Просто сполоснуть под водой будет недостаточно.
Осенью и зимой купить овощи и фрукты, не обработанные химией, можно только у добросовестных фермеров. В магазинах в большинстве случаев плоды обработаны и покрыты специальными составами.
Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram-канале «А теперь внимание!».
Новостной портал «Белновости» поделился секретами как правильно помыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от химии и парафина.
Воском и парафином чаще всего покрывают фрукты – яблоки и груши. Из овощей — это перцы, томаты, баклажаны и прочие плоды. Явным признаком обработки является неестественный блеск и сияние кожицы. Смыть это вещество можно или щеткой, или в специальном растворе.
Для этого нужно растворить в стакане воды 2 ст. л. белого уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, перемешать и перелить раствор в бутылку с пульверизатором. Овощи и фрукты опрыскивают со всех сторон, а затем вытирают бумажным полотенцем. После этого можно мыть овощи в проточной воде. Так же хорошо с этой задачей справляется водный раствор уксуса (1:1), в котором моют плоды и потом ополаскивают в воде.
Чтобы удалить химикаты, которыми покрывают цитрусовые для предотвращения процесса гниения — достаточно ошпарить фрукты кипятком и помыть водой из-под крана. Так же моют бананы и гранаты.
Если кожица тонкая, как у томатов или персиков, то лучше помыть их губкой с детским мылом и ополоснуть водой. Яблоки, груши и другие фрукты, которые приехали издалека, эксперты вообще не рекомендуют есть с кожурой.
Если это корнеплоды, то их нужно выдержать в воде в течение 15 минут, потом очистить щеткой, ополоснуть в проточной воде, после чего можно чистить или варить в «мундире».
Ягоды моют вручную, салаты и зелень тщательно промывают в большом количестве воды, а сухофрукты замачивают в подсоленной воде на час и потом обливают кипятком.
Ранее рассказывалось, какие овощи после термообработки станут только полезнее.