Если коротко: мезе — это закуски. Как правило, подаются они в небольших тарелочках к израильскому завтраку, к вину на ужин.
Вообще-то мезе — это не чисто израильское блюдо, оно также распространено в Греции, Ливане, Турции и других странах Ближнего Востока.
Да и сама традиция множества маленьких закусок, подаваемых перед основным блюдом, чтобы разогреть аппетит, распространена по всему миру. В Италии это называется антипасти, в Испании — тапас, в Китае — димсам, в Корее — панчхан.
Хрустящий фалафель,соус тхина, нежный хумус, домашний лабане, салат табуле, свекольный хумус, хрустящий огурчик, пряная матбуха и куда же без горячей питы!😋
Также в мезе входит долма — голубцы в виноградных листьях.
Там могут быть так же сыр, соленья, свежие и маринованные фрукты, пирожки-бурекасы с разными начинками, фаршированные мягким сыром перчики , могут быть йогуртовые соусы типа лабане и дзадзики.
Также в составе мезе могут быть баклажаны в разном виде — пюре из запеченных баклажанов с йогуртом или жареные «синие» с луком и томатом, что-то вроде нашей баклажанной икры.
Маринованные артишоки, паста из тунца, яичный салат, вареная свекла с йогуртовой заправкой, разная соленая рыба, кисломолочный сыр с зеленью, хумус, тхина, матбуха, запеченные сладкие перцы, зеленые и черные оливки, запеченные и отварные овощи — это все мезе.
Познакомимся с несколькими самыми распространёнными рецептами.
Баклажан с тхиной и томатами.
Баклажан помыть, положить в форму для выпечки или на противень с бумагой. Отправить в разогретую на 200 градусов духовку, на 40-50 минут.
Баклажан можно запечь любым способом: на гриле, на огне или в духовке.
Достать баклажан из духовки и чуточку остудить. Разрезать вдоль, взять его за хвостик и дать всей ненужной жидкости стечь. Положить его на тарелку или доску и снять с него кожуру. Хвостик оставить. При помощи ложки наскребать большую часть зёрен. Не до последнего, но, чтобы осталось как можно меньше.
Положить баклажан целиком на тарелку, полить пару капельками оливкового масла и соусом тахини. Посыпать сверху нарезанные помидоры, зелёный лук и щепотку крупной соли.
Салат-закуска из тунца.
Яйца, болгарский перец и огурчики нарезаем кубиками размером с зернышки кукурузы - т.е. не крупно.
Перекладываем в салатник, добавляем тунца измельченного вилкой (жидкость слить). Всыпаем кукурузу.
Затем слегка подсаливаем, добавляем сахар и майонез. Перемешиваем. Перекладываем в салатник для подачи.
Хумус.
Замочить нут в холодной воде на ночь.
На след день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.
Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.
Добавить тахини (тхину), чеснок и лимонный сок, постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).
Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.
Оливковая паста.
Оливки без косточек достанем из банки и дадим жидкости стечь. Переложим оливки в чашу блендера.
Добавим к оливкам пару-тройку половинок вяленых томатов в масле, они должны быть мягкими.
Пробьем все ингредиенты в однородную пасту. Вольём лимонный сок и оливковое масло.
Свекла по-мароккански.
2 крупные свеклы
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
0,5 ч. л. кумина
половина пучка кинзы, мелко нарезанной.
- Нарезать свеклу на четвертушки, не очищая, отварить около полутора часов в кастрюле с кипящей водой до размягчения свеклы.
- Слить воду, промыть холодной водой и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и выложить в миску.
- Добавить масло, соль, лимонный сок, черный перец и кумин.
- Перемешать, добавить кинзу, подавать охлажденным.
Матбуха.
Это соус из тушеных овощей. Готовится из красного сладкого перца и помидоров, с добавлением чили и чеснока. Название блюда с арабского буквально переводится как «кушанье». Можно подавать как салат в составе мезе со свежим хлебом или как соус к мясу (особенно вкусно с бараниной), а еще матбуха является основой для шакшуки — знаменитой израильской яичницы.
Лабане.
Лабане - это йогуртовый сыр из категории кисломолочной продукции. Чуть солоноватый, с легкой кислинкой и насыщенным сливочным вкусом.
Свежий лабане выкладывают на широкую тарелку и поливают оливковым маслом холодного отжима, желательно очень свежим, сохраняющим пикантную горчинку.
Можно посыпать полученное блюдо заатаром или сушеной сирийской душицей (на иврите - "эзов"). Хорошо подать к нему лимоны, заквашенные с острым перцем.
А еще мезе — это о друзьях, семье и шумных посиделках за большим столом. Это ли не счастье?