Найти в Дзене
Любимый канал

10 продуктов, которые мы едим неправильно

Оглавление

Никого не удивит, что еда может иметь положительное или отрицательное влияние на здоровье. Она может поддержать наш организм во время лечения и может способствовать снижению риска многих заболеваний. Еда действительно лечит. Но стоит знать, что некоторые продукты могут оказаться полезнее, если их есть правильно…

Помидоры: ешьте не только сырые, но и переработанные

Правило номер один – ешьте помидоры не только в сыром, но и в переработанном виде. Важный ингредиент содержится в помидорах, а именно ликопин. Не все знают, что как сырые, так и переработанные помидоры очень ценны для организма. Например в помидорах достаточно калия, который снижает кровяное давление, а содержание ликопина в переработанных помидорах намного выше.

Ликопин относится к группе каротиноидов, который является одним из сильнейших природных антиоксидантов. Он защищает от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний в нашем организме, включая рак. Больше всего ликопина содержится в спелых помидорах – самых красных, а также в тех, которые подверглись технологической обработке, например, терке или измельчению. Поэтому томатный соус может оказаться полезнее, чем свежие помидоры.

Чеснок: съешьте его после измельчения

О том, что чеснок является природным антибиотиком, знают все, наверно, даже дети. Чеснок считается одним из лучших натуральных лекарств, используемых при многих инфекциях. Он также обладает антиоксидантным, дезинфицирующим действием и даже снижает уровень холестерина в крови. Но как есть чеснок правильно? Ешьте его после измельчения, дробления — скажут многие диетологи или врачи. Почему?

Потому что именно тогда чеснок самый полезный. Чеснок становится уникальной специей благодаря аллицину. Однако он образуется только при расщеплении аллина аллиназой (ферментом). Такой процесс происходит при надкусывании, а также при дроблении чеснока. Поэтому самый лучший способ съесть чеснок — измельчить его, подождать около 10 минут и съесть.

Куркума: с добавлением перца

Куркума — это специя, которая обосновалась на нашей кухне. Чаще всего мы используем ее в осенне-зимний сезон, когда пытаемся защитить себя от инфекций. И многие знают, что качественная куркума будет лучшим природным антибиотиком. Содержащийся в ней куркумин является сильным антиоксидантом, также он обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет быстрее бороться с болезнями. К сожалению, куркумин представляет собой соединение с довольно плохой биодоступностью. Как это исправить? Добавление черного перца увеличивает усвоение куркумина. Именно поэтому черный перец стоит сочетать с куркумой в блюдах.

Яйца: отварить всмятку

Яйца являются важной частью рациона человека. В них много витаминов, которые содержатся в желтке, а также отличный источник белка, который легко усваивается. Конечно, яйца можно есть разными способами — в виде яичницы или омлета. Яйца содержат витамины группы В, железо, витамин А, D, Е, К, кальций, цинк и фосфор. Однако и здесь имеет значение способ приготовления яйца.

Что полезнее – яйцо всмятку или сваренное вкрутую? Конечно сваренное всмятку! Почему? Во-первых, оно легче усваивается, что крайне важно в рационе людей с проблемами желудка или язвенной болезнью. Более того, когда яйцо сварено всмятку, содержащийся в нем лецитин защищает от поглощения легкого холестерина. При длительной варке лецитин уже повреждается. Приготовление яиц более семи минут также приводит к тому, что продукт теряет до 50 процентов своих питательных веществ. Поэтому, скажут многие диетологи, варите яйца всмятку.

Картошка: полезна в остывшем виде и в мундире

Казалось бы, каждый из нас прекрасно знает, как есть картошку. Не только горячую картошку нужно есть,  как оказалось! Хотя некоторым может не понравиться вкус остывшего картофеля, этот овощ, безусловно, полезнее в остывшем виде. Объясним, почему. Начнем с того, что такое так называемый резистентный крахмал. Это одна из фракций пищевых волокон, которая не переваривается организмом и всасывается в пищеварительном тракте. Резистентный крахмал подвергается бактериальной ферментации в толстой кишке.

Резистентный крахмал содержится, в частности, в горячем картофеле. Нетрудно догадаться, что горячий картофель – отличная среда для размножения бактерий, населяющих пищеварительную систему человека. Стоит кушать картофель, отваренный в мундире, подождав, когда он остынет. Откажетесь от горячего картофеля и вы сохраните микрофлору кишечника. А этот фактор очень важен для общего здоровья каждого человека.

Зеленый чай и вино: не запивайте еду

Дефицит железа наиболее распространенный недостаток в нашем рационе. Даже если кушать много мяса, железа может не усваиваться в вашем организме. К сожалению, на усвоение железа влияет не только наш организм и диета, но и то, с чем мы сочетаем продукты, содержащие этот элемент. Что сделать, чтобы облегчить усвоение железа? Зеленый чай и вино – не запивайте ими еду! Красное вино и зеленый чай могут снизить усвоение железа на 75 процентов, если ими запивать еду.

Яблоки: есть с кожурой

Это правило довольно простое – ешьте яблоки с кожурой. Конечно, можно изменить его на другое правило: кушать почти все фрукты с кожицей, ведь, как известно, именно в кожуре находится больше всего витаминов (следует кушать фрукты с кожурой, которые были выращены фермерским способом без химикатов, иначе в кожуре могут содеражться вредные вещества). В кожуре также много минералов и клетчатки, благодаря которым яблоко лучше съедается. Кожица яблока, безусловно, самая полезная вещь. Не чистите его, ешьте с кожурой.

Овощи: нельзя долго тушить

Как есть овощи? Тушить долго - неправильное решение. Почему? Потому что в воде при долгой термической обработке они теряют не только вкус и цвет, но и массу витаминов. Поэтому, если вы хотите есть здоровую пищу, готовьте овощи при быстром тушении. А еще лучше просто запарьте их.

Еда на гриле: алюминиевые лотки

Вы любите шашлык? Мы тоже! К сожалению, популярные алюминиевые одноразовые формочки не подходят для приготовления мяса или овощей на огне. Почему? Потому что алюминий легко попадает в пищу при разогреве на огне, а оттуда в наш организм. Так что легко составить уравнение: еда на гриле + алюминиевые формочки = меньше здоровья. Можно жарить мясо на противнях и формах из других, более безопасных материалов.

Жарка: выбираем правильное масло

Для такого простого процесса, как жарка, выбор неправильного масла может иметь огромное значение. Не только из-за воздействия на тарелку, но прежде всего для нашего здоровья. К сожалению, многие масла, хотя и кажутся нам полезными, не совсем подходят для жарки. В ходе жарочного процесса из-за нестабильности жиров при повышенных температурах происходит окисление жирных кислот и образуются трансжиры. Так на чем же жарить? Лучше всего жарить на рисовом масле, оливковом масле первого отжима.

Оздоровительные свойства пищи

Итак, вы узнали, что оздоровительные свойства пищи зависят не только от того, что находится в самом продукте, но и от того, как мы подбираем продукту компаньона. Умные комбинации необходимы на кухне, чтобы быть здоровыми.

Еда
6,93 млн интересуются