Найти в Дзене
Что поесть ?

Хачапури по - мегрельски .

Оглавление

Привет, друзья ! Давайте сегодня окунёмся в прекрасный мир грузинской кухни . Грузинскую кухню я очень люблю за яркость вкуса, богатство специй и пряностей . Одним из любимых блюд является хачапури . Существует три основных вида хачапури : по - аджарски, по - имеретиски, по - мегрельски . Последний мы и будем готовить .

*Кстати, в 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии .

ИНГРЕДИЕНТЫ :

* на 2 хачапури .

Тесто :

Мука - 450 - 500 г,

Вода - 150 мл,

Молоко - 100 мл,

Дрожжи сухие - 7 г,

Соль - 1 чайная ложка без горки,

Масло сливочное - 40 г,

Сахар - 2,5 чайной ложки,

Яйцо - 1 штука,

Растительное масло - 1 столовая ложка .

Начинка :

Сыр сулугуни - 700 г .

1 желток + 1 столовая ложка молока- для смазывания .

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1) В тёплой воде растворяем дрожжи и 1 чайную ложку сахара . Оставляем, чтобы появилась "шапочка" .

2) В миске взбиваем яйцо, сахар, соль, тёплое молоко, растопленное и остывшее сливочное масло . Добавляем подошедшую опару . Постепенно вводим просеянную муку . Замешиваем мягкое, эластичное тесто . В конце замеса добавляем растительное масло и ещё раз замешиваем . Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось . Пока тесто будет подниматься, нужно будет два раза обмять его .

3) Делим тесто на две равные части . Каждую часть раскатываем на бумаге для выпечки в круг . При необходимости слегка присыпаем тесто мукой .

4) На середину каждого хачапури выкладываем примерно 280 - 290 г сыра, оставляя 70 - 60 г для посыпки сверху . Защипываем края на манер узелка, переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой . В середине делаем отверстие, смазываем желтком, смешанным с молоком . Посыпаем сыром .

5) Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут до румяной корочки .

6) Готовые хачапури смазываем сливочным маслом .

Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются