Найти тему
Усадьба Белая Коза

ИСТОРИЯ СЫРОДЕЛИЯ В РОССИИ

Во времена Петра Великого.

Будущий император вникал во все процессы жизни, изучал все науки. Не обошел он стороной и сыроделие. Привез с собой мастеров из Голландии и попытался запустить массовое производство. Но не удалось. Голландцы работали усердно, исправно, как и подобает представителям их славной нации, но очень нехотя делились секретами. В итоге, попытка по сути провалилась. Петр вскоре умер, а сыроделы отправились домой.
Следующая попытка запустить массовое производство сыра была успешнее и в 1812 году была открыта первая в России сыроварня.
В дальнейшем производство сыра пошло активнее. И к 1869 году в России появился свой центр сыроварения: Вологодская губерния. В ней были сосредоточены 12 сыроварен.

-2

Важнейшую роль в развитии российского сыроделия сыграл брат известного художника-баталиста Василия Верещагина, Николай Верещагин. Он один из первых пришел к тому, что стоит делать упор на производство голландских и английских сыров. Такое решение было логичным, ведь эти сыры требовали меньшего ухода при вызревании, чем например, швейцарские, а спрос на них был не меньший. Сыры Верещагина были столь хороши, что его чеддер получал золотую медаль на конкурсе сыров в Англии. А Англия - Родина чеддера!

-3

На этом российское сыроделие не остановилось и к началу Первой мировой войны достигло своего пика: сыры поставлялись по всей Европе, а количество сортов, производимых в Российской Империи перевалило за 100.
Но тут грянула революция. Революция во всем. Все достижения российского сыроделия канули в летах. Пришла власть Советов. Все сыроварни пришли в упадок.

-4

Только в 1936 году появилась первая лаборатория сыроделия. А в разгар войны, в 1944 году, был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Это не сильно спасло ситуацию. Все производства стали подчиняться ГОСТам, а по этим самым ГОСТам, например, полутвердых сыров было только 11.

-5

После развала СССР все производство сыра ушло в частные руки. Рассветом это назвать сложно, но движение началось.
Главным событием для сыроделов стали контрсанкции в 2014 году. Ситуация сдвинулась с места.

Вот такая краткая история сыроделия России