Давненько, думаю, у меня не было ничего нового из вьетнамской кухни (покопавшись в архивах обнаружил, что предыдущий вьетнамский рецепт был опубликован 21 января прошлого года - реально давно). Так что сегодня решил приготовить очередной вьетнамский супчик, который напоминает своего более известного собрата.
Правда, сегодняшний супец не настолько вкусный, как Фо (из-за более простенького бульона), но зато готовится без экзотических ингредиентов - все можно купить в ближайшем сетевом магазине.
Что ж, врубим что-нибудь вьетнамское и приступим к готовке.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Курица* - 1 кг
- Вода - по мере необходимости
- Стеклянная лапша** - по вкусу
- Соль - 1 ст. л. + 3 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Адзиномото*** - 0.5 ч.л.
- Красный лук - по вкусу
- Лук-шалот - по вкусу
- Зеленый лук - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Растительное масло для жарки
*Лучше всего взять куриные бедра, чтобы бульон был понажористей.
**Можно взять фунчозу или какую-нибудь другую бобовую лапшу. На крайняк сойдет и тонкая рисовая.
***Используйте по желанию. Азиаты без глутамата натрия жить не могут, поэтому суют его практически везде.
В кастрюлю наливаем воду в количестве, достаточном для того, чтобы она полностью покрыла курицу. Ставим на огонь, высыпаем в кастрюлю столовую ложку соли, доводим до кипения. Закидываем курицу.
Через три минуты курицу откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Жидкость из кастрюли выливаем, кастрюлю споласкиваем, кладем в нее курицу и наливаем холодную воду, чтобы она покрыла курятину. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая снимать образующуюся пену.
Пока вода в кастрюле закипает, в стакан наливаем 100 мл теплой воды и разводим в ней 3 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. Адзиномото. Когда вода закипит, выливаем этот раствор в кастрюлю, но не сразу весь, а по частям - сначала половину. Пробуем на соль. Если мало, то выливаем еще четверть. Если снова соли не хватает, то выливаем остатки.
Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и засекаем полчаса.
Пока курица варится, берем лук-шалот, нарезаем его помельче, и обжариваем на растительном масле, пока он не начнет слегка подгорать.
За несколько минут (точное время приготовления смотрите не упаковке лапши) до готовности курицы кладем лапшу в кастрюльку и заливаем кипятком.
Когда курица сварилась, снимаем кастрюлю с огня, курятину вылавливаем и нарезаем (или разрываем руками) на небольшие кусочки.
В тарелку кладем лапшу, курицу, сверху на них укладываем жареный лук-шалот, нарезанный красный лук, а также порезанную кинзу с зеленым луком. Заливаем горячим бульоном.
При желании можно приправить острой перечной пастой.
Приятного аппетита!