Фрикадельки, приготовленные по данному рецепту, получаются сочными и нежными, а насыщенный соус придает им особый вкус.
Ингредиенты
— белый хлеб – 80 гр. (удалить корки, нарезать на сантиметровые кусочки),
— молоко – 0,5 стакана,
— сливочное масло – 5 ст.л.,
— лук репчатый – 1 шт. (средний, измельченный или натертый на терке),
— говяжий фарш (около 20% жира) – 560 гр.,
— свиной фарш (около 25% жира) – 340 гр.,
— соль – 4 ч.л.,
— яйца – 2 шт.,
— перец черный молотый – ¼ ч.л.,
— перец душистый молотый – 1/8 ч.л.,
— растительное масло – для жарки,
— мука – 3 ст.л.,
— куриный бульон – 480 мл.,
— соевый соус – 1 ч.л.,
— яблочный уксус – ½ ч.л.
Приготовление
1. В средней миске смешайте хлеб с молоком, перемешайте. Дайте постоять, пока хлеб полностью не станет мягким и большая часть молока не впитается, около 10 минут.
2. Тем временем в небольшой сковороде растопите 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла на среднем огне. Добавьте половину измельченного лука и жарьте, помешивая, пока лук не станет золотистым и нежным, около 7 минут.
3. В миксере с насадкой-лопаткой или в кухонном комбайне смешайте говяжий фарш, свиной фарш, размоченный хлеб и оставшееся молоко, приготовленный лук, оставшийся сырой лук, 4 чайные ложки соли, яйца, черный перец и душистый перец.
4. Окунув руки в воду по мере необходимости, чтобы смесь для фрикаделек не прилипла, скатайте шарики размером примерно чуть меньше мяча для гольфа.
5. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде и опустите фрикадельки партиями в масло и жарьте, переворачивая, пока они полностью не подрумянятся, около 2 минут.
6. В средней кастрюле растопить оставшиеся 3 столовые ложки (45 г) сливочного масла на среднем огне до образования пены. Всыпать муку и готовить, помешивая, пока не исчезнет запах сырой муки, около 3 минут.
7. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока не загустеет, около 3 минут.
8. Взбейте соевый соус и яблочный уксус, вылейте в соус. Приправить солью и перцем по вкусу.
9. Добавьте фрикадельки в соус и перемешайте.
Приятного аппетита!