Приветствую всех заглянувших. Сегодня поговорим об двух сезонных зимних фруктах, вернее один из них больше ягода, чем фрукт. Сейчас самый сезон помелы. Я её и пару месяцев назад покупала, но сейчас она ещё вкуснее, спелее🙂. Этот фрукт семейства цитрусовых я просто обожаю. Впервые я его попробовала, когда мне было 20 лет. Это было 11 лет назад. Угостила подруга и с тех пор я влюбилась в этот фрукт. Мама такое раньше не покупала и я стала покупать его себе сама, потом и её подсадила. Если я его начинаю есть, то меня не остановить, могу съесть за раз целую штуку, а это примерно 1 кг. Но стараюсь всё же растянуть удовольствие хотя бы на два дня.
Сейчас цена в "Пятёрочке" 169 руб за килограмм.
Поговорим теперь от куда этот фрукт и о его полезных свойствах.
Помело – самый крупный фрукт из всех цитрусовых, в некоторых случаях вес одного плода может достигать десяти килограммов! ( Это я нашла в интернете и честно сказать в шоке😯).В России многие считают, что помело получили в результате скрещивания с другими фруктами, но это не так. Родина вкусного и полезного фрукта – Восточная Азия, в китайских манускриптах упоминание этих плодов встречается еще до нашей эры. А вот в результате скрещивания помело и апельсина удалось получить другой популярный цитрусовый – грейпфрут.
Помело, как представитель цитрусовых, является источником прежде всего витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, растительной клетчатки, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора. При этом фрукт, в отличие от более сладких представителей цитрусовых, содержит небольшое количество углеводов, поэтому калорийность его очень низкая: на 100 г продукта приходится всего 30–35 ккал. Это значит, что помело можно без опасений есть тем, кто следит за весом или хочет похудеть.
Еще один важный плюс: как и другие цитрусовые, помело обладает способностью активизировать обменные процессы в организме и улучшать усвоение питательных веществ. Главным образом это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – грубых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение, позволяя организму усваивать из пищи максимум витаминов и минералов, а также своевременно избавляться от шлаков.
Теперь поговорим о личи.
Личи — это плоды одноимённого вечнозеленого дерева семейства сапиндовых, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». В России принято называть личи фруктом, но с точки зрения биологии это ягода. Плоды небольшие, овальные или круглые, около 2,5 см. Внешняя оболочка — малиновая или красная, несъедобная. Внутри — необычная по вкусу мякоть и большая косточка.
Это тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка. Высокое вечнозеленое дерево, личи приносит маленькие мясистые плоды.
В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.
А вы любите личи или помело?
Как я уже написала, помело-я просто обожаю, а вот ягоды личи мне не зашли.
Впервые их попробовала в 30 лет-год назад покупала в магазине "Магнит". Попробовала и не поняла, тогда они мне немного напомнили клубнику, но я не доела и они у меня испортились. В этот раз купила в " Дикси" цену не помню. И на вкус мне показалось, как "розовая вода" или духи, ну такое себе... на любителя.
На этом у меня всё, спасибо всем, кто дочитал до конца, жду Ваши комментарии.