Найти тему
Сельский клуб

Батон нарезной на закваске

И такого красавчика совсем не сложно испечь
И такого красавчика совсем не сложно испечь

Всем доброго утра! Сегодня будет рецепт хлеба на закваске (буду делиться с вами проверенными, вкусными и полезными рецептами). Итак, батон "Нарезной" по мотивам ГОСТа.

Нам понадобится:

200 гр закваска пшеничная 100% влажности

200 гр мука пшеничная высший сорт

60 гр вода

10 гр мед (сахар)

10 гр масло сливочное

4 гр соль.

Соедините все ингредиенты. Масла можно взять больше в два раза, будет мягче и ароматнее, но калорийнее) Поэтому можно оставить, как я предлагаю – 10 гр.

Оставить тесто на 20 минут отдохнуть (процесс называется аутолиз, из муки высвобождаются белки и развивается клейковина).

Замесить тесто в течение 5 минут. Оставить на 2 часа на брожение с одной обминкой через час (потянуть со всех четырех сторон по очереди и завернуть в середину, как конверт).

Через два часа сформировать хлеб (батоном) и оставить на расстойку на 3 часа. Не забываем накрывать пленкой или полотенцем.

Печь в разогретой на максимуме духовке около 10 минут с паром (поставьте в духовку ёмкость с водой, а само тесто перед посадкой в духовку сбрызните водой), далее при 200°С - 15-20 минут до румяности.

В следующем посте выложу видео правильного замеса теста. А если вам интересен мир заквасочного хлеба, подписывайтесь, чтобы не потеряться. Расскажу про все тонкости, пеку хлеб в своей мини пекарне уже несколько лет.

Ну а захотите печь на закваске, но ее у вас нет, а возиться с выведением тоже не хотите, то вам сюда. После суток активации сразу можно печь! Сейчас в наличии ржаная, пшеничная будет в начале следующей недели.

Закваска для хлеба ржаная сильная вечная дикие дрожжи, Вкусное дело

Еда
6,93 млн интересуются