Найти тему
Веселый ЗОЖ

Являются ли современные продукты причиной ожирения

Люблю иногда почитать комментарии к статьям на различные темы. Там иногда встречаются оригинальные рассуждения. Например об ожирении в глобальных масштабах и его причинах. Вот, мол, раньше продукты были натуральные, поэтому толстых не было, а сейчас одна химия и отрава, которая напрочь убивает всю обменку, и поэтому людей разносит как на дрожжах, и тут против системы не попрешь: что ты ни делай, но жиреть все равно будешь. И непонятно почему, но многие действительно хотят в это верить, что с удовольствием и делают. А может быть, современные продукты и впрямь как-то способствуют ожирению? Попробуем в этом разобраться.

Если современные продукты действительно являются причиной ожирения, то возникает вопрос: а в какой именно момент такие продукты стали появляться? Логично было было бы утверждать, что в тот момент, когда вообще стали появляться толстые люди. Только вот нестыковочка: такие люди были и в эпоху СССР, и в Средние века, и даже в Древнем мире. Еще старик Гиппократ связывал лишний вес с болезнями. Хотя простые обыватели обычно ассоциировали полноту со здоровьем: худой - значит плохой, а "раздобрел" - от слово "добро", то есть это хорошо. И это тогда было даже не лишено оснований, так как без способности организма создавать жировые запасы, мы бы просто не выжили как вид (об этом я когда-то уже рассказывал): пока толстый сохнет, худой сдохнет. А у кого раньше чаще всего был лишний вес? Правильно, у тех, у кого был более свободный доступ к еде и кому при этом не приходилось много двигаться и уж тем более работать. Есть, кстати, анекдот в тему:

У вас уменьшаются мускулы, но при этом растет пузо и лысина? Не расстраивайтесь. Просто представьте, что вы превращаетесь из доблестного римского воина в зажиточного римского сенатора.

В общем, даже в те времена были люди с лишним весом, если верить свидетельствам их современников. А что тучные люди были в эпоху СССР, это я и сам хорошо помню, так как застал это время. И как сейчас, так и тогда это было не чем-то из ряда вон выходящим, а вполне обычным явлением, хотя пищевых добавок в продуктах было и впрямь намного меньше, так как пищевая промышленность до многих из них тогда просто еще не добралась. Но людей с лишним весом тогда, наверное, все же было поменьше. Потому что продукты были "здоровее"? Вряд ли.

Ели тогда и бутерброды, щедро намазанные маслом, и блины с тем же маслом или сметаной, и салат могли заправить чуть ли не пачкой майонеза, и картошки на масле или сале нажарить на ужин с котлетами. А для ленивых полуфабрикаты были уже тогда: покупные пельмени или котлеты по 7 и 12 копеек (гадость ужасная, помню, была по сравнению с самодельными) и, конечно же, всеми любимыми сосиски - сварил пару-тройку штук, а на гарнир к ним - удобные в приготовлении макарошки с маслом и/или тертым сыром. В общем, недостатка в калорийных и при этом не самых полезных продуктах не было. Кстати, наверное, оттуда пошел такой метод похудения, как демонизация картошки и макарон, которым и поныне пользуются некоторые люди.

Однако на ситуацию влияет не только приход, но и расход калорий. Тогда порядочные люди в булочную на такси не ездили, ходили туда пешком. Также пешком приходилось ходить и по другим магазинам, так как продукты тогда на дом не доставляли. Личные автомобили были роскошью, поэтому на работу и обратно приходилось ездить в основном на общественном транспорте. А ведь до автобусной остановки (или станции метро) нужно еще дойти, а потом еще и втиснуться в переполненный автобус, что требует расхода калорий.

Не было тогда не то что смартфонов и мобильников, но даже стационарные телефоны были дома не у всех, поэтому даже чтобы позвонить, кому-то приходилось идти до ближайшего телефона-автомата. Компьютеров не было, телевизоры, правда, были, но каналов было всего 2-5 (в зависимости от года и региона), так что любителей долго смотреть телевизор находилось не очень много. Кстати, и телевизоры тогда были без пульта, так что будь добр, поднимай свою задницу каждый раз, когда хочешь в(ы)ключить телевизор, переключить канал, отрегулировать громкость или долбануть по по ящику, чтобы работал лучше (это был довольно популярный метод мелкого ремонта в то время). Поэтому в качестве развлечений люди выходили гулять на улицу или занимались дома лишний раз уборкой, перестановкой мебели или даже ремонтом.

Современные дети пресыщены играми в компьютере и телефоне, однако дети той эпохи о таком мечтать не могли, а потому им оставалось только гонять мячик на улице, а потом убегать от жильцов нижних этажей, к которым в окно влетел этот самый мячик. К тому же, магазины сейчас завалены печеньем, чипсами и всякими батончиками, которые современные дети могут себе без проблем купить, раньше же из "вредных" продуктов им было доступно разве что мороженое и газировка, на которые, к тому же, родители обычно давали деньги не так уж и часто.

Производство в те времена также было не настолько автоматизированным, поэтому было много рабочих мест, где приходилось работать вручную. Сейчас же стало значительно больше офисных сотрудников, занимающихся офисно-компьютерной работой.

В общем, с учетом всего вышеперечисленного напрашивается вывод, что дело все же не в продуктах, а в том, что сейчас просто общий баланс калорий сместился в сторону их прихода. Отсюда и рост ожирения.