Сейчас в магазинах такое обилие сливок, что нередко в крупных супермаркетах их число превышает ассортимент молока на полке. Разная жирность, разная фасовка. Даже часть сливок не из коровьего молока. Много = востребовано. Но так ли полезно? Разбираемся.
Калорийность сливок
Чем больше число перед процентом на упаковке, тем больше в нем калорий. Возьмем распространенные сливки с разным процентом жирности на 100г и разобьем на белки, жиры и углеводы.:
10% - белка 3гр, жиров 10гр, углеводов 4гр / 118ккал.;
15% - белка 2.9гр, жиров 15гр, углеводов 3.8гр / 162ккал.;
20% - белка 2.5гр, жиров 20гр, углеводов 4гр / 207ккал.;
33% - белка 2.3гр, жиров 33гр, углеводов 4.2гр / 332ккал.;
Из этого следует, что калорийность пропорциональна жирности сливок. Обратите внимание, что с увеличением жирности уменьшается и число белков. Чем меньше белка, тем хуже они взбиваются. Только белок влияет на этот фактор. Имейте это ввиду.
Состав сливок
В составе сливок есть холестерин, так как это продукт животного происхождения. Также присутствуют насыщенные жирные кислоты, органические кислоты и аминокислоты (например, лецитин, который бережно оберегает ваши сосуды от скопления в них излишнего холестерина). Еще в составе сливок есть минералы (натрий, магний, кальций, калий, фосфор и железо). Помимо минералов есть и витамины группы А, D, В, С, PP. Ну и куда без лактозы, которая есть в пастеризованных сливках, но нет в стерилизованных.
Польза сливок
Выпив чашечку кофе или отведав суп, с составе которого 20-33% сливки, вы получаете наслаждение, теплое пузько и хороший заряд бодрости. Почему?
Входящие в состав сливок аминокислоты, попадая в организм, способствуют секреции серотонина (а это гормон), который также называют гормоном радости, так как он отвечает за хорошее настроение.
Без него или при его дефиците (что возможно однозначно) может вызвать резкие эмоциональные перепады, подавленное состояние, бессонницу и даже ведет к депрессии.
Ну и в сливках в обильном количестве содержится Л-триптофан, помогающий решить проблемы со сном и успокоить нервы. По этой причине при нервных нагрузках и стрессе рекомендуют регулярно включать в рацион натуральное молоко и сливки.
В сливках большое содержание витамина D, а это помощник в усвоении кальция и фосфора, отвечающих за состоянием ваших косточек, ноготков, зубиков и великолепных волос. Плотность костей у женщин с возрастом снижается быстрее чем у мужчин, и очень важно регулярно включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D, чтобы не допустить травм и переломов. Даже исследовали проверили усвояемость витамина в сливках и круп, хлеба и овощах. Сливки победили!
Также будет радоваться и ваш ЖКТ, так как сливки поддерживают правильную работу пищеварения: благодаря комплексу витаминов и минералов они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от негативного воздействия вредных химических веществ и бактерий. Еще сливки всасывают токсины, ускоряя их выведение из организма.
Печатая данную статью захотел сливок, но мне нельзя, так как я уже восьмой день на голодании с одной только водичкой (-10кг так то!). Извините, оффтоп. Продолжаю.
Также для мужчин женщин надо взять на заметку, что сливки выступают в качестве природного афродизиака.
Теперь напишу и о том, где не все так радужно.
Вредные свойства сливок
Вы главное не переживайте, так как здоровому человеку от сливок не будет никакого вреда, кроме пузька, складочек и жирного носа. Как говорила панда из мультика - "Там, где дрябло - там и нежно". Ну либо воспользуйтесь рекомендацией врачей. Они сетуют на рекомендуемую порцию – не более 30–40 мл в сутки).
- Рекомендация полного отказа от сливок при индивидуальной непереносимости молочного белка, при гипертонии и ожирении, атеросклерозе, нарушениях метаболизма, если есть заболевания сердца и сосудов, а также при патологиях печени и поджелудочной железы.
- людям с лактозной недостаточностью, так как у них нет фермента на расщепление элементов в составе сливок. Иначе будет вздутие кишечника, застой жидкости в теле и резкая прибавка веса.
- Пожилым людям и детям до трех лет нужно употреблять сливки с осторожностью, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Лучше заменить на молоко нормальной жирности или сметану.
- С осторожностью для диабетиков, так как это для них чистый холестирин.
- Людям, которые хотят похудеть. Ведь как это сделать, когда жир буквально льется радостными всплесками в ваш организм.
Вот и все, что сегодня мне удалось узнать и вам рассказать о сливках.
Я стараюсь для Вас. Оцените статью, подпишитесь. Пишу не только о сливках! :-)
Здоровья вам!