Найти тему
Рыбалка 63

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия?

Оглавление

Лососевая икра – русский традиционный деликатес, крайне питательная пища, ведь она содержит все, необходимое для самодостаточного развития мальков. Лакомство можно намазать на хлеб или использовать как ингредиент для приготовления самых разных угощений. Общее название «лососевая икра» объединяет лакомства, полученные от целого семейства обитателей морских глубин: горбуши, нерки, кеты, семги и прочих. Наиболее популярна в России икра горбуши и кеты. Каковы различия и какой вариант лучше?

Икра горбуши

Признанная классика. Этот вид икры продается по самой демократичной цене, так как горбуша – наиболее плодовитый представитель всего семейства.
Основные свойства
· Диаметр икринки составляет 5 мм;
· Икринки окрашены в оттенки от яркого до светло-оранжевого;
· Оболочка хрупкая. Целостность нарушается даже во время перемешивания;
· Вкусовые характеристики универсальны, присутствует слабая приятная горечь.
В 100 г. содержится:

  • 230 ккал;
  • 30,6 г. белков;
  • 11,5 г. жиров;
  • 1 г. углеводов;
  • менее 1 г. пищевых волокон;
  • 49,7 г. воды.
-2

Полезные свойства для здоровья человека
Питательные свойства икры горбуши выделяют ее на фоне других.
Содержащиеся там аминокислоты, Омега-3, Омега-6, стимулируют работу мозга, улучшают зрение, благотворны при лечении и в качестве профилактики атеросклероза и прочих заболеваний. В частности, Омега-3 разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, тем самым предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос. Каротиноид (витамин А) способствуют улучшению зрения и нормализуют работу нервной системы, а витамин Д дает заряд бодрости, является природным антидепрессантом, укрепляет костную ткань.
Также продукт из горбуши — это натуральный источник йода, железа, натрия, серы, калия, фтора, магния, фосфора и кальция. Эти микроэлементы участвуют в образовании мышечной и костной ткани, регулируют уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию и обладают другими полезными свойствами.
В продукте содержится много холестерина, однако это вещество не вредит организму, так как нейтрализуется лецитином, который тоже там присутствует.
Икра ценится высоким содержанием белка, который полностью усваивается организмом. Белок способствует похудению и абсолютно необходим для мышц.

Возможный вред
Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными. Если человек страдает от ряда заболеваний, указанных ниже, ему стоит проконсультироваться с врачом о том в каких количествах можно употреблять данное лакомство:
· хронические заболевания почек;
· ожирение;
· гипертония;
· острые гастриты и колиты;
· индивидуальная непереносимость.
Рекомендуется соблюдать предосторожность и в вопросе кормления маленьких детей. В рацион икру нужно вводить постепенно.
При чрезмерном потреблении икра может тяжело перевариваться, так как она очень калорийна. Также неконтролируемое употребление может привести к замедлению обмена веществ и ожирению.

-3

Кетовая икра

В Российской Империи называлась «царской». Оранжевые полупрозрачные шарики эффектно выглядят, поэтому используется в качестве украшения праздничных блюд. Дает ощущение таяния во рту.
Основные свойства
· Диаметр икринок достигает 7, а иногда 9 мм. Это наиболее крупная икра среди лососевых;
· Обладает однородным оранжевым цветом. Явно просматривается пятнышко-зародыш;
· Оболочка более толстая и крепкая, чем у икры горбуши;
· Сливочный вкус с незначительным привкусом горечи.
В 100 г. содержится:

  • 249 ккал;
  • 31.5 г. белков;
  • 13,2 г. жиров;
  • 1 г. углеводов;
  • 1 г. пищевых волокон;
  • 46,9 г. воды.
  • Полезные свойства для организма человека
    Влияние красной икры этого вида на здоровье человека похоже на воздействие продукта из горбуши.
    В ней содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов, как например, фолиевая кислота, железо, фосфор, натрий, калий, витамины Е и линейка витаминов группы В. Икра добытая из кеты способствует:
    · Укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют ввести ее в рацион в период после операции или во время курса лучевой терапии;
  • Укреплению костной ткани;
  • Профилактике формирования тромбов;
  • Улучшению эластичности и укреплению стенок сосудов;
  • Улучшает зрение.
    Врачи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт после 40 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
-4

Возможный вред
Кетовая икра очень калорийна, поэтому не стоит превышать необходимую меру. Суточная доза – 5 чайных ложек без горки или 2-3 бутерброда с маслом и икрой. Этого достаточно, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы. Однако важно давать себе передышку, ведь употребление бутербродов с икрой и маслом каждый день может привести к быстрому набору веса.
В икре содержится много натрия. Если этого вещества становится слишком много в организме, оно может спровоцировать нарушение обменных процессов.
Из-за высокого содержания соли, люди с хроническими болезнями почек, склонностью к отекам, ишемией должны употреблять продукт с осторожностью.
Основные отличия
Размер и текстура икринок. Икринки кетового продукта крупнее, оболочка плотнее, крепче, цвет более светлый и однородный;

  1. Продукт из кеты калорийнее и жирнее;
  2. Лакомство из горбуши стоит дешевле;
  3. Икра горбуши отличается нежный привкус рыбы и ярко выраженную «горчинку». Лакомство из кеты считается элитным продуктом и обладает эталонным вкусом;
  4. Отличия состава витаминов и микроэлементов. Продукт, полученный из кеты, богат кальцием, фосфором, йодом, витаминами групп А, Д, Е, фолиевой кислотой. Основой состава икры горбуши выступают незаменимые аминокислоты, Омега-3 и 6, кальций, йод, калий, железо, натрий, витамины А, В, Е, Д, магний, фосфор.
  5. Если нарушена технология приготовления либо хранения, кетовый продукт может стать слишком жесткой и липкой;
  6. Икра горбуши считается повседневным продуктом, тогда как лакомство, добытое из кеты, относится к праздничным деликатесам.
Еда
6,93 млн интересуются