Сильная связь бурека с южной Сербией и Нишем, в частности, практически уничтожила вкус этого блюда в этих местах. Интерес туристов обеспечил работой множество пекарей, которые не обращали внимания на качество своей продукции. В результате этого, принцип "хоть что-то" проник в строгую кухню балканской уличной еды.
В Новом Саде можно было найти несколько пекар, где вкус бурека оставался неизменным за последние 40 лет. Но сейчас, чтобы найти настоящий бурек и многообразие начинок, нужно отправиться дальше на север, в Сомбор. Здесь в центре города находится классическая буречница (или, как еще говорят, буреджиница) "Пита Десятка".
— Хочешь ли пирог с вишней? Или может быть с сыром? - хозяйка предлагает мне с порога. И на боснийский манер, все, что не с мясом, она называет пирогом, а не буреком. Но главное - это сытный, сочный, лоснящийся завтрак, ужин и десерт.
— Я бы выбрал копченую курицу.
Хозяйка приносит мне на стол блюдо, вместе с горшочком кисело млека, как это принято в этой области. И в отличие от других городов, никто не стал кромсать его на куски после того, как узнал, что я буду есть здесь.
Тесто здесь красивое снаружи и нежное внутри. Нет никакой жирности, которая характерна для других городов. Это их право, но если вы не любите жирные блюда, то вам будет больше нравится сомборское тесто.
Вы сидите, чувствуя себя довольным и счастливым, потому что ваш желудок и душа согреты. Вы мечтаете о том, чтобы попробовать все блюда, которые вы видели и думаете о том, когда снова посетите город Сомбор, где вы обязательно зайдете на Парижскую улицу, дом 5. Но вам не нужен адрес, вам нужно попросить местных жителей, где здесь можно найти вкусные и нежирные пирожки и буреки.