Сегодня совершим гастрономическое путешествие в загадочную африканскую страну Марокко и отведаем главное блюдо, ставшее неофициальным символом страны, – кус-кус. Эта крупа появилась на африканском континенте с приходом ислама. И хотя споры о стране происхождения крупы и одноименного блюда ведутся и по сей день, она стала неофициальным символом именно Марокко.
Что же такое кус-кус? По сути, это очень мелкая крупа, которую чаще всего готовят из твердых сортов пшеницы. В Марокко ее делают из манной крупы с добавлением муки и небольшого количества воды. Компоненты перетирают до тех пор, пока они не объединятся в крупинки, которые затем готовят на пару. Они получаются настолько мелкими, что многие иностранцы ошибочно принимают их за пшено.
Традиционно кус-кус подают в пятницу после коллективной молитвы. И хотя этот день не является выходным, верующие после посещения мечети расходятся по домам, чтобы вкусить ароматнейшего блюда, состоящего из крупы, мяса и овощей. И только через несколько часов заново приступают к работе. В пятницу кус-кус можно отведать и в любом ресторане или кафе страны. Причем именно в этот день на него предлагают хорошие скидки.
Способов приготовления кус-куса по-марокански и не счесть. Ведь его готовит каждая хозяйка, привнося в рецепт что-то свое. Мы же предлагаем один из вариантов, который способен поразить вкусовые рецепторы. Соленость мяса, сладость сухофруктов, пряность корицы – все эти вкусы объединяются в единое целое, вызывая гастрономический восторг.
Как приготовить кус-кус по-мароккански
На самом деле блюдо довольно простое в приготовлении. А ингредиенты для него вполне доступны и свободно продаются в магазинах.
Для приготовления 4 порций понадобится:
· Баранина – 600 г
· Крупа кус-кус – 300 г
· Репчатый лук – 2 крупные головки
· Изюм – 100 г
· Курага – 100 г
· Вода – 700 мл для крупы и 300 мл для соуса
· Корица – 1 палочка
· Куркума – 10 г
· Соль – 10-15 г
· Молотый черный перец – 3 г
· Растительное масло – 40 мл
Баранину режем на мелкие кусочки не более 2 см. В глубоком казане раскаляем растительное масло и выкладываем в него баранину. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. Очищенный лук режем на четверть кольца и отправляем к мясу. Вливаем 300 мл горячей воды, убавляем огонь и тушим под крышкой 30-40 минут.
Изюм и курагу промываем. Курагу режем на тонкие полоски. Изюм оставляем целым. Добавляем сухофрукты в казан с мясом. Палочку корицы слегка обжигаем над конфоркой и толчем в ступке до состояния порошка. Всыпаем в казан соль, перец, корицу и куркуму. Тушим еще 10 мин.
В кастрюлю с толстыми стенками всыпаем кус-кус. Добавляем 3-4 г соли и вливаем крутой кипяток. Закрываем крышкой и даем пропариться 5 минут. Варить крупу не нужно!
На большую тарелку выкладываем готовую крупу. Сверху поливаем мясным соусом с сухофруктами. Блюдо готово.
На родине кус-кус традиционно едят руками, формируя из него небольшие шарики. Но для удобства не возбраняется воспользоваться и ложкой. Приятного аппетита!