Мы решили заглянуть к французским монахам ещё раз. Один раз мы уже познакомились с шампанским, а сегодня нас ожидает ликер Шартрез, история которого не менее богата и интересна. Узнаем, как им лечились, каким чудом сохранился рецепт, и пройдемся по ассортименту.
История
Гранд Шартрез – название монастыря, в честь которого назвали и напиток. Он находится в Гренобле. По легенде, рецепт был получен монахами в 1605 году и имел название «эликсир долголетия».
В 1737 году Жером Мобек, монастырский аптекарь, выпустил первую партию эликсира. Использовали его только в медицинских целях, крепость была 72%. А потом народ понял, что им можно не только лечиться, а красиво завершать ужин.
Стоит отметить, что производство напитка дважды останавливалось: сначала во время Французской революции (конец 18 века), а потом в начале 20 века, когда монахов изгнали из Франции. В обоих случаях им удалось сохранить рецепт.
Об изгнании стоит поговорить подробнее: рецепт монахи увезли, а название «Шартрез» осталось во Франции. Правительству пришлось придумать новый рецепт, но он и близко не был похож на оригинал. В 1921 году они помирились с монахами и дали им возможность вернуться обратно. С тех пор ликер/эликсир производится стабильно.
Особенности приготовления
Технологию, в отличие от рецепта, монахи не скрывают, даже экскурсии проводят:
1. Ингредиенты вымачиваются в винном спирте, затем настаиваются в прохладном месте.
2. После настаивания добавляется мед и сахарный сироп
3. После этого напиток выдерживается в дубовых бочках
Так как рецепт держится в секрете, нам остается только пытаться его повторить. Мы предприняли такую попытку, и у нас получился набор для настаивания GUSTO. В наш рецепт вошло 7 ингредиентов, добавляющих похожие вкусовые и ароматические качества в ваш самогон.
Ассортимент
Всего в линейке 4 основных и 2 ограниченных вида ликера:
1. Зеленый. Выпускается с 1764 года в двух видах: с выдержкой в бочке (10 лет) и без. Крепость – 54% и 55% соответственно.
2. Желтый. Выпускается с 1838 года. На вкус более мягкий, а желтый цвет дает шафран. Выпускается в тех же видах, что и зеленый. Крепость – 40% и 42% соответственно.
3. Белый. Выпускался 40 лет, с 1860 по 1900 года. Крепость со временем падала с 43% до 37%.
4. Растительный эликсир Гранд Шартрез. Наиболее близкий к оригиналу напиток. Крепость – 69%. В чистом виде почти не используется, только в составе коктейлей. Но и про медицинские цели не забываем.
5. Специальная партия в честь 900-летия. Выпускалась в 1984 году, по вкусу чуть более сладкая. Крепость – 47%.
6. Юбилейный ликер. Выпускался в 2005 году в честь 400-летия оригинального рецепта. Крепость – 56%.
Как правильно пить ликеры, да и не только их, можно почитать в нашей подборке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о самых известных напитках. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь Шартрез?
#алкоголь #ликер #напитки #шартрез #франция #история