Вряд ли найдется человек, который, побывав в Крыму, не попробовал легендарный ялтинский лук. Мало кто остается к нему равнодушным. Сочный и сладкий, идеальный для употребления в свежем виде. Знаменитая достопримечательность полуострова. Лично я, когда побывала там впервые, не удержалась и вязанку увезла с собой домой. До Нового года ели его, наслаждались и вспоминали солнечный Крым. К слову, истинный ялтинский лук растет только в окрестностях Ялты, на вулканической почве, и только лук, выращенный там имеет особый вкус. В окрестностях Алушты, и уж тем более Феодосии он уже не такой сладкий. Однако цена на настоящий ялтинский лук порой доходит до полутора тысяч. Вот так умудряются нажиться на туристах.
Ялтинский лук, даже выращенный не в Ялте, все равно имеет очень привлекательный вкус. Популярные сорта красного лука типа Кармен или Ред Барон вряд ли сравняться с ним. Кстати, в этом году в овощных отделах также появился ялтинский лук. Средняя цена 150-200 р за кг. Не самый дешевый. Но можно ли вырастить его здесь, в Сибири? Не так давно семена ялтинского лука появились в свободной продаже почти во всех магазинах страны. Сложно было пройти мимо и удержаться от соблазна его попробовать.
Итак, это среднеспелый, салатный сорт лука, период от всходов до полегания пера 140-150 дней. Луковица плоскоокруглая, массой 140-150 г. Окраска сухих и сочных чешуй насыщенно-фиолетовая. Выращивается рассадой за один сезон!!! Да - да, а я-то думала, что его выращивают севком. В южных регионах, конечно, с рассадой не заморачиваются, но мы-то живем в Сибири, поэтому посев семян на рассаду проводить нужно в марте. Лучше, конечно, посеять дома, для надежности. Но если все подоконники заставлены рассадой, и места для него катастрофически не хватает, можете смело сеять в теплицу в рассадные ящики в начале апреля, не забыв при этом прикрыть укрывным, чтоб было потеплее. Именно так я и делаю. Всхожесть семян именно этого производителя хорошая. Производители рекомендуют переносить рассаду в грунт, когда перо достигает 6 см. Обычно это вторая половина мая, однако ориентируйтесь по погоде.
Лук требователен к поливу, от этого будет зависеть урожайность и острота. А так, никаких особенностей в уходе. Все так же, как и с обычным луком. Однако, если уборку севка или шалота мы начинаем во второй половине июля, то ялтинский убирать не торопитесь. Перо начинает полегать в августе.
По поводу сроков хранения могу сказать только ориентировочно. До Нового года долеживает. Но обычно съедается быстрее. Важно его хорошо просушить, впрочем, как и весь лук.
Если вы еще не пробовали этот потрясающий сорт лука, рекомендую попробовать. Уверяю, равнодушным он вас не оставит. Его оценили даже самые большие скептики.
А если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.