Найти в Дзене
REDMOND Smart Home

Храним продукты правильно. Полезные советы для запасливых хозяек и хозяев

Оглавление

Если говорить о правильной, вкусной и здоровой пище, важно не только, что мы едим, но и как мы это храним. Не секрет, что неправильное хранение продуктов может нанести удар как по кошельку, так и по организму. Разбираемся вместе, как этого избежать.

Крупы и мука

Эти продукты чаще всего закупают впрок – они полезны, разнообразят меню и долго хранятся. Хранить их следует в сухом и темном месте, особенно избегая попадания прямых солнечных лучей, ведь ультрафиолет имеет свойство разрушать некоторые микроэлементы и витамины.

Лучше всего не хранить крупы и муку в заводских упаковках, а пересыпать их в стеклянные или пластиковые пищевые емкости с герметично закрывающейся крышкой. При этом обязательно убедитесь, что отметили срок годности на контейнере или баночке. Сыпучие продукты хранятся достаточно долго, поэтому можно просто забыть, как давно вы их приобретали.

Вы можете использовать специальные наклейки и меловой маркер – так вы не допустите просрочки, а ряды аккуратно подписанных баночек, красиво расставленные на полках, могут стать дизайнерской изюминкой вашей кухни. Выставляйте емкости с более коротким сроком годности поближе, в более длительным – подальше. Также старайтесь не хранить муку и крупы на полках, расположенных непосредственно над плитой – воздействие тепла и пара не пойдёт им на пользу.

Соль, сахар и специи

Эти сыпучие продукты имеют более короткий срок годности по сравнению с крупами. Их не рекомендуется хранить в металлических емкостях, так как металл имеет свойство окисляться. Оптимальный вариант – стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика.

-2

Если вы приобретаете сахар и соль большими объемами, также допустимо хранение в заводской упаковке наподобие холщовых мешков в темном сухом месте, например, кладовой. А вот неутепленный балкон или лоджия для этого не подойдут – продукт может отсыреть и испортиться.

Как и крупы, специи, соль и сахар желательно хранить подальше от плиты и других источников тепла (батареи, чайника или посудомойки). Также нежелательно открывать баночки со специями непосредственно над готовящимся блюдом – они могут скомковаться из-за пара и заплесневеть.

Консервы

Консервированные продукты наименее капризны в плане хранения, их смело можно закупать впрок и хранить в магазинной таре, однако, некоторые условия, все же, стоит соблюсти. Для консерв оптимально темное прохладное помещение, температура в котором не превышает 20 °С.

-3

Совсем по-другому дело обстоит со вскрытой упаковкой – такой продукт необходимо обязательно перенести в герметичную посуду и хранить в холодильнике. Горошек, кукуруза и грибы при этом хранятся не более двух дней, мясо, рыба и детское питание – не более суток, соки также необходимо выпить в течение 24 часов после вскрытия.

Замороженные продукты

Значительно продлить срок хранения многих продуктов поможет замораживание. Такие продукты можно хранить в морозильнике до полугода, не опасаясь, что они испортятся.

-4

Кстати, это касается не только полуфабрикатов – вы можете смело делать собственные замороженные заготовки длительного хранения из фруктов, овощей, рыбы и мяса. В этом вам может пригодиться такой полезный кухонный прибор, как вакуумный упаковщик или вакууматор. В отличие от стандартных полиэтиленовых пакетов, специальная вакуумная пленка полностью герметична и исключает попадание воздуха или влаги внутрь упаковки. Это позволяет предотвратить окисление и высыхание продуктов, продлевая срок их хранения в несколько раз.

На рынке сейчас представлено множество моделей кухонных вакууматоров, одна из самых популярных – REDMOND RVS-022. Это компактный простой в управлении прибор, который позволяет не только сделать заготовки для замораживания, но также и вакуумировать продукты для маринования, томления и приготовления по технологии су-вид (в вакууме). А еще с его помощью можно герметично запечатать важные документы или ценные предметы в поездку.

Не забывайте оставлять на пакетах информацию о сроке годности. Для этого лучше всего использовать крупные широкие наклейки – небольшие в морозильной камере могут просто отклеиться от основы. Чтобы надпись не размазалась, наносите ее перманентным маркером.

Товарное соседство в холодильнике

Чтобы продукты в холодильнике оставались свежими, достаточно соблюдать правила хранения, указанные производителем на упаковке. Однако, есть несколько полезных нюансов, которые следует знать.

-6

Дело в том, что на разных полках холодильника температура различается. Вне зависимости от того, сверху или снизу расположена морозильная камера, самая холодная полка будет расположена ближе к ней, и по мере удаления от морозилки температура на полках будет повышаться.

Соответственно, сырое охлажденное мясо, рыбу и полуфабрикаты нужно хранить отдельно от другой еды на самой холодной полке. Также на одной из холодных полок правильнее всего расположить кондитерские изделия с небольшим сроком годности, например, торты и пирожные.

-7

Средние полки лучше всего подойдут для хранения молочных продуктов, колбас, сыров. Следует помнить, что колбасы и сыры крайне нежелательно помещать в общий контейнер. Также средние полки подойдут для готовой еды в контейнерах.

Овощи, фрукты и зелень лучше держать на дальних от морозильной камеры полках. В большинстве современных холодильников для них предусмотрены специальные контейнеры с особой микросредой. При этом обязательно разделять овощные и фруктовые зоны.

Дверца – самая теплая зона. В ней рекомендуется располагать соусы, напитки, варенье. Если вы храните яйца в дверце, они должны быть расположены в закрытом контейнере с крышкой, так как на них могут оставаться загрязнения.

Питайтесь полезно, вкусно, и не забывайте, что правильное хранение продуктов – важная составляющая здорового питания.

Если было полезно, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются