Ливерная колбаска "собачья радость" на самом деле на такая уж и гадость. Хотя кто-то с пренебрежением скривится - как ЭТО можно есть? Ну а кто-то сразу облизнется, вспоминая не слишком сытое детство, когда ливерка была чем-то вроде деликатеса
По крайней мере в моем детстве было именно так. И я до сих пор среди разного вида колбас, выделяю именно этот вид, бюджетный, с отсылкой в прошлое
Есть одно но. В магазинах ливерную колбасу не покупаю от слова совсем. Честно говоря, страшновато. На сегодняшний день ситуация на прилавках такая, что самые как бы "элитные" сорта и виды колбас явно проигрывают "собачьей радости". Именно в том исполнении, как ее производили в советское время
Попробуем повторить?
Есть у меня рецепт из старой поваренной книги, составленной вручную моей бабушкой. Потом она перешла к маме. Потом ко мне, как к старшей из дочерей. Да так у меня и осела, сестренка не фанат кулинарии
Правда уже пришлось перевести в электронный вариант, так как бумажный совсем поистрепался
И немного усовершенствовать пропорции под удобный лично мне формат ( не люблю мелкие граммовки, обычно округляю до удобных значений, без потери качества). Но все основные соотношения и шаги соблюдены
Поделитесь в комментариях, как вы сохраняете рецепты - в голове, в тетрадке с рецептами или на флешке?
Домашняя ливерная колбаса как в детстве
Ингредиенты:
- Свиная (говяжья) печень 500 гр.
- Грудинка свиная 600 гр.
- Нежирная часть свинины - вырезка, 400 гр.
- Яйца 2 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Молоко 100 мл.
- Мука 2 ст.л.
- Лук 1 крупная головка (150 гр.+/-)
- Перец белый 1/5 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом нужно вымочить печень в холодной воде в течении 2 часов. Можно в молоке, но это более затратно. Спустя время срезать пленочки и протоки
- Отправить вариться печень и вырезку. Вырезку можно заменить на другую маложирную часть свинины. Можно использовать говядину, но опять же, готовим более бюджетный вариант. ВАЖНО! Мясо и печень нужно опускать не в холодную воду, а в только закипевшую. Варить при не слишком активном кипении в течении 20 минут. Спустя время оставить остывать. Бульон не выливать
- Грудинку не варить, а просто ошпарить кипятком. Шкурку снять. Для безотходного производства можно использовать и ее. Но тогда предварительно нужно почистить и проварить в течении 3-4 часов, отдельно от остальных составляющих
- Лук натереть на крупной терке, обжарить на сливочном масле до небольшой румяности
- Грудинку, вырезку и печень пропустить через мясорубку. Сначала с широкой решеткой, а потом на 2 раза на самой мелкой. Можно использовать измельчитель, он отлично преобразует составляющие в пастообразное состояние
- Добавить в мясную массу молоко, яйца, муку, соль, перец. Перемешать. И еще раз пропустить через мелкую решетку мясорубки или через измельчитель
- Для формирования колбасы понадобится натуральная оболочка, например свиные кишки. Купить или заказать их не составит трудностей
- Наполнить подготовленную оболочку фаршем
- Нагреть кастрюлю с оставшимся от варки бульоном, не доводя до полноценного кипения. На дно положить тарелку ( термостойкую) опустить колбасу, и снова накрыть тарелкой. Варить в течении 40 минут, не доводя до бурного кипения, чтобы не лопнула оболочка
- По готовности отправить в холодильник на ночь (в среднем на 12 часов)
И наконец- то можно пробовать. Такая домашняя ливерная колбаса, как мне кажется, может прийтись по вкусу даже тем, кто ее особо не жалует
Поделитесь в комментариях любите ли вы ливерную колбасу и какие ассоциации она у вас вызывает?