Найти в Дзене
Добрый Жар

Ликер Шартрез. История, особенности, ассортимент.

Оглавление

Мы решили заглянуть к французским монахам ещё раз. Один раз мы уже познакомились с шампанским, а сегодня нас ожидает ликер Шартрез, история которого не менее богата и интересна. Узнаем, как им лечились, каким чудом сохранился рецепт, и пройдемся по ассортименту.

История

Гранд Шартрез – название монастыря, в честь которого назвали и напиток. Он находится в Гренобле. По легенде, рецепт был получен монахами в 1605 году и имел название «эликсир долголетия».

В 1737 году Жером Мобек, монастырский аптекарь, выпустил первую партию эликсира. Использовали его только в медицинских целях, крепость была 72%. А потом народ понял, что им можно не только лечиться, а красиво завершать ужин.

Стоит отметить, что производство напитка дважды останавливалось: сначала во время Французской революции (конец 18 века), а потом в начале 20 века, когда монахов изгнали из Франции. В обоих случаях им удалось сохранить рецепт.

Об изгнании стоит поговорить подробнее: рецепт монахи увезли, а название «Шартрез» осталось во Франции. Правительству пришлось придумать новый рецепт, но он и близко не был похож на оригинал. В 1921 году они помирились с монахами и дали им возможность вернуться обратно. С тех пор ликер/эликсир производится стабильно.

Особенности приготовления

-2

Технологию, в отличие от рецепта, монахи не скрывают, даже экскурсии проводят:

1. Ингредиенты вымачиваются в винном спирте, затем настаиваются в прохладном месте.

2. После настаивания добавляется мед и сахарный сироп

3. После этого напиток выдерживается в дубовых бочках

Так как рецепт держится в секрете, нам остается только пытаться его повторить. Мы предприняли такую попытку, и у нас получился набор для настаивания GUSTO. В наш рецепт вошло 7 ингредиентов, добавляющих похожие вкусовые и ароматические качества в ваш самогон.

Ассортимент

-3

Всего в линейке 4 основных и 2 ограниченных вида ликера:

1. Зеленый. Выпускается с 1764 года в двух видах: с выдержкой в бочке (10 лет) и без. Крепость – 54% и 55% соответственно.

2. Желтый. Выпускается с 1838 года. На вкус более мягкий, а желтый цвет дает шафран. Выпускается в тех же видах, что и зеленый. Крепость – 40% и 42% соответственно.

3. Белый. Выпускался 40 лет, с 1860 по 1900 года. Крепость со временем падала с 43% до 37%.

4. Растительный эликсир Гранд Шартрез. Наиболее близкий к оригиналу напиток. Крепость – 69%. В чистом виде почти не используется, только в составе коктейлей. Но и про медицинские цели не забываем.

5. Специальная партия в честь 900-летия. Выпускалась в 1984 году, по вкусу чуть более сладкая. Крепость – 47%.

6. Юбилейный ликер. Выпускался в 2005 году в честь 400-летия оригинального рецепта. Крепость – 56%.

Как правильно пить ликеры, да и не только их, можно почитать в нашей подборке.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о самых известных напитках. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь Шартрез?

#алкоголь #ликер #напитки #шартрез #франция #история

Еда
6,93 млн интересуются