Найти тему

О сибирском пироге с черемухой...

Фото взято из просторов свободных публикаций интернета.
Фото взято из просторов свободных публикаций интернета.

В нашем городе, а если кто еще не знает, то речь идет о Красноярске, в эпоху моего детства и юности, а это конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия, в центре города на проспекте Мира, возле центрального магазина "Детский мир", в так называемой советской забегаловке под названием "Пирожковая", выпекали и продавали "Сибирский пирог с черемухой". И был он, по тем временам, очень вкусным и популярным среди горожан, что как только появлялся в продаже, то его сразу же раскупали любители полакомиться свежевыпеченным и ароматным кусочком черемухового пирога с чаем. А по пятницам, начиная с обеда, было бесполезно заходить туда - его там уже не было, потому что с утра разбирали весь дневной объем продаваемый перед выходными.

С тех пор много воды утекло... Нет уже давно этой "Пирожковой" и уже, наверное, мало кто помнит что она там была. Много сменилось на на этом месте кафешек. Сейчас там бургер-бар с названием Jumbo &уклейка". Я ничего не имею против бургеров, но их продают на каждом шагу и складывается впечатление что мы, к стыду своему, уже забыли про свою русскую сытную выпечку: расстегаи, пирожки, кулебяка, курник и наконец, беляш. Молодёжь, наверное, даже не знают как они выглядят, не то что, какие они на вкус. Не могу понять, чем они хуже бургеров, что их так игнорируют сети массового общепита?

И все же, речь не о ситуации с российским общепитом, а о сибирском пироге с черемухой, который, если можно сейчас купить, то только его современную версию, которая больше похожа на очень сладкий торт с бисквитными коржами из какао с черёмухой, которые прослоены взбитыми сливками. Не спорю, это тоже вкусно, но почему забыта версия из советского прошлого?.. В ней, например, сахара и жиров намного меньше и по цене она доступнее, хотя по вкусу совсем не уступает современной выпечке с черемухой.

Как вы уже поняли, именно об таком пироге пойдет речь в этой статье. Наверняка, вы слышали или знаете много разных рецептов пирогов с черемухой, современных и не очень. Но вот тот пирог, о котором расскажу вам я, он настолько производит впечатление простого выполнения, что может быть именно это придавало ему такую популярность - необычайно простого и при этом, на мой взгляд, необычайно вкусного.

Заросли цветущей черемухи (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).
Заросли цветущей черемухи (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).

Итак, началось это еще в прошлые века, но популярность приобрело в довоенные советские годы и причиной возникновения подобной выпечки стали - ягоды черемухи.

По окраинам города, возле частных домов росли черемушники или черемошники, как их называли у нас в Сибири, так называемые заросли черёмухи. Черёмуха - дерево неприхотливое, растёт само по себе, ухода не требует и если не следить, то со временем разрастается в густые, почти непроходимые заросли. Это, сейчас, её встретишь только в сельской местности, а раньше, до периода острой урбанизации, она росла в черте города рядом с частным сектором. Её собирали, сушили, перемалывали в муку и готовили с ней не только выпечку, но и варенье, и настойку.

Грозди цветущей черемухи; Ягода черемухи в спелом виде. (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).
Грозди цветущей черемухи; Ягода черемухи в спелом виде. (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).

На вкус ягоды черемухи терпко-вяжущие, по размеру с горошину, к тому же с крупной косточкой, мякоти остаётся мало. Растёт рясно - более десяти ягод на грозди, когда достигнет наибольшей спелости, достаточно приятная на вкус и почти не вяжет. Зато, губы, рот и руки от неё становятся фиолетово-черными и долго не отмываются. Варенье из неё не сварить из-за крупной косточки и недостатка мякоти, даже если перекрутить с сахаром, то в чай её не положить, крупинчатость от косточек всё равно будет ощущаться. Вот и получается, что перекрученная черемуха с сахаром, как варенье, в небольшом объеме приготавливается и применяется только для выпечки, потому что из-за сахара дороже обходится и со временем может засахариться. Удобнее и практичнее для выпечки черемуху посушить, так она дольше хранится и экономичнее выходит.

Замечу, что и во времена наших бабушек чаще ягоду заготавливали посредством сушки, так же как черёмуху, хозяйки сушили малину, смородину, шиповник, чтобы потом заваривать с ними чай или в выпечку добавлять. Но вот высушенную черёмуху для выпечки нужно еще предварительно перемолоть в мелкий порошок, почти как мука, чтобы крупинок ощущалось как можно меньше. В таком виде её можно смешать с сахаром для посыпки выпечки, со сметаной для помазки, с любым вареньем для начинки или еще добавить в яблочную начинку для терпкости. В выпечке она ароматна и по особенному вкусна, очень похожа на аромат и привкус алкогольного напитка под названием "Амаретто", поэтому по праву называется экзотичным сибирским деликатесом.

Верхнее фото (слева направо): Ягоды черемухи в собранном виде; Варенье из перетертой черемухи с сахаром. Нижнее фото: Высушенная ягода черемухи; Мука из высушенной черемухи. (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).
Верхнее фото (слева направо): Ягоды черемухи в собранном виде; Варенье из перетертой черемухи с сахаром. Нижнее фото: Высушенная ягода черемухи; Мука из высушенной черемухи. (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).

Так вот, сибиряки выпечку с черемухой готовили только по особым случаям и праздникам. Учитывая, что помол сушенной ягоды в мелкую суспензию процесс достаточно трудоемкий, к ней действительно относились, как к деликатесу. Поэтому, в начинку её много не клали, только для придания вкуса и аромата. Случиться, если переборщишь, то отобьешь желание смаковать из-за жестковатости крупинок, которые попадаются от косточек перемолотой ягоды.

Особенно, с формой выпечки не мудрили. Фигурное плетение из теста оставляли для булочек и плюшек, так как плетение придавало жестковатость выпечке, а в сочетании с черемухой это казалось излишним. Для такого сочетания больше подходила нежная и воздушная мякоть испеченного сдобного пирога, где ароматная черёмуха присутствует тонким слоем начинки, покрытой взбитой сметаной с сахаром или взбитыми сливками. Именно такое соотношение придавало выпечке необычайную вкусность и популярность среди гурманов тех времен, а так же являлось секретом приготовления вкуснейшего пирога с черемухой.

Сдобный пирог с черемухой и со сметаной (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).
Сдобный пирог с черемухой и со сметаной (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).

Как правило, для пирога с черемухой выпекали не очень высокий слой расстоянного дрожжевого или теста на закваске. Затем, остывший пирог сверху покрывали тонким слоем молотой черемухи, распаренной на молоке или в сахарном сиропе и уж потом взбитыми сливками, или сметаной с лёгкой кислинкой. М-м-м, получалось настоящее торжество вкуса.

Покрытый сливками пирог долго не застаивался, а съедался в кротчайшие сроки, буквально за день или два. Что и подтверждалось в процессе продажи такого пирога в той самой "Пирожковой" из советского прошлого.

Варианты современных рецептов выпечки с черемухой (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).
Варианты современных рецептов выпечки с черемухой (фото взято из просторов свободных публикаций интернета).

Конечно, сейчас, в современное время, много рецептов выпечки с черемухой, которые тому пирогу могут составить конкуренцию по вкусовым качествам, но при этом они содержат большое количество сахара. Если вспомним, в те времена, сахаром в таком объёме как сейчас, хозяйки не располагали, так же как и свободным временем - работа, дом, многодетная семья, хозяйство. Поэтому, особенно не изощрялись по составу продуктов, применяя самый простой рецепт, учитывая, что кухонная утварь была простейшая, да и выпекали пироги преимущественно в русской печи. Но рецепт черемухового пирога из прошлого столетия является основой соотношения вкусового сочетания нежнейшей сдобной мякоти с начинкой и сметаной.

В рубрике "Сладкая дрожжевая выпечка" я выложила свой вариант рецепта подобного пирога, называется он "Простой сибирский пирог с черемухой и со сметаной". Наряду с этим рецептом будут ещё варианты рецептов пирогов, которые кроме черёмухи и сметаны в начинке содержат творог, варенье и другие вкусные компоненты.

В этой статье я описала, возможно, свое субъективное представление о вкусовом ощущении. Но ведь мы все так устроены, ориентируемся на свои собственные кулинарные пристрастия, когда речь идёт о еде. По другому и быть не может.

Спасибо, что оставались со мной и прочли мою статью до конца. Напишите, пожалуйста, как вы относитесь к выпечке с черемухой. Нравится ли вам рецепты из прошлого, от наших бабушек и прабабушек? Если, да, то напишите какие. Возможно, это не только выпечка, но и другие вкусные блюда.

Еда
6,93 млн интересуются