Апиций, латинская поваренная книга IV—V века, предполагает, что римляне ели мясные пирожки с вином за несколько столетий до того, как Рональд Макдональд и его соратники создали империю Макдональдс. Другие историки кулинарии считают, что «гамбургеры» произошли от традиционной гамбургской колбасы», которую предлагалось подавать «жареной с поджаренным хлебом под ней». Кто бы ни был прав, теперь это блюдо повсюду, а многочисленные эксперименты именитых шеф-поваров превратили скромный сэндвич в искусство.
И если вы собираетесь съесть отличный бургер, не тратьте себя на плохое вино. Далее мы рассмотрим три варианта сочетаний с различными винами.
БУРГЕР С ГОВЯДИНОЙ
Для классического бургера с котлетой из говяжьего фарша выбирайте вина, которые, как правило, сочетаются с красным мясом. Это может быть мощный Каберне Совиньон или пикантный Шираз. Сочный Гренаш или классическая смесь GSM (Гренаш + Сира + Мурведр) также станут отличным дополнением к вашему ужину.
Если вы поклонник сорта Мальбек, то лучше остановиться на винах из более прохладных регионов, т.к. они будут иметь более высокую кислотность, чтобы справиться с жирным вкусом мяса.
Кроме того, эксперты авторитетного издания Decanter рекомендуют подавать к говяжьим бургерам тосканское Санджовезе (Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино), Каберне Фран из долины Луары и даже, страшно подумать, Бордо Cru Classé!
А если добавить сыр?
Жирный и сливочный сыр потребует компенсации сочным фруктовым букетом вина и его высокой кислотностью. А если в ваш бургер добавлен твердый и пикантный (острый) сыр, то с ним сможет совладать бленд из Бордо на основа Каберне Совиньона.
БУРГЕР С КУРИЦЕЙ ИЛИ РЫБОЙ
Белое мясо легче красного, и заставляет направить взор в сторону более легких вин. Впрочем, они должны обладать достаточным уровнем кислотности и хорошей структурой, чтобы противостоять изобилию ингредиентов блюда.
Если ваш бургер с курицей приправлен чесноком, прованскими травами и цитрусовым соусом, то обратите внимание на вина из сорта Грюнер Вельтлинер.
К бургеру с тунцом (да и не только к бургеру) можно смело подавать красные вина с низким уровнем танина, например, молодые образцы из сортов Пино Нуар, Каберне Фран или Карменер
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БУРГЕРЫ
Оранжевое вино, текстурное, пикантное с сушеными травами в букете, должно хорошо сочетаться с травянистым и пикантным вкусом вегетарианских бургеров. А выдержанный Пино Нуар придаст блюду нотку перечной красной смородины»
ЭКСПЕРИМЕНТЫ — ПУТЬ К ИДЕАЛУ
Конечно, мы дали очень общие рекомендации, существует гораздо больше комбинаций бургеров и вина, чем вообще можно описать. Главное, найти свою идеальную пару, для чего необходимо пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И советы выше должны помочь сделать первые шаги на этом пути.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.