По этому рецепту печет пирожки моя мама. Они тают во рту. И особенность этих пирожков в том, что даже если они полежали несколько дней, они не черствеют, а становятся еще вкусней.
Из данного количества продуктов получается примерно 50 пирожков.
Если вам нужно меньшее количество, то используйте меньшее количество продуктов. Себестоимость 1 пирожка около 8 руб. (по ценам 2021 года)
Ингредиенты:
0,5 литра простокваши или кефира,
100 гр дрожжей или 2 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей,
1 ст сахара (если начинка не сладкая, то можно 1/2 стакана),
300-350 гр маргарина (можно заменить сливочным маслом),
6 яиц,
1 ч.л. соли,
примерно 7-8 стаканов муки (300 граммовые кружки).
Тесто не должно быть крутым, но должно отставать от рук и стенок кастрюли. Если начинка сладкая, можно добавить ванилин. Дрожжи залить простоквашей комнатной температуры, хорошо перемешать, добавить 2 ст.л. сахара, перемешать и поставить в теплое место в отдельной посуде (не маленькой, тк смесь увеличится в объеме) минут на 10-15. В большую кастрюлю (на 5 литров) вбить яйца, всыпать соль, сахар, все хорошо стереть, влить теплое растопленное масло, затем добавить дрожжи с простоквашей, все хорошо перемешать и, всыпая муку частями, замесить тесто. По объему должно получиться половина кастрюли. Накройте крышкой и поставьте в холодильник (!!!) на 2 часа. Именно в холодильник, это рецепт быстрого приготовления теста. За тестом следите.
Мама использовала дрожжи "Люкс" (куплены в "Магните") вместо 100 гр брала 75 гр и через 1 час тесто вылезло из кастрюли. Мама его осадила и еще 1 час подержала, пока оно снова подошло в холодильнике. Когда начнете лепить пирожки, включите духовку, в кухне должно быть тепло. Пирожки оставляете на противне на 20-30 мин для расстойки. Когда пирожки подойдут, смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 20-30 мин при температуре примерно 160 градусов.
Приятного аппетита!