Найти тему

10 вещей, которые следует учитывать при проектировании уличной гриль-кухни

Во-первых, что такое летняя гриль-кухня?

Уличная гриль-кухня в зоне барбекю — это место за пределами дома, где вы можете развлекаться, отдыхать в кругу близких и готовить еду, наслаждаясь свежим воздухом. Уличная гриль-кухня — это сердце барбекю зоны! Это полезное и функциональное дополнение к любому загородному дому, которое сделает Вашу жизнь более комфортной и вкусной.

Создание плана барбекю зоны и уличной гриль-кухни на открытом воздухе требует исследований, творчества, знаний и большого терпения. В то время как некоторые домовладельцы нанимают дизайнеров, у других могут быть идеи для летней гриль-кухни своими руками. В любом случае есть много вещей, о которых следует помнить во время проекта по благоустройству дома, особенно при проектировании уличных гриль-кухонь. Гриль-кухни значительно повышают стоимость домовладения и идеально подходят для отдыха на свежем воздухе.

Бюджет

Строительство функциональной уличной гриль зоны потребует использования не самых дешевых материалов. Поэтому составление и оценка бюджета важный первый этап.

Пункты бюджета, о которых следует помнить:

  • Качество материала: отделка и материалы более высокого качества могут стоить дороже, однако зачастую они могут служить дольше.
  • Инженерная подготовка площадки: более чем вероятно, что в этом месте необходимо будет провести такие инженерные коммуникации, как электричество, отопление, водопровод, канализация, возможно элементы вентиляции.
  • Технологии: если интернет или кабельное телевидение будут пользоваться спросом в новом пространстве, не забудьте включить дополнительные позиции Wi-Fi и установку сети.

Место размещения кухни

Учитывайте климат и окружающую среду, в которой расположен дом. И то, и другое окажет значительное влияние на дизайн, материалы и продолжительность открытого сезона для кухни на открытом воздухе. Каждый климат имеет свои уникальные проблемы и решения.

-2

Погодные колебания

Наш климат может создавать дискомфорт в использовании уличной гриль зоны. Экстремальные погодные условия также могут нанести ущерб материалу из которых сделана уличная мебель. Это включает в себя ПВХ и другие материалы, отличные от нержавеющей стали, поскольку они имеют тенденцию деформироваться и изгибаться при экстремальных температурах. Нержавеющая сталь наиболее практичный материал для уличных гриль-кухонь в открытых зонах барбекю.

Добавление наружных обогревателей, вентиляторов, пергол или крыши к плану увеличит полезное использование пространства.

Прибрежная жизнь

Несмотря на прекрасные виды, соленая вода и морской воздух могут быть разрушительными для некоторых материалов мебели. В прибрежных районах нержавеющая сталь морского класса, известная как сталь 316, лучше всего подходит для изготовления открытых элементов, поскольку она более устойчива к коррозии, чем нержавеющая сталь 304.

Порошковое покрытие (цвета или реалистичные текстуры древесины) добавляют шкафам защитный слой, независимо от марки нержавеющей стали.

Планировка гриль-кухни

Нет единого идеального совета по планировке гриль-кухни. Все зависит от общей планировки зоны для барбекю, нужного оборудования и места, которое вы готовы выделить. Изучите доступное пространство и используйте его как вдохновение для проекта.

Популярные конфигурации гриль-кухонь

Линейная (стандартная). Хорошее решение для ограниченного пространства и небольших площадей и небольшого бюджета. Такая конфигурация зачастую походит вдоль стены дома.

L-образная планировка (угловая). Популярная конфигурация для площадей небольшого и среднего размера. Отлично вписывается в углы создавая дополнительное рабочее пространство.

Двухрядная. Грили и модули (тумбы, шкафы) установлены напротив друг друга и разделены центральным проходом.

П-образная конфигурация. Идеальна для отдельно стоящих уличных кухонь. Это универсальное расположение, в котором с трех сторон расположены оборудование и шкафы, образующие П-образную форму, с открытым пространством по центру. Эта форма отлично подойдет для больших уличных гриль-кухонь и гарантирует больше места на столешнице для приготовления блюд.

«Островная» и «полуостровная» планировка. Устанавливается в центре зоны барбекю и не зависит от других окружающих объектов. «Полуостровная» гриль-кухня имеет выступающую часть единой конфигурации, которая также может играть роль обеденного стола или барной стойки.

Основное оборудование (грили, печи, коптильни)

Гриль – это главный элемент уличной гриль-кухни. Газовые грили, электрические, угольные, грили, печи для пиццы и дополнительные конфорки поддерживают творчество любого шеф-повара — любителя или профессионала. Тип гриля выбирается на основе личных предпочтений и стилях приготовления. Популярной тенденцией в мире является установка двух грилей. Зачастую это встраиваемый газовый гриль (газовая голова) и керамический гриль стиля Камадо, например Big Green Egg, Primo, Kamado, Start Grill. Газовый гриль — это быстро и удобно, а керамический гриль позволит готовить долгие рецепты, томить, запекать, делать плов, коптить и даже выпекать пиццу. Для дополнительного удобства можно установить классическую газовую конфорку. Если вы решили установить только один гриль, обратите внимание на универсальные модели.

-3

Функциональность и дополнительное оборудование

После выбора гриля подумайте о дополнительном функционале вашей гриль-кухни на заднем дворе. Для максимального комфорта нужно предусмотреть место для раковины, холодильника, и возможно посудомоечной машины. В хорошей гриль-кухне должно быть достаточно места для хранения аксессуаров для барбекю. Обязательно обратите внимание на столешницу. У вас должно быть много места для удобства в процессе приготовления. Если гриль-кухня полностью уличная рекомендуем предусмотреть место для уличных обогревателей или столов каминов. Бар. Можно добавить отдельные или дополнительные барные стойки, чтобы создать полнофункциональную кухню. Винный шкаф и ледогенератор дополняют барменский центр и повышают вау-фактор.

-4

Инженерия и освещение

Размышляя о планировке зоны барбекю, не забудьте позаботиться об инженерных коммуникациях. Убедитесь, что есть доступ к газу, электричеству и воде. Если гриль-кухня будет установлена близко к дому, убедитесь, что зона приготовления пищи имеет надлежащую принудительную вентиляцию. Устанавливайте оборудование на расстоянии не менее 3 метров от любых горючих материалов, таких как перила, ветки деревьев, кусты, деревянная обшивка и т. д. Ознакомьтесь с техническими характеристиками и инструкциями по установке выбранных моделей.

Освещение. Для комфортной работы в барбекю зоне в темное время суток следует продумать варианты освещения. Зоны приготовления и приема пищи должны быть хорошо освещены. Включение света над обеденной зоной и бра над барной стойкой добавляет функциональности и элемента дизайна. Кроме того, подумайте о рабочем освещении рядом с грилями. Многие грили оснащены светодиодной подсветкой, которая активируется при поднятии крышки, но для полноценной работы этого маловато.

-5

Место для хранения

Подумайте, какие предметы потребуют хранения на уличной кухне.

  • Аксессуары для гриля: щипцы, щетки, лопатки, вертела, чугунная посуда, ростеры для птицы, воки, камни для пиццы и прочее.
  • Уголь, щепа, газовый баллон.
  • Место для установки мусорного ведра.
  • Посуда. Тарелки, вилки, ножи и т.д.
  • Специи и соусы.
  • Разделочные доски и ножи.
  • Надлежащее техническое обслуживание продлевает срок службы кухонь из нержавеющей стали, поэтому настоятельно рекомендуется очищать поверхности от пищевых продуктов и другого мусора.

Тумбы, шкафы, модули, словом все комплектующие кухни могут быть открытого и закрытого типа. Открытые уличные кухни не защищены от насекомых и домашних животных и подвержены воздействию пыли и пыльцы, а также колебаниям температуры, влажности и осадкам.

Варианты дизайна

Поскольку уличные барбекю зоны с гриль-кухнями становятся более популярными, многие домовладельцы стремятся воспроизвести цвет, стиль и дизайн своей внутренней кухни. Другие хотят создать отдельное жилое пространство, делая его уникальным. Зачастую выкладывают огромные мангальные зоны из кирпича. Есть много доступных вариантов которые имеют свои плюсы и минусы. Одним из самых практичных и популярных вариантов являются модульные гриль-кухни из нержавеющей стали. Они состоят из модулей (шкафов, тумб) с различным функционалом. Такие кухни легко устанавливаются и служат долгие годы, увеличивая срок инвестиций. Модули можно покрасить в любой цвет (RAL). Модули можно установить вплотную или с зазором, который после зашивается отделочными материалами, подходящими по цветовой гамме и дизайну. Важную роль играет столешница. Огромный выбор материалов для столешниц и фартуков позволит выбрать нужный цвет по дизайну. Правильно подобранная столешница и фартук – это стильно, красиво и практично!

-6

Столешница

Столешница – важный элемент любой кухни, особенно уличной. Важно выбрать практичный вариант. Обилие материалов позволят подобрать нужный цвет. Для уличных столешниц чаще всего используется гранит, агломерат или нержавеющая сталь. Эти варианты обеспечивают прочность и долговечность, но при этом сохраняют декоративность. Тем не менее важно отметить, что эти материалы нуждаются в обслуживании и могут быть повреждены экстремальными температурами.

Зона отдыха

Ни одна уличная кухня не обходится без места, где можно насладиться вкусными творениями и развлечь друзей и семью. В современном дизайне популярны низкие сидения вдали от площадок для приготовления пищи на открытом воздухе. Подумайте о большом низком столе, на котором гости могут ставить напитки и тарелки во время общения. Поставьте стойку с барными стульями рядом с местом для приготовления пищи и барменом для неформальных посиделок. Создайте несколько мест для еды и питья на открытом пространстве, если позволяет место.

-7

Подведем итоги

В целом, проектирование уличной гриль-кухни как части открытого жилого пространства может быть веселым, творческим, хотя и сложным проектом. Наружные кухни могут быть такими же сложными, как и их внутренние аналоги. Поэтому мы поощряем партнерство между домовладельцем и профессиональным дизайнером или архитектором. Это хорошо, но рекомендуется внимательно выбирать специалиста и желательно самостоятельно выбирать оборудование. Так как гриль-кухни достаточно новое явление для российского рынка, хороших специалистов в этой области еще не так много. Если будете вникать в проект и подбирать оборудование сами, строительство будет двигаться быстрее и можно быть уверенным в идеальном результате. Также предлагаем пересматривать бюджет на всех этапах проекта, чтобы избежать просчетов и последующих неожиданностей.

Нужна помощь в реализации идеи дизайна уличной гриль-кухни? Команда Барбекю Гурме (BBQ Gourmet) с радостью поможет вам или вашим дизайнерам в этом проекте. Мы поможем подобрать нужное оборудование, отрисуем проект и соберем кухню вашей мечты в кратчайшие сроки.

Бонус для всех, кто прочитал статью до конца: По оценкам риэлторов наличие современной барбекю зоны увеличивает стоимость домовладения в среднем на 30%.