Найти тему
Будет вкусно!

Мойва в кляре 🐟Проверка рецепта 😊

Не знаю, как у вас, а в моей семье есть привереды, которых не уговорить съесть рыбу, если в ней есть кости 😋
Не знаю, как у вас, а в моей семье есть привереды, которых не уговорить съесть рыбу, если в ней есть кости 😋
Нам понадобится: 

- мойва 800 гр.

- приправа лимонная для рыбы 1 ч. ложка с горкой (можно заменить на соль, белый перец и лимонный сок) 

- масло растительное для жарки 

Для кляра: 

- яйцо 2 шт. 

- сметана 4 ст.ложки

- мука примерно 3 ст.ложки 

- соль 1/2 ч.ложки 

- сода 1 ч.ложка без горки

Желательно конечно взять рыбку покрупнее 🙂
Желательно конечно взять рыбку покрупнее 🙂
Готовим:

Размораживаем мойву, отрезаем хвост, голову , отрываем грудные и брюшные плавники:

Фото автора
Фото автора

Разрезаем рыбку вдоль брюшка, потрошим, промываем в холодной воде:

Фото автора
Фото автора

Поддеваем кончик позвоночника и аккуратно, не спеша, вытягиваем его, отделяя от филе:

Фото автора
Фото автора

Если попадается икра - не выбрасываем, кладём на отдельное блюдце:

Фото автора
Фото автора

Подготовленные таким образом филешки посыпаем приправой (в моей уже содержится соль) и перемешиваем.

Для кляра взбиваем вилкой яйца, добавляем сметану, соль и перемешиваем:

Я не планировала жарить в кляре всю рыбу, поэтому продуктов для кляра взяла половину 😊
Я не планировала жарить в кляре всю рыбу, поэтому продуктов для кляра взяла половину 😊

Постепенно подсыпая муку, добиваемся консистенции кефира:

Для сравнения решила несколько филешек пожарить, просто обваляв в муке 🙂
Для сравнения решила несколько филешек пожарить, просто обваляв в муке 🙂

В сковороде разогреваем масло для жарки (слой масла 5 мм).

Огонь убавляем до среднего.

Филе мойвы накалываем на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем в сковороду на небольшом расстоянии, чтобы не слиплись:

Фото автора
Фото автора

Жарим до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце:

Жарится рыбка очень быстро 🙂
Жарится рыбка очень быстро 🙂

Кляра мне не хватило на все филешки и оставшиеся я просто обваляла в муке 😉:

Фото автора
Фото автора

Из икры слепила 2 маленькие котлетки, также обваляла в муке и всё пожарила:

Фото автора
Фото автора

Вот, что в результате у меня получилось:

Выглядит очень аппетитно, кляр нежный 😊
Выглядит очень аппетитно, кляр нежный 😊

А ещё я себе пожарила немного мойвы как я люблю - целой, даже не потрошённой, обваляв её также в муке 😄:

Мойва, приготовленная тремя разными способами 😅
Мойва, приготовленная тремя разными способами 😅
В заключение делюсь своими выводами

🙂

Мойва в кляре - кляр, сам по себе, вкусный, но перебивает вкус рыбы. Наверное такой вариант хорош для деток, которые не очень-то любят рыбу, но любят вкусные оладушки ☺️ Получается сытно. В этом варианте на гарнир подойдёт, разве что, салат из свежих овощей 🥗

Филе мойвы жареное - получается тонкое, сухое. Мне не очень понравилось. Но понравилось мужу 😅 Один только плюс - что нет костей

Мойва, жареная целиком - по прежнему остаётся моим фаворитом! 😁

Из-за того, что она не потрошённая, весь полезный рыбий жир запечатан внутри 😋 Рыбка получается сочная, и икра в ней вся целенькая 👍

А косточек, в принципе, совсем мало и отделить их очень просто 😉, так что вряд ли есть смысл столько времени и усилий тратить на утомительную и весьма грязную разделку мойвы 😬

На этом всё, друзья. Надеюсь, что мой опыт был для вас интересен 😊

(Я пошла отмывать кухню 🫣)

Еда
6,93 млн интересуются