Очень много вопросов возникло по поводу салатов. Я действительно понаписала, что из потрохов готовлю разные салаты и понимаю, что звучит это странно. Но не для любителей китайской и корейской кухни 😁 Эти товарищи делают салаты из всего. А я как раз верная поклонница этих блюд. Поэтому, конечно же, я модифицировала их рецепты, найденные на Youtube, адаптировала их под свой стиль питания и прекрасно себя этим потчую.
А что делать? В китайские ресторанчики я сейчас не ходок. Скучаю по их блюдам. Поэтому пришлось выходить из положения. Голь на выдумку хитра (с) 😉
Я в последней своей статье писала, что субпродукты выгодны из-за калорийности, она у них у всех никакущая. Если, конечно, вы не гурман обожающий фуагра. Гусиная печень, еще и специально раскормленная, совсем не диетическое блюдо. А вот все остальное от птицы да, у всего калорийность смешная.
Я покупаю всякие куриные сердечки, печень, желудки. Их калорийность дай Бог едва переваливает за 100 ккл, а то и не переваливает, особенно после уварки. и делаю из них корейские и китайские салаты. Вы же наверняка пробовали сделать морковь по-корейски, большинство хозяек имеет этот рецепт в активе. Если нет, то просто посмотрите любой ролик в сети на эту тему. Все очень просто. А вместе с морковью можно найти салаты морковь+куриные сердечки, морковь+ куриные желудки и т.д. У меня основная трудность была в морковке, я ее не до такой степени люблю, чтобы активно есть, и стараюсь ее ограничивать, кладу только в суп. Поэтому я стала брать разные разрешенные овощи, нарезать их ножом для корейской морковки и экспериментировать, делать салаты. Корейцы, кстати, так и делают. Я имею в виду настоящих корейцев. У них в салаты идут любые свежие овощи и даже их ботва. Просто надо набить руку, чтобы специи класть под каждый овощ в правильных пропорциях. И я еще обхожусь без пережаренного лука. Отвариваю то, с чем собираюсь делать салат (сердца, желудки, печень, что нравится), нарезаю ножом для корейской морковки дайкон, например, добавляю к нему тоненькую соломку или кусочки желудков, сердечек, печенки и делаю салат. Мне понравилось в такие салаты класть свежую тыкву, на мой взгляд вкуснее морковки получается. Пробовала репу класть, маргеланскую редьку, обычную редьку, кольраби, кому что больше нравится. Иногда смешиваю несколько овощей. Или еще добавляю к салату огурец в последнюю очередь, чтобы сочнее был. Отличная вещь получается! И хранится в холодильнике неделю так точно. Калорийность у такого салата очень привлекательная. А вот в сочетании с ужином, или обедом, несколько таких цветных горок из разных салатов едятся отлично!
Изначально я искала способы наладить потребление всех 5 вкусов. Помните я вот здесь об этом писала:
Начала с поисков выхода, а получилось, что нашла целую линейку нужных мне блюд 😁 Они и кисленькие, и острые, и подслащенные эритритом, и специй в них достаточно, чтобы ощущать умами. 😉 Вредного в них я ничего не кладу. Просто посмотрела ролики и стала делать, подгоняя под свои нужды. Кидаю все на глаз. Привыкла. Эти салаты мне обеспечивают богатство и разнообразие вкусов 😁 Ну и я, наконец, стала есть зимние овощи, а то вообще не понимала куда их применить.
Китайские салаты почти про тоже. Только в них обычно не кладут столько овощей. Я добавляю пекинскую капусту, огурец соломкой, мясную составляющую, сбрызгиваю лимоном, добавляю разные китайские соусы, так чтобы без сахара были, иногда просто соевый. Кидаю чеснок и кинзу. Иногда присыпаю кунжутными семечками, а иногда капаю несколько капель острого кунжутного масла. Все! Эти, конечно долго не будут стоять, как корейские, поэтому их делают под еду. Но это быстро!
Еще в паназиатских салатах отлично смотрятся все морепродукты - кальмары, креветки, мидии, просто это не так бюджетно, и сохраняются они меньше, чем с субпродуктами, поэтому я не начала с них писать про салаты. А так, я очень даже такое люблю. Вот отдельно морепродукты в качестве основной еды мне не очень подходят, а в такой дополнительной закуске прекрасно улетают!
Все тоже самое я проделываю и со свиным сердцем. Подбираю к нему овощи. Оно чуть плотнее, но калорийность у него тоже никакая 114 ккл, а после варки меньше 100 получается.
Свиное сердце и свиные языки я иногда пускаю в дело, делая мозаику в желе. Я не люблю от них бульоны. Поэтому варю себе индюшачью ногу под какое-нибудь основное блюдо, бульон хорошенько процеживаю, добавляю агар-агар, чтобы был плотнее, чем с желатином, и заливаю им нарезанные кусочками языки и сердце. Иногда туда добавляю овощи. Типа отваренной стручковой фасоли, или брокколи. Все это в таком квадратном контейнере застывает и получается то самое обожаемое мной мясо в желе. Вытаскиваю из контейнера, и кладу в пакет, а потом просто нарезаю кусочками. Я раньше себе частенько покупала такое в магазинах. Вот моя любимая магазинная вариация:
У меня просто этой оболочки нет и горошек с морковкой я туда не кладу, кладу то, что можно. А так очень вкусно получается 🙂 И я точно знаю, что там никакой гадости внутри нет.
Про желатин был комментарий. Студень из индейки у меня одно из козырных блюд. Вот его уже делаю с желатином. Но это добавляет всего 90 ккл на всю кастрюлю. А кастрюля, на секундочку, 4 литровая 😁 Что бульон из индейки, что сама индейка диетичней некуда. Ешь не хочу, хоть целыми контейнерами 😁 А в сочетании с домашней хреновиной так и вовсе отличненько заходит 😉
Наверняка готовлю что-то еще непопулярное для диетчиков. Надо вспоминать.
Вы мне лучше накидайте ваших секретных блюд и находок, даже если они спорные. Вдруг у меня еще появятся вкусовые фавориты! Да и вообще, в субботу не хочется о серьезном. Давайте о готовке и еде! Самое место 🤣