 г растительного масла.
Вбиваю одно яйцо.
Тщательно перемешиваю до получения однородной массы. Вот и всё! Смешала венчиком без миксера, ушло 3 минуты.
Мне понравилось, что не требуется предварительная подготовка продуктов, это в разы ускоряет процесс приготовления теста. В классическом рецепте венских вафель используется сливочное масло, которое предварительно нужно довести до комнатной температуры. Здесь же используется растительное. Также, думаю у многих, всегда есть вода комнатной температуры.
Ещё можно попробовать со сливочным маслом, оно никогда не портит вафли, но я решила сделать всё по инструкции.
По консистенции тесто получается вязким, конечно менее густым, чем на оладьи, но все таки чувствуется, что добавлен крахмал.
После приготовления теста по инструкции необходимо оставить его на 10 минут, накрыв пищевой плёнкой, я накрыла тарелкой. В это время разогреваю вафельницу.
Как полностью разогрелась, начинаю печь.
Не смазывала маслом, так как у меня хорошее антипригарное покрытие и в тесте итак не мало масла. Выкладываю по 2 ст.л на каждую и прижимаю.
Написано выпекать 6-8 минут, но у меня почему то ушло около 4-5 минут. Это чуть дольше, чем вафли, которые я делаю из собственного теста.
К антипригарному покрытию пластин ничего не прилипало, что очень порадовало.
В итоге из 200 г смеси со всеми добавками получилось 6 полноразмерных вафель.
Количество вафель получается, на мой взгляд, только для семьи из 2-х человек. Либо мужу, либо ребенку ничего не достанется😂.
Если хочется, чтобы досталось всем, то нужно приготовить больше - два пакета готовой смеси. Значит, наши вафли обойдутся в 2 раза дороже.
Теперь о вкусе. Какие же они на вкус? Консистенция?
Скажу сразу: так себе…
По итоговой консистенции теста уже было понятно, что будет не вау. Магазинная смесь оказалась для нас очень сладкой, если украшать разными сладкими топпингами, будет приторно до невозможности. Готовые вафли внутри очень глевкие, как будто не пропеченные. Но порадовала хрустящая корочка. В общем, ожидания не оправдались.
Хотя, я видела много хвалебных отзывов об этой смеси.
Сами вафли получились мягкие, думаю это из-за яйца, которое я добавила. Но очень огорчила их консистенция внутри при разломе.
На вид вроде бы воздушные, пористые, но как будто не пропеклись: резиновые, тягучие, липковатые.
Вкус нас тоже неудовлетворил! Мы почувствовали сырую липкую вафлю с кукурузным привкусом. И больше ничего, какая то подделка венских вафель. Домашние вафли в миллион раз вкуснее!
Хотя вот запах от вафель был довольно приятный. Лёгкий, сладкий. Не кукурузный.
Растительное масло тоже никак не перебивало вкус, думаю, это заслуга ароматизатора.
Есть такие вафли нам, конечно, не понравилось, но мы долго себя и не мучали.
Итог: Однозначно больше не купим!
Домашние венские вафли получаются мягкими и нежными. Воздушными и рассыпчатыми. С лёгкой хрустящей корочкой. С тонким ароматом ванили. Даже если готовить вафли не по классическому рецепту. Вафли из смеси Тестовъ, к сожалению, такими не получаются.
Купить безглютеновую смесь Тестовъ можно в магните, пятерочке, ВБ и Озоне.
СТОИМОСТЬ: 85 р.
ДОСТОИНСТВА:
- Подходит для аллергичных людей (отсутствие глютена и лактозы)
- Быстрое и лёгкое приготовление тесто
- Хрустящая корочка
- Цена
НЕДОСТАТКИ:
- Вафли глевкие, липкие внутри, как будто сырые.
- На наш вкус сильно сладкие.
Пишите в комментариях: как вы относитесь к глютену? Реклама или правда вредный?