Приготовила очень вкусный шоколадный пирог. Это ещё один рецепт из серии постных. Мне он очень нравится по вкусу, а также за быстрое и лёгкое приготовление.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.
Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.
Такой пирог можно готовить в любое время как недорогую и вкусную выпечку.
Ингредиенты.
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 100 мл подсолнечного масла без запаха
- 30 г какао-порошка
- 300 мл воды
- 10 г разрыхлителя
- по вкусу ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- 3-3,5 ст. ложки лимонного сока
цукаты для украшения
Как приготовить.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин и просеиваем.
- В миску для теста наливаем воду.
- Добавляем подсолнечное масло без запаха.
Желательно, чтобы масло было качественное, иначе его привкус будет отчётливо ощущаться в готовом изделии.
- Всыпаем сахар и соль. Размешиваем венчиком.
- В два приёма всыпаем сухие ингредиенты. Хорошо перемешиваем венчиком. Получается очень ароматная шоколадная однородная масса.
Форму для выпечки готовим заранее. У меня прямоугольная форма 26 см х 20 см. Подойдёт круглая диаметром 22-24 см.
- Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Режим верх-низ. Время выпечки примерно 35-40 минут.
Пирог готов. Он хорошо пропёкся, на поверхности появились небольшие трещинки.
Более насыщенный вкус и аромат придаёт пирогу лимонная глазурь.
- Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и наносим глазурь на поверхность ещё не остывшего пирога. Украшаем разноцветными цукатами. У меня цукаты плодов кумкват. Я их нарезала небольшими кусочками и разложила по краям пирога.
Пирог получился воздушный, пористый. Тесто слегка влажное, но в меру. Мягкий, ароматный, с очень приятным кисленьким вкусом лимонной глазури.
Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет выпечкой!
__________________________________
Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!
Поддержите меня лайком - это вдохновляет. С уважением, Светлана.