Нам понадобится:
- мойва 800 гр.
- приправа лимонная для рыбы 1 ч. ложка с горкой (можно заменить на соль, белый перец и лимонный сок)
- масло растительное для жарки
Для кляра:
- яйцо 2 шт.
- сметана 4 ст.ложки
- мука примерно 3 ст.ложки
- соль 1/2 ч.ложки
- сода 1 ч.ложка без горки
Готовим:
Размораживаем мойву, отрезаем хвост, голову , отрываем грудные и брюшные плавники:
Разрезаем рыбку вдоль брюшка, потрошим, промываем в холодной воде:
Поддеваем кончик позвоночника и аккуратно, не спеша, вытягиваем его, отделяя от филе:
Если попадается икра - не выбрасываем, кладём на отдельное блюдце:
Подготовленные таким образом филешки посыпаем приправой (в моей уже содержится соль) и перемешиваем.
Для кляра взбиваем вилкой яйца, добавляем сметану, соль и перемешиваем:
Постепенно подсыпая муку, добиваемся консистенции кефира:
В сковороде разогреваем масло для жарки (слой масла 5 мм).
Огонь убавляем до среднего.
Филе мойвы накалываем на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем в сковороду на небольшом расстоянии, чтобы не слиплись:
Жарим до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце:
Кляра мне не хватило на все филешки и оставшиеся я просто обваляла в муке 😉:
Из икры слепила 2 маленькие котлетки, также обваляла в муке и всё пожарила:
Вот, что в результате у меня получилось:
А ещё я себе пожарила немного мойвы как я люблю - целой, даже не потрошённой, обваляв её также в муке 😄:
В заключение делюсь своими выводами
🙂
Мойва в кляре - кляр, сам по себе, вкусный, но перебивает вкус рыбы. Наверное такой вариант хорош для деток, которые не очень-то любят рыбу, но любят вкусные оладушки ☺️ Получается сытно. В этом варианте на гарнир подойдёт, разве что, салат из свежих овощей 🥗
Филе мойвы жареное - получается тонкое, сухое. Мне не очень понравилось. Но понравилось мужу 😅 Один только плюс - что нет костей
Мойва, жареная целиком - по прежнему остаётся моим фаворитом! 😁
Из-за того, что она не потрошённая, весь полезный рыбий жир запечатан внутри 😋 Рыбка получается сочная, и икра в ней вся целенькая 👍
А косточек, в принципе, совсем мало и отделить их очень просто 😉, так что вряд ли есть смысл столько времени и усилий тратить на утомительную и весьма грязную разделку мойвы 😬
На этом всё, друзья. Надеюсь, что мой опыт был для вас интересен 😊
(Я пошла отмывать кухню 🫣)