Мы решили заглянуть к французским монахам ещё раз. Один раз мы уже познакомились с шампанским, а сегодня нас ожидает ликер Шартрез, история которого не менее богата и интересна. Узнаем, как им лечились, каким чудом сохранился рецепт, и пройдемся по ассортименту. История Гранд Шартрез – название монастыря, в честь которого назвали и напиток. Он находится в Гренобле. По легенде, рецепт был получен монахами в 1605 году и имел название «эликсир долголетия». В 1737 году Жером Мобек, монастырский аптекарь, выпустил первую партию эликсира. Использовали его только в медицинских целях, крепость была 72%. А потом народ понял, что им можно не только лечиться, а красиво завершать ужин. Стоит отметить, что производство напитка дважды останавливалось: сначала во время Французской революции (конец 18 века), а потом в начале 20 века, когда монахов изгнали из Франции. В обоих случаях им удалось сохранить рецепт. Об изгнании стоит поговорить подробнее: рецепт монахи увезли, а название «Шартрез» осталось