Всем доброго утра! Сегодня будет рецепт хлеба на закваске (буду делиться с вами проверенными, вкусными и полезными рецептами). Итак, батон "Нарезной" по мотивам ГОСТа.
Нам понадобится:
200 гр закваска пшеничная 100% влажности
200 гр мука пшеничная высший сорт
60 гр вода
10 гр мед (сахар)
10 гр масло сливочное
4 гр соль.
Соедините все ингредиенты. Масла можно взять больше в два раза, будет мягче и ароматнее, но калорийнее) Поэтому можно оставить, как я предлагаю – 10 гр.
Оставить тесто на 20 минут отдохнуть (процесс называется аутолиз, из муки высвобождаются белки и развивается клейковина).
Замесить тесто в течение 5 минут. Оставить на 2 часа на брожение с одной обминкой через час (потянуть со всех четырех сторон по очереди и завернуть в середину, как конверт).
Через два часа сформировать хлеб (батоном) и оставить на расстойку на 3 часа. Не забываем накрывать пленкой или полотенцем.
Печь в разогретой на максимуме духовке около 10 минут с паром (поставьте в духовку ёмкость с водой, а само тесто перед посадкой в духовку сбрызните водой), далее при 200°С - 15-20 минут до румяности.
В следующем посте выложу видео правильного замеса теста. А если вам интересен мир заквасочного хлеба, подписывайтесь, чтобы не потеряться. Расскажу про все тонкости, пеку хлеб в своей мини пекарне уже несколько лет.
Ну а захотите печь на закваске, но ее у вас нет, а возиться с выведением тоже не хотите, то вам сюда. После суток активации сразу можно печь! Сейчас в наличии ржаная, пшеничная будет в начале следующей недели.