Готовим знаменитый салат Nicoise
Настоящий салат Нисуаз состоит только из сырых овощей. В него могут входить анчоусы или консервированный тунец, но никогда и то, и другое вместе.
Для салата
- помидоры среднего размера 5-6, нарезанные ломтиками и слегка посоленные
- кочан салата небольшого размера, предпочтительно мягкий салат, такой как Бибб или Бостон
- редис, нарезанный ломтиками
- 1 маленький огурец , очищенный от кожуры, семян и нарезанный ломтиками
- очищенная фасоль фава 3/4 стакана или 8-10 очень маленьких артишоков, обрезанных и очень тонко нарезанных
- чашка черных оливок (70 г)
- сваренные вкрутую яйца 4, очищенные и разрезанные на четвертинки
- 5-6 филе анчоусов , нарезанных вдоль тонкими полосками, или банка тунца весом 6 унций (180 г)
- зеленый лук или 6 луковиц 4, обрезанных так, чтобы использовать только белую и светло-зеленую части, тонко нарезанные, или 1/2 маленькой красной луковицы, очищенной и тонко нарезанной
- свежемолотый черный перец
Для винегрета
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/2 стакана (125 мл) оливкового масла
- 10-12 листьев свежего базилика
- 2 небольших зубчика чеснока , очищенных и измельченных
Приготовление
- В небольшой миске посыпьте ломтики помидоров небольшим количеством соли и дайте постоять 10 минут.
- Салат вымыть и обсушить. Выложите листья в салатницу или на сервировочное блюдо. (Вы можете либо разложить ингредиенты отдельными кучками поверх листьев салата, чтобы получился "комплексный салат", либо поступить так, как я делаю здесь, и просто разложить все по листьям салата.)
- Выложите на листья салата редис, ломтики огурца, фасоль (или артишоки), оливки, четвертинки сваренных вкрутую яиц и помидоры. (Слейте всю жидкость, которая могла выделиться из помидоров.) Выложите полоски анчоусов поверх яиц. Если вы используете тунец, посыпьте салат крупными кусочками или хлопьями.
- Приготовьте винегрет, смешав уксус и соль в небольшой миске до полного растворения соли. Добавьте оливковое масло, затем чеснок и базилик и добавьте их. Попробуйте и добавьте соль, а также убедитесь в правильном соотношении уксуса и оливкового масла.
- Подавайте салат к столу. Вы можете либо заправить салат перед подачей на стол (некоторые люди аккуратно перемешивают ингредиенты перед подачей), либо подавать салат раздетым, а гости могут добавить свою собственную заправку. Если вы заправляете салат заранее, добавьте немного свежемолотого перца. Если нет, приготовьте для гостей перечную мельницу.