Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Раминь, друзья мои! У нас пятница, а значит - пора варить макароны! Желательно, с тефтельками, а еще лучше - под доброе пиво. Тем более что мы с Мыськой решили чуть отдохнуть от актуальностей и многосложностей и подготовили для вас незамысловатый материал о том, что и как вы могли бы съесть в Средиземье Средневековье. Ну что, почавкали?
Для начала, как всегда дисклеймер. Средневековая бытовая культура - тема бескрайняя, а главное - крайне сложная для восприятия современником. Многочисленные фильмы, книги и игры приучили нас к идее, что ели тогда в общем-то то же, просто поскромнее и похуже.
Сразу заявим свое категорическое НЕТЪ! Практически все, что касается средневековой еды в ее реальном виде - terra incognita для нашего современника. Ели не то, не так и не там. Рассказывать про это можно долго и интересно, но у нас тут пятничный материал для развлечения, так? В общем, ограничимся бессистемными веселыми фактами.
- Есть чо?
Начнем с того, что сама структура питания в средневековье сильно отличалась от современной. В силу причин приземленных - под названием "структура сельского хозяйства". Которое было целиком и полностью нацелено на выращивание зерна.
Да-да, дорогой читатель, в первую очередь жрали каши. Любителям овсянки просьба не возбуждаться раньше времени. Средневековая овсянка она... На любителя.
Ибо готовилось все это великолепие из обычного дробленого зерна. Перетертого достаточно примитивным образом и отваренного/распаренного безо всего.
Любителям аутентичности предлагаем вручную размолоть овес/рожь/пшеницу в ручной ступке, хорошенько проварить и наслаждаться. Параллельно задумываясь, так ли охота уже становиться попаданцем.
И да, то самое зерно - основа рациона у всех слоев общества. Глобальная разница между феодалом и крестьянином в том, что за феодала зерно толкут крепостные (сейчас начнутся занудства... Мы используем данный термин условно), да и той самой каши у него чуть побольше. А в целом - та же миска, профиль сбоку.
- Чо там с мясом?
Однако, не кашей же единой жил средневековый человек - спросите вы, и будете правы. И животный белок попадал на стол, но опять же, все не так просто.
Начнем с того, что с базовым для нашего современника мясом в виде свинины/говядины все было очень плохо.
Корова тогда прежде всего - это не только ценный мех столько источник мяса (сложно кормить, сложно содержать), сколько молокозавод. С молоком, к слову все было тоже плохо. Пастеризацию, как и банальные представления о санитарии не завезли, поэтому пасторально испить молока от пышногрудой пейзанки (непременно из глиняной крынки) вам бы вряд ли удалось. Шибко быстро кисло, поэтому моментально перерабатывалось в творог и сыр. А как вы думаете, любители запрещенки, откуда взялись все эти стопятьсот сортов сыра? Вот!
Что касается мужской части коровьего населения - дело было не лучше. Лошади тогда были в цене, да и не те, так что на быках натурально пахали. Производя то самое зерно, ага. Что, как понимаете, на вкусовых качествах говядины положительно не отражалось.
Со свинками было не лучше. То есть - они были, но крайне скудное хозяйство не позволяло по современному манеру кормить их в стойлах (или как это у свиней называется?). Средневековая свинка - животное свободное, суровое и на выпасе живущее. Думаете, сказки про свинопаса откуда? Ага, оттуда.
И выпасались наши хрюшки натурально - на чем прийдется. Что привычной современному человеку жирноте и мягкости не способствовало.
В общем, на современный зуб средневековое мясо было, мягко говоря, жестковато и постновато.
Въедливые читатели, разумеется, вспомнят, что есть еще и рыба. Мы тоже про это помним - и обязательно помянем в дальнейшем. А хотя бы прямо и сейчас. Ибо была еще одна проблема...
- А чо с этим делать?
Нынешние почитатели культа "раньшебылонатуральное" как правило, не очень представляют себе специфику пищевой промышленности
Вот мы например, любим напоминать таковым, откуда появилось название крайне неприятной и иногда смертельной болезни - ботулизма. От латинского botulus, по русски - колбаса, ага.
Есть такое дело... Любая мертвая плоть подвержена крайне быстрому гниению, с соответствующим расползанием по ней бактерий всяких нехороших. В условиях довольно примитивного хозяйства, где скот резался раз в год (ну или по большим праздникам) - свежее мясо становилось довольно-таки специфическим продуктом.
Поэтому все сразу же консервировалось. В первую очередь - солилось. Причем солилось смачно и без жалости, жизнь и здоровье дороже.
А вот теперь о рыбе. Если вы не совсем погрязли в дебрях каменных джунглей, то примерно представляете себе, с КАКОЙ скоростью эта ваша рыба тухнет. Так что...
Да, соленая и сушеная - это то в каком виде большинство жителей СВ Европы, не имевших счастья жить около крупных рек или моря видели рыбу. К слову, интересно - учитывая, что любой порядочный монастырь имел свою пивоварню, а постные дни монахами соблюдались строже... Не оттуда ли пошла традиция пивка с воблой?
В общем, будем честными - помимо каши средневековый человек ничего особо свежего вне сезона (порой короткого) не ел. Соленое мясо, сушеная рыба и еще сарацины гроб Господень взяли... Тоска!
Неужели все так плохо, спросите вы? Ну, не совсем....
- Ты втираешь мне какую-то дичь!
Коли вам повезло родиться в том месте, в то время и при этом в нужной семье - шансы отведать свежатинки были. В виде разнообразной дичи. Очень разнообразной, стоит сказать, но об этом чуть позже.
Возможность откушать лебедя али косулю была. Но только для крайне малочисленной прослойки населения - из тех, кто сейчас летает на ужин в Дубай и ест там стейки с золотом. Впрочем, не сказать, чтобы и это было регулярным - охота дело непостоянное. Собственно не зря с таким смаком описаны средневековые пиры. Коли у феодала на столе достаточно жареных лебедей, значит пацан к успеху явно пришел.
От такой тоски в итоге трескали все. Без шуток - натурально все. Бобрятина, дельфинятина (всё постные блюда, между прочим), воронятина - да! Свежатины захочешь - не так раскорячишься! Нам лично интересно, переняли ли германцы славную римскую традицию кушать фаршированых сонь, но учитывая трепетную преемственность... В общем, вот вам интереса ради рецепт вкусной сони из легендарной кулинарной книги Апиция, пользовавшейся немалым спросом и в СВ.
Начини свиным фаршем, а также молотым мясом со всех частей сони с перцем, пинием, лазерпицием и подливой. Зашей, положи в тигель и поставь в печь или начини и готовь в печи для хлеба.
К слову о кулинарных книгах. Вопреки устоявшимся стереотипам, в средневековье не только про любовь к Господу, РКЦ и лично Папе Римскому писали - уделяли внимание и более низменным вещам. Готовке в том числе. Так что кому интересно, найти можно. Вот только...
Как и вся прочая СВ-литература, кулинарные книги были специфическими. В первую очередь потому что писались они не для домохозяек (которых тогда не водилось), а для профессиональных поваров. В стиле "ну ты сам все знаешь, дай пару трюков расскажу". Поэтому любые бравые рассказы современных реконструкторов (которых мы в целом любим и уважаем) про аутентичную кухню по оригинальным рецептам вызывают у нас лишь гомерический хохот Судите сами.
Немецкий суп из мяса, кролика и цыпленка
Возьмите мясо, нарежьте его, обжарьте в сале с мелко нарубленным луком. Перетрите побольше миндаля, разведите вином и говяжьим бульоном, поставьте вариться вместе с мясом. Перетрите имбирь, кассию, гвоздику, райские зерна, мускатные орехи, немного шафрана, смешайте все это с кислым соком. Блюдо должно получиться густым и желтым
В общем, такое оно получилось - краткое турне по средневековой кухне. Повторимся, тема неисчерпаемая, а с учетом количества сложившихся мифов и вовсе безбрежная. Так что, коли сей низменный предмет вам интересен, можно будет по случаю и продолжить. В частности, рассказать о специфике приготовления, употребления и воспевания (а оно было да еще как) еды в СВ Европе. Поверьте, это очень интересно!
А пока что... Пока что бодро машем лапками и отправляемся в набег на холодильник. Всем тепла и мирного неба над головой!
Презрев все приличия, напоминаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.
P.S. Просто хотим сказать. ВСЕ авторы "Тыжисторика" зарабатывают на жизнь своими лапками. И нет, донаты - это просто признание того, что мы потратили свое время не зря. Но это необязательно.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой