Найти в Дзене
Готовим.РУ

Как приготовить пирожное «Картошка»

Оглавление

Пирожное «Картошка» из советской кулинарии готовили в России еще в начале XX века. Оказывается, в трактирах из оставшихся обрезков, крошек и засохшей выпечки придумали делать простой десерт, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид. Но! В советское время для пирожных использовали обрезки СВЕЖИХ коржей. В этом была принципиальная разница с дореволюционной «картошкой».

Со временем стали появляться рецепты пирожного с орехами, изюмом, цукатами, медом и глазурью. А вы делаете «Картошку» или предпочитаете покупать готовую? Вот только несколько уже опробованных вариантов:

Вот только несколько уже опробованных вариантов:

Пирожное «Картошка» (классический рецепт)

-2

для бисквита: яйцо - 6 шт.; сахар - 1.5 стакана; мука - 1.5 стакана; разрыхлитель - 1 пакетик; молоко - 200г; сахар - 200г; какао-порошок - 2 ст.л.; сливочное масло - 150г; коньяк - 1 ст.л.; орехи (молотые) - 50г.

  1. Испечём на противне бисквит из 6-ти яиц, по 1,5 стакана сахара и муки + пакет разрыхлителя. Остудим и основательно подсушим. Потом измельчим в крошку.
  2. Ставим на плиту молоко, смешиваем сахар с какао и всыпаем в закипевшее молоко. Провариваем до полного растворения сухих компонентов, выключаем.
  3. К бисквитным крошкам добавляем чуть остывшее молоко с какао. Замешиваем. Далее можно добавить немного молотых орешков и ложечку коньяка или ликёра.
  4. Когда смесь остынет до слегка тёплой, вмешиваем в неё размягченное сливочное масло. Раскатываем из получившейся массы колбаски и делим их на сегменты.
  5. Из получившихся кусочков формуем картошечки и отправляем их в холодильник на 30 минут. Затем формуем пироженки ещё раз, придавая им окончательную форму. Обвалять в смеси какао-порошка и перемолотых шоколадных вафель. Оправляем готовые пироженки на холод, украшаем кремом, согласно заявленным фантазиям. Приятного!

Посмотреть рецепт полностью >>

Пирожное «Картошка» из печенья

-3

печенье (например, «Юбилейное») - 700г; сахар - 2 стакана; какао-порошок - 4 ст.л.; молоко - 1.5 стакана; масло сливочное - 200г; для украшения: сахарная пудра или какао-порошок.

  1. Перекручиваем на мясорубке печенье.
  2. Насыпаем сахар в отдельную посуду, добавляем какао и наливаем молоко. Перемешиваем, а затем ставим все это на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая молоко. Когда молоко с сахаром и какао закипит, снимаем их с огня.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Переливаем растопленное масло в смесь с какао и сахаром. Хорошо размешиваем и оставляем смесь в покое, чтобы она остыла до комнатной температуры.
  4. Затем примешиваем к остывшей смеси перемолотое печенье и отправляем в холодильник часа на 4, чтобы застыло и из него было легко формировать пирожное.
  5. Когда тесто застынет, формируем руками пирожное. Сверху присыпаем посыпкой для кондитерских изделий, сахарной пудрой, какао-порошком или крошкой печенья. Приятного аппетита!

Посмотреть рецепт полностью >>

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой

-4

печенье («Юбилейное») - 150г; молоко сгущенное - 150г; какао - 15г; масло сливочное - 60г.

  1. Печенье измельчите до мелкой крошки (в блендере или просто натереть на мелкой терке).
  2. Сливочное масло положите в небольшой ковш и растопите в микроволновке (10-20 секунд будет достаточно) или на водяной бане. В растопленное масло добавьте какао-порошок и сгущенное молоко. Перемешать до однородности.
  3. В получившуюся смесь какао со сгущенкой пересыпать крошку печенья и перемешать до однородного состояния. Когда станет тяжело мешать ложкой, можно домесить руками.
  4. Разделить на 6 равных частей и скатать шарики или овалы. Уложить пирожные на тарелку и поставить в холодильник на час для пропитки. Приятного чаепития!

Посмотреть рецепт полностью >>

Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 проверенных рецепта из печенья и бисквита

Еда
6,93 млн интересуются